http://basdv.ru/

КИРА ДИХТЯР: «Я никогда не питала романтических чувств к ДиКаприо»

«Я никогда не питала романтических чувств к ДиКаприо», – признается Кира Дихтяр – одна из самых популярных в наши дни моделей мирового уровня. Она красуется на обложках модных журналов, ее снимками любуются поклонники Playboy. Кира с детства занималась художественной гимнастикой, участвовала в международных турнирах, показывала высший пилотаж на ковре. Сегодня Кира Дихтяр задумывается о карьере продюсера и с успехом снимается в кино.

Самыми главными качествами для модели Кира называет пунктуальность и дисциплину, к которым ее приучил большой спорт. О том, насколько сложно сделать модельную карьеру, Кира рассказала в весьма откровенном интервью.


Кира, ты очень известная модель, расскажи немного о том, как ты пришла в этот бизнес?

Я мастер спорта по художественной гимнастике, которой посвятила без малого 11 лет. Со спортом было тяжело расставаться, мне не хватало того азарта, который давала художественная гимнастика. Я долго искала себя. Когда предложили работу модели, мне показалось, что это очень интересно. Так и получилось, что моя карьера модели началась благодаря спорту – моя первая обложка в итальянском Vogue была спортивной. А дальше я уже начала развиваться в других направлениях.

С чего начать девушке, которая мечтает стать моделью?

В первую очередь нужно сделать несколько фотографий, так называемых снэпов (от английского «snaps» – щелчок) в полный рост в одежде и в белье, без макияжа, чтобы было понятно, как вы выглядите в обычной жизни. Если нет возможности нанять профессионального фотографа, а сделать снимки очень хочется, или агентства требуют портфолио, попросите кого–то из друзей, это можно сделать и дома. Главное, правильно выбрать освещение. Не забывайте, что первое впечатление самое яркое. И не надо мудрить с образами. На снимках вы должны быть максимально естественны.

Стоит ли обращаться в модельное агентство? Как правильно его выбрать? На что обратить внимание?

Разумеется, без модельного агентства не бывает моделинга – это как фильм без режиссера или ресторан без шеф–повара. При выборе агентства стоит скорее полагаться на интуицию. Нормальное агентство никогда не будет располагаться в подвале за городом и не станет просить вас сделать «первый взнос» за продвижение вашего таланта. Естественно, агентство получает свой процент от ваших контрактов, но уже после того, как с вами их заключат. При поиске в Интернете обратите внимание на сайт агентства, на описание его деятельности. Собственно, с выбора агентства и начинаются первые шаги в этом непростом бизнесе. Заодно и проверите, насколько вы в состоянии позаботиться о себе и принять верное решение.

Какой возраст считается оптимальным для начала карьеры модели?

Начинать модельную карьеру лучше лет в 16–17, так как девушек этого возраста уже можно назвать физически сформировавшимися. Есть те, кто считает, что если в 13–14 лет девушка уже выросла до 175 см или выше, то самое время начать заниматься моделингом. Но это, по моему мнению, слишком рано, так как в работе модели важен не только рост. Это эмоционально и психологически тяжелая, порой изматывающая работа – для подростка это сложно. Поэтому модельные агентства стараются не брать тех, кому не исполнилось 16–18 лет.

С какими трудностями может столкнуться начинающая модель?

Сложностей в работе модели много, но главное – уметь переживать отказы. Наш бизнес – это 99 процентов отказов и одна победа. Проблема не в том, что ты некрасивая, а в том, что нужно клиенту. Есть бренды, которые меня не брали по нескольку раз, а теперь умоляют, чтобы я работала с ними (смеется). Непросто получить контракт или быть успешной год–два, а вот если ты удерживаешь свой успех в течение 10 лет, тебя продолжают снимать и предлагают новые проекты, тогда ты молодец. Сложно не получить, а удерживать свой успех, постоянно, изо дня в день, из года в год при том уровне конкуренции, который существует, и с учетом того, что каждый год появляются новые молодые девушки.

