http://basdv.ru/

Китайский Новый год – традиции Поднебесной

Россия щедра на зимние праздники: новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января плавно перетекает в православное Рождество, а потом вновь настает Новый год – только уже, как бы это удивительно ни звучало, старый. Но те, кому все-таки не хватило праздничной феерии, могут продолжить празднование прихода нового года вместе с жителями Поднебесной!

Китайский Новый год для нас – экзотический праздник, ассоциирующийся не столько с наступлением нового периода, сколько с красочными традициями и ритуалами китайского народа. Для самих же китайцев этот праздник, носящий название Чунь Цзе, является самым важным событием в году и семейной жизни: европейский Новый год жители Поднебесной отмечают не больше, чем мы – китайский. В самом Китае, а также китайских кварталах всех стран мира в дни празднования Чунь Цзе наступает торжество звука – хлопушек и петард, красок – красной и золотой, фестивальных шествий львов и драконов, а также скидок в магазинах. Вы можете увидеть все это своими глазами, если приедете в Китай на китайский Новый год!

Только сначала уточните, какого числа он будет праздноваться. В 2016 году китайский Новый год приходится на ночь с 7 на 8 февраля. Фиксированной даты у праздника нет, так как ночь перехода из одного года в другой вычисляется по лунному календарю. И, в соответствии с ним, Чунь Цзе (в переводе – Праздник Весны) приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, который по григорианскому календарю обычно выпадает на промежуток между 21 января и 21 февраля.

Китайский Новый год – очень семейный праздник. К его началу все китайцы, в какой бы точке мира они ни находились, стараются вернуться домой, к родственникам. Хотя в последнее время многие стали отказываться от этой традиции и выезжать на праздничные дни за границу. Тем не менее в канун Чунь Цзе во всех аэропортах мира заметно увеличивается число жителей Китая, спешащих на рейсы до Поднебесной.

Чтобы понимать, почему китайцы справляют свой Новый год так, а не иначе, нужно хотя бы немного знать историю их праздника. А она насчитывает немало веков! Изначально дата Чунь Цзе была связана с жертвоприношениями божествам и поминанием предков. Но после Синьхайской революции 1911 года для отличия от европейского Нового года праздник был переименован в Чунь Цзе – Праздник Весны. Китайцы считают, что именно в этот день происходит пробуждение природы от зимней спячки, а значит, и начинается новый годовой цикл.

Раньше Праздник Весны также называли Гонянь. По легенде, так звали дикого и страшного зверя, настолько страшного, что от одного его вида деревья сбрасывали листву, а земля становилась бесплодной. Природа оживала только тогда, когда жуткий Гонянь уходил. И люди задумались: что сделать, чтобы прогнать чудовище? И придумали! Оказалось, что зверь боялся шума и треска. Сегодня шум и треск, необходимый для ухода зимы, создают хлопушки, фейерверки и петарды. А в прежние времена шумовую атаку китайцы создавали с помощью разнообразных предметов домашней утвари. С XIV века появился обычай бросать в новогоднюю ночь в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тоже отпугивали злых духов, которые в изобилии появлялись на улицах сел и городов в день встречи Нового года.

Чтобы злые духи не пробрались в дома, в прежние времена китайцы также заклеивали окна, двери и все щели в доме бумагой. Сегодня эта традиция жива, пожалуй, только в сельской местности.

Кстати, традиция использования пиротехники в новогоднюю ночь имеет и обратную сторону медали: власти Пекина всерьез обеспокоены резко возрастающим уровнем смога после столь массовых запусков фейерверков. Если учесть, что ситуация со смогом в Пекине и в другие дни не самая благоприятная, обеспокоенность властей китайской столицы понятна.

Другая проблема существующей традиции запускать в новогоднюю ночь фейерверки – опасность ожогов и травм от использования пиротехники. Специально для помощи тем, кто пострадал при изгнании злобного Гоняня, на улицах Пекина дежурят около полутора сотен машин скорой помощи.

На Новый год китайцы наряжают не елку, как это происходит согласно европейской традиции, а украшают Дерево Света. Так называют дерево, увешенное яркими фонариками из бумаги, цветами и гирляндами. Считается, что присутствие такого дерева в доме или рядом с ним притягивает удачу.

Для китайцев очень важно бодрствовать всю ночь, пока наступает новый год – это тоже делается согласно традиции, чтобы злые духи не смогли, пока хозяева спят, пробраться в дом. Праздничный вечер начинается с новогоднего ужина. За столом собираются все члены семьи, а для тех, кто по какой-то, несомненно, важной причине не смог присоединиться к семье, оставляется место.

