Для чего мы читаем? Новые идеи, яркие эмоции, возможность, не выходя из дома, путешествовать, примерять на себя новые роли и рисковать без страха и сомнения... Не нужно быть филологом, чтобы понимать: читать нужно и полезно. Но как быть, если «роман» с книгой не сложился? И как помочь ребенку, который не хочет читать? «Образ Жизни» узнал ответы на эти вопросы.


Один день - одна книга


Поддержать разговор на любую тему, к месту процитировать классика, точно и ясно выразить свои мысли – чтение дает немало преимуществ. Знания создают наш имидж. Ирина Хакамада советует женщинам, мечтающим выйти замуж за достойного мужчину, больше читать. Умного мужчину заинтересует только интересная женщина. По-моему, неплохо.


Возвращается мода на чтение. Обсудить последнюю прочитанную книгу в светской беседе стало так же естественно, как и последние новости. Мы спорим, сопереживаем и делимся сокровенным через обсуждение сюжетов, лучше узнаем друг друга, рекомендуя «5 лучших книг».


Издатель и консультант по маркетингу Игорь Манн (издательство «МИФ») на спор прочитал 365 книг за 238 дней. В своем блоге он признался, что смог поставить личный рекорд благодаря скорочтению. Он не изучал секретные методики, просто много читал. И брал короткие деловые книги (до 150 страниц). Читал все свободное время: в самолете, в очереди, в такси, перед сном. При этом не изменил привычного образа жизни, осталось время на семью, спорт и отдых. Невероятных открытий после прочтения бизнес-книг издатель для себя не сделал, возможно, потому что до эксперимента уже прочитал 1500 бизнес-книг, но останавливаться на достигнутом он явно не собирается. Для себя Игорь Манн вывел такую формулу успеха: «больше читаешь – больше знаешь – больше делаешь – живешь лучше, счастливее, дольше».


Писатель, артист Евгений Гришковец, наоборот, считает, что хорошую литературу нельзя читать «на скорость», «залпом» и даже каждый день. Книгу нужно понять, почувствовать и пережить. Возможно, он говорит о другой литературе и других целях чтения.
В любом случае, новая книга – это новый опыт, а новый опыт – это новые нейронные связи.


Светлана Гуцуляк, психолог:

«Чтение - это не просто приятный досуг, это еще и очень энергозатратный процесс, который требует сил. Нужно обладать развитым интеллектом, чтобы читать серьезную литературу. Поэтому книги – это не для всех. Когда мы открываем художественную книгу, то не просто рисуем свой фантазийный мир, создаем образы, но и проводим психологический анализ и включаем эмоциональный интеллект. Чтение – это глубоко личный процесс, диалог с героями и самим собой. Именно поэтому одну книгу мы можем перечитывать несколько раз на протяжении всей жизни, и каждый раз открывать в ней что-то новое. В одном возрасте может привлекать любовная линия, в другом – философия и психологизм отношений».


Для чего мы читаем?


Книга – самый доступный способ путешествовать и перемещаться во времени, получать образование, переживать эмоции без помощи психотерапевта. Вряд ли мы задумываемся о том, как выразительные художественные приемы, метафоры и эмоциональные диалоги стимулируют отделы нашего мозга, когда берем в руки книгу. Это изучает нейронаука, мы же вместе с героями книг страстно любим и ненавидим, преодолеваем страх и совершаем подвиги.


В психотерапии есть свои «литературные» методики. Взять, к примеру, сказкотерапию. Помощь может прийти и от близкого по духу героя, попавшего в похожие жизненные обстоятельства. Чтение дает возможность увидеть со стороны свои чувства и вынести урок из травматичного опыта. В результате приходят неожиданные решения, открываются новые возможности.


Когда экзамены, оценки и строгие взгляды родителей в прошлом, мы сами ищем мотивацию к чтению. Игорь Манн доказал в своем эксперименте, что фраза «нет времени на чтение» – пустая отговорка. Следуя примеру успешных людей, менеджеры, предприниматели и руководители готовы просыпаться в пять утра, и посвящать самые ранние часы дня чтению бизнес-книг. Автор бестселлера «Магия утра» Хэл Элрод советует каждое утро начинать с чтения книг по саморазвитию. По идее, за одну минуту можно прочитать пару страниц и узнать, как добиться лучших результатов на работе или во взаимоотношениях.


При этом неврологи и психологи замечают, что не всегда мотивирующие книги дают положительный результат. Если идея о материальном благополучии становится навязчивой, а реальность так не похожа на образ из книг, то вместо обещанной бодрости накапливается нервное напряжение и апатия.


Светлана Гуцуляк:
«Когда чувствуете, что читаете как бы через силу, важно спросить себя: «Я хочу читать или читаю, потому что надо? Если надо, то кому и зачем? И что со мной происходит, если я так сильно беспокоюсь о том, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям?». Возможно, если вы найдете ответы на эти вопросы, то и с книгами отношения наладятся».


Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена говорит, что никогда не будет одинок, потому что через книги разговаривает с выдающимися людьми. Это общение может как возвысить и многому научить, так и вызвать негативные переживания. За каждой книгой стоит личность автора и, как и при общении с незнакомцами, нужно быть избирательным и не бояться закрыть неинтересную или слишком «тяжелую» книгу. Игорь Манн вне эксперимента использовал правило «50 страниц». Если книга не зацепила до 50-й страницы, то и продолжать чтение не стоит.


Светлана Гуцуляк:
«Есть литература, которую я не стану рекомендовать тому, кто переживает сложный период в отношениях или находится в угнетенном состоянии. За строчками всегда стоит личность автора, поэтому нужно быть избирательными при выборе книг. Для меня важный критерий - чувство удовлетворения. После прочтения книги мне не должно быть плохо. Если, к примеру, я читаю книгу по воспитанию детей и при этом чувствую себя ужасной матерью, испытываю чувство вины и тревоги, то это говорит, что мысли автора мне сейчас не близки».


Не наказывайте детей чтением


Нельзя заставить любить. С чтением та же история. Нельзя заставить любить книги. Но ведь каждый заботливый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование. Как примирить два противоречивых желания: дать свободу и научить?


Психолог, гельштат-терапевт Светлана Гуцуляк считает, что современные дети не стали читать меньше своих родителей. Напротив, источников информации появилось гораздо больше, и скорость ее обработки выросла.
Первое, что советует психолог родителям – обратиться к себе. Если в семье искренне любят книги, то ребенок будет воспринимать чтение как что-то естественное и приятное. Ни в коем случае нельзя наказывать чтением: не выучил уроки - вот тебе 30 страниц из Марка Твена. Чтение не должно вызывать неприятные эмоции. Механический контроль и критика также убивают интерес к книгам. Не требуйте с ребенка пересказ с уточнением мельчайших подробностей. Важнее «прочувствовать» книгу, чем запомнить, какого цвета обои в доме главного героя или как звали его лошадь.


Еще одна распространенная ошибка родителей – форсирование событий. Как бы не хотелось воспитать гения, помните, что на усвоение информации и обучение нужно время. Выбирайте книги по возрасту и не стремитесь заполнить все свободное время ребенка умственным трудом. Чтение - серьезный мыслительный и аналитический процесс, тренировка мозга в сложной знаковой системе.


«Ребенок может научиться читать «на автомате» или же из желания соответствовать ожиданиям родителей, но не полюбит чтение. Кроме того, для усвоения определенной информации должны дозреть разные зоны мозга. Нередко к психологу обращаются родители, дети которых до школы показывали выдающиеся способности, читали книги не по возрасту, а теперь от всего отказываются. Перенасыщение и форсирование ведет к пассивности и апатии».


Старайтесь поддерживать ребенка, вместе разбирать трудные слова и не требовать сверх меры. Многие дети теряют интерес к чтению, потому что не понимают значение слов. Например, таких как «кочерга», «кушак», «вакса», «клякса» «трубочист», «телеграмма». Поэтому им так сложно понять, а затем пересказать и выучить текст.


Кроме того, мешает полюбить чтение маленький словарный запас. Пополнять его лучше всего через общение. Учитесь строить диалоги, придумывайте ассоциации, синонимы, сочиняйте продолжение историям, тогда ребенку легче дастся классика, и он не испугается школьной программы.


Стратегия для чтения


1. Главное - пробудить интерес к чтению. Подберите те книги, которые понравятся вашему ребенку, а затем уже переходите к «программной» литературе.


2. Читайте вместе книги вслух. Но не воспринимайте это как тягостную обязанность. Ребенка ведь не обманешь.


3. Вместе разбирайте интересные эпизоды и детали. Переживать за героев, вместе смеяться и грустить – один из лучших способов установить эмоциональный контакт с ребенком. Полезно обсудить характеры героев, поговорить о том, какие ассоциации они вызывают. Очень важно уважительно относиться к мнению ребенка, не пресекать инициативу жесткой критикой.


4. Заинтересовав книгой, не стремитесь сразу решить несколько задач, например, улучшить скорость и технику чтения. Лучше тренировать эти навыки по отдельности. Чтобы ваше совместное чтение ребенок не воспринимал как урок или проверку знаний.


5. Поддерживайте традиции, связанные с чтением. Рассказывайте истории книг из своего детства. Здорово, когда у ребенка есть своя небольшая библиотека, и он ждет встречи с книгой как особого события.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Книги – это не для всех. Когда мы открываем художественную книгу, то не просто рисуем свой фантазийный мир, создаем образы, но и проводим психологический анализ и включаем эмоциональный интеллект. Чтение – это глубоко личный процесс, диалог с героями и самим собой.