Что ты посоветуешь молодым девушкам, которые только пытаются себя реализовать на этом поприще?

Первый мой совет: пусть пробуют! Но не надо думать, что это легко. И самое главное, нужно иметь голову на плечах: если вдруг что–то не получается, продолжать трудиться и помнить, если тебя не взяли в одном сезоне, возьмут в следующем. Всегда будет другой сезон! (улыбается). Еще один совет: необходимо быть дисциплинированными. Дисциплина обязательна в модельном бизнесе – нельзя опаздывать, нельзя приходить пьяной на съемки, нельзя допускать ошибок, нужно быть очень пунктуальной. В Нью–Йорке, в Париже много соблазнов. Некоторые девушки любят ходить по ночным клубам, потом не могут встать с утра – в этом случае у них не получится модельной карьеры. Мой же главный секрет успеха – просто идти вперед!

До какого возраста можно быть моделью?

Это решение девушка должна принимать сама. Кто–то выходит замуж и прекращает карьеру модели – это нормальная жизненная ситуация. А кто–то не расстается с модельным бизнесом и будучи в браке. Алессандра Амбросио, Адриана Лима, Даутцен Крус и Жизель Бюндхен – им всем за 30, Хайди Клум – 42, и все они до сих пор работают, хотя давно замужем и имеют детей. Поэтому нет какого–то четкого понятия, когда заканчивать свою карьеру. Что касается меня, еще недавно мои родители спрашивали: «Скоро твоя модельная карьера закончится, чем ты будешь заниматься?» И это происходило, когда моя карьера была на самом пике.

А что планируешь лично ты – продолжать карьеру модели или начать реализовывать себя на каком–то другом поприще?

Я буду продолжать заниматься модельной карьерой, не вижу смысла ей не заниматься, когда у меня столько работы. Это глупо! И буду продолжать работать в качестве продюсера. Какое–то время назад я серьезно задумалась о том, чтобы создать свою компанию, корпорацию по производству видеороликов. Сейчас основной фокус: реклама, фэшн–видео, в будущем мы планируем заняться производством фильмов. Впереди множество проектов, музыкальные клипы с известными реперами и певцами. А вообще, что делать модели после окончания карьеры, каждая решает сама. Но стоит помнить, что в Лос–Анджелесе много кастингов для 40–50–летних, требуются модели всех возрастов для телерекламы, дети и бабушки для коммерческого принта – далеко не всегда нужны только молоденькие девушки.

Можно ли сравнивать работу модели и актрисы? Как ты входишь в образ?

Нет, это две совершенно разные работы! Мне есть с чем сравнивать: у меня было несколько проектов, где я работала как актриса. Модель всегда знает, как она выглядит, для нее важно выглядеть хорошо перед камерой – это часть работы. Когда ты снимаешься как актриса, режиссер, наоборот, просит перестать «моделировать», быть менее зацикленной на том, как ты выглядишь. Актрисы, как правило, заранее готовятся к тому, что им придется играть, репетируют; в модельном бизнесе по–другому: какой образ ты будешь изображать, узнаешь, когда приходишь на съемочную площадку, и тебе надо сразу же войти в него. На самом деле это может быть не совсем образ. Сейчас объясню, что я хочу сказать, процитировав в очередной раз Наоми Кэмпбелл: «Мы не продаем девушку, мы продаем одежду, косметику, парфюм!» Здесь важно сфокусироваться на том бренде, который ты рекламируешь, и рекламировать его наилучшим образом, а для этого слушаться фотографа, арт–директора, издателя журнала. И моя задача – войти в любой образ, неважно, любимый он или нет. Я прихожу на съемку, мне делают макияж, укладывают волосы и сразу объясняют, что снимается. Потом я просто подхожу к зеркалу, у меня есть буквально две минуты, чтобы понять, как надо подать себя. Через две минуты я точно знаю, что нужно делать!