На стол выставляются традиционные новогодние блюда, в том числе: бульон с длинной лапшой, символизирующей долголетие, маньтоу – пампушки с мясным фаршем и, конечно, цзяоцзы – китайские пельмени. Своей формой эти пельмени напоминают традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства, а также рождение сыновей. Завершается ужин раздачей «денег счастья»: взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые должны приносить удачу на протяжении всего года. Остаток ночи до утра члены семьи проводят за разговорами, настольными играми и, конечно, просмотром телепередач. А утром, позавтракав, все отправляются с визитами к родственникам – желать близким людям всех благ. Для этих походов китайцы наряжаются в одежды красного цвета. Да и вообще весь Китай в новогодние дни буквально утопает в красном.

Почему именно этот цвет стал символом Чунь Цзе? На этот счет тоже существует легенда. И тоже о чудовище! Оно в давние времена разорило целый поселок, погубив всех жителей, кроме одной семьи, которые были одеты в красные одежды. Стало понятно: чудовище испугалось красного цвета. С тех пор появилась традиция на празднование Нового года надевать наряд красного цвета, чтобы держать монстров и бесов на расстоянии.

Впрочем, красный цвет полыхает не только на жителях Китая, но и везде, куда кинешь взгляд. Многочисленные пожелания счастья, богатства, удачи пишутся на красной бумаге и размещаются на самых видных местах: дверях, стенах и окнах магазинов, ресторанов, домов. Поздравительные открытки, которыми обмениваются жители Поднебесной, тоже сделаны из красной бумаги, а иероглифы, желающие счастья, выполнены золотым или черным цветом.

Почти полмесяца во всех городах и селах Китая будет царить атмосфера всеобщего ликования и праздничного веселья. Люди станут ходить друг к другу в гости, обмениваться подарками. Среди них обязательно окажутся два мандарина, это тоже традиция, связанная с особенностями произношения: на китайском словосочетание «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». К тому же китайцы как никто верят в магию чисел: парные предметы, по их мнению, символизируют единство и семейную гармонию. Поэтому парные подарки в принципе пользуются популярностью.

Когда-то торжества, посвященные Празднику Весны, длились более месяца. Сегодня позволить себе такое количество праздничных дней страна не может, но семь выходных дней подряд – так называемая «золотая неделя» – есть у каждого. А всего новогодние торжества растягиваются на пятнадцать дней, в течение которых устраиваются традиционные массовые мероприятия, сопровождающиеся красочными представлениями и спортивными состязаниями.

Первые три дня праздника носят названия чуи, чуэр и чусань, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. Пятый день считается днем рождения Бога Богатства, в восьмой снова проводится торжественный семейный ужин, а на девятый и десятый дни китайцы возносят молитвы Небесному Нефритовому Императору и устраивают торжества в его честь. В последний день, пятнадцатый, отмечается Праздник Фонарей, он же закрывает новогодние торжества. В этот день на улицах всех китайских городов вывешиваются фонари и выставляются свечи. Это делается для того, чтобы заблудшие души умерших могли вернуться домой. Традиционное блюдо Праздника Фонарей – шарики из клейкого риса со сладкой начинкой. Также в этот день по всей стране проходят фольклорные представления, сопровождающиеся танцем львов и пляской дракона. Танец львов символизирует защиту в наступившем году от всевозможных бед и несчастий. Пляска драконов – очень древний обряд, его исполняли еще в XII веке и выражали таким образом преклонение перед этим мифическим животным. Дракона изготавливают из бумаги, проволоки и ивовых прутьев, его гибкое тело может достигать длины до 10 метров. Каждой частью дракона управляет при помощи шеста танцор. Это удивительное зрелище – видеть, как люди оживляют дракона, действуя столь совершенно синхронно, что бумажное чудовище извивается, как будто настоящее!

Если вам повезет оказаться на китайский Новый год в Пекине, Гонконге, Сингапуре, Макао или другом городе мира, имеющем китайский квартал, вы увидите зрелище, которое будете помнить всю жизнь. С Праздником Весны!

Лилия Леншина


Красивое тепло

Шагаем в ногу с модой!

Заводим традиции!

Питание по правилам

Ложимся в позу!


Анонсы событий города
Бесплатные консультации ведущих специалистов г. Хабаровска

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.