Что можно считать показателем успешности модели?

Показателем успешности модели является количество журналов с ней на обложке, количество контрактов, которые с ней заключают, количество модных показов, в которых она участвует, и в конечном итоге количество денег, которые она зарабатывает.

Назови проекты, которыми ты гордишься?

У меня было много интересных проектов. Наверное, больше всего горжусь участием в международных рекламных кампаниях для Nike и Samsung, работой с итальянским Vogue и американским Playboy. Но если говорить откровенно, для меня каждая обложка, каждая съемка, каждый проект, в котором я участвую, – это большая победа, я никогда не воспринимаю это как должное. Я горжусь тем, что на протяжении многих лет работаю с самыми талантливыми людьми, профессионалами своего дела: фотографами и дизайнерами, стилистами и визажистами, ассистентами и агентами, всеми теми, кто любит моду и предан своему делу, так же как и я. Что касается фотографов, назову несколько имен. Любимый, пожалуй, Эллен фон Унверт. Я работала с ней несколько раз, например, для итальянского Vogue, она очень прикольная, с ней легко, снимает очень быстро, старается создать на площадке такую атмосферу, чтобы девочки были расслабленные, веселые. Эллен любит много макияжа, красные губы – сразу видно, что снимала женщина. Удалось поработать и с Брюсом Вебером – съемки для рекламной компании американской марки Abercrombie & Fitch. Это гениальный фотограф!

А сейчас в каких проектах ты задействована?

Недавно я стала лицом новой коллекции дизайнера Виктории Бекхэм. Для рекламной кампании был приглашен легендарный фэшн–фотограф Антуан Вергла, который работал с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер и Синди Кроуфорд, снимал Анджелину Джоли и Милу Йовович. Мы вместе с Антуаном работали для американских изданий GQ и Maxim, а совсем недавно закончили съемку проекта Montaigne Paris для французского Cosmopolitan. Сниматься у Антуана не только большая честь, но и огромное удовольствие, он так тонко чувствует моду и так легко взаимодействует с моделью, что работать с ним очень просто. Мы давно стали добрыми друзьями, поэтому каждый раз на съемочной площадке я не замечаю, как пролетает время!

Кира, правда ли, что русские модели очень востребованы на Западе?

Это стереотип, который сформировался, очевидно, во время успеха на Западе Натальи Водяновой, Саши Пивоваровой и Наташи Поли. Но на этом список заканчивается. Конечно, есть русские девушки, которые работают на показах и которых снимают для журналов, но мы даже не знаем их имен. Никакой моды на русские лица сейчас нет. Тут ведь еще дело в специфике западного рынка. Зачем компаниям снимать для своей рекламы лица, непохожие на основных потребителей их товаров? Тем более, когда есть такой богатый выбор из красивых голландок, шведок, итальянок и американок. Из востребованных русских моделей сейчас могу назвать только Ирину Шейк и себя.

И заключительный вопрос: нравится ли тебе Леонардо ДиКаприо? Ведь он большой любитель девушек–моделей.

Я знакома с Лео и с его менеджером Риком Йорном. Но никогда не питала к нему романтических чувств. Да, он любит моделей, и они обожают его. Но мне гораздо интереснее не быть невестой ДиКаприо, а быть ДиКаприо в мире моды (улыбается). Поэтому из них двоих я выбираю его менеджера – он для меня гораздо полезнее: Лео не сделает из вас звезду, а вот Рик – вполне возможно. Я никогда не ставила перед собой задачу иметь роман со звездой, который бы обсуждали в прессе. Мне не хочется, чтобы меня знали как девушку какого–то актера или спортсмена. Я сама должна быть звездой, о романе с которой будет мечтать ДиКаприо! (смеется).

Текст Натальи Горшковой
Фото из личного архива Киры Дихтяр


На службе детского счастья

Счастье вопреки обстоятельствам

Алла Джан-Ша: «Кино в Хабаровске - это возможно!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.