Когда папа как мама

Папина дочка

Шестилетняя Соня – папина дочка. Это видно с первого взгляда, и не только из-за внешнего сходства. От папы Игоря – лучшего друга, хранителя секретов, сообщника в веселых проделках и помощника в серьезных делах – дочь не отходит ни на шаг. Они вместе гуляют по городу, экспромтом отправляясь «на разведку» в самые неожиданные места. Вместе ходят к врачу, играют в новые игры, которые сами же и придумывают, обедают, спят и даже пишут книги. А мама Вера в это время работает. Она вернулась к профессиональным обязанностям, когда малышке стукнуло четыре месяца. С тех пор и стал папа, известный хабаровский журналист Игорь Мирошников, главным человеком в жизни дочери.


Замена мамы

Соня у отца – первая, единственная и долгожданная. Когда она появилась на свет, Игорь готовился отметить сорокалетний юбилей. Но, несмотря на все это, признается: особой любви к дочери не почувствовал ни с первого взгляда, ни через неделю после ее рождения.
– Ребенок и ребенок. Пугающе хрупкий и беспомощный. В первую ночь после приезда Сони домой мы с женой положили ее посередине дивана и просто смотрели на нее.
Она тихо спала, а мы боялись, что стоит отойти на шаг, и с ней что-нибудь случится. Дни шли, а я по-прежнему не особо понимал, что с ней делать.
А потом Игорю пришлось на две недели уехать в командировку. Вера же за это время окончательно пришла к выводу, что нахождение в декрете – не совсем то занятие, которому ей хотелось бы всецело себя посвятить. Творческая, активная и общительная, она, оказавшись в вынужденной изоляции, чувствовала себя лишенной кислорода. И Вера решила, что вернется на работу, для начала хотя бы на полдня. Благо профессия – дизайнер – позволяла иметь свободный график. Впрочем, как и Игорю, которому отныне предстояло выполнять обязанности мамы в ее отсутствие. Вскоре Вера воплотила свой план в реальность. И для ее мужа началась совсем другая жизнь.
– С этого времени и начала зарождаться наша с Соней дружба. Конечно, сначала было непросто. Казалось бы, ребенка нужно всего-то вовремя накормить, переодеть и уложить спать. На первый взгляд ничего сложного. Но только на первый. На деле вместо того чтобы спокойно спать, дочка плакала. Я не знал, что делать, и звонил жене. Собственно, я звонил ей и по другим поводам раз десять в день.
Однако прошло совсем немного времени, и звонки из дома стали отвлекать Веру от работы все реже. Игорь не только освоил азы обращения с малышкой, но даже по мере взросления дочери разработал собственную методику:
– Нужно общаться с ребенком не со своей позиции взрослого – бесконечно поучать его, исправлять. Наоборот, нужно вместе с ним уйти в его возраст и затем вместе расти. Мы с дочкой сначала агукали, потом лопотали, ну а дальше и заговорили.
И совсем не удивительно, что первым словом Сони стало «папа». Как признается Игорь, это было незабываемо! А вот маме пришлось подождать почти до полутора лет. Вера услышала заветное слово, вернувшись домой после трехдневной поездки. Дочь увидела ее и удивилась: «Мама»?

Сказка про фею

А потом слов стало столько – только успевай записывать. С трехлетнего возраста дочери Игорь стал фиксировать некоторые изречения своей девочки.
«- Папа, хочу открыть тебе страшный секрет, – глаза дочери выдавали, что речь пойдет о чем-то очень серьезном. – Знаешь, в подвале есть волшебная корона. Тот, кто ее найдет, станет принцем или принцессой нашего дома. Пошли быстрее искать.
– А что ты собираешься делать, когда станешь принцессой нашего дома? – интересуюсь у нее.
– Я буду собирать со всех деньги за свет и горячую воду, – признается «принцесса».
К четырем годам папина дочка научилась читать, да не по слогам, вслух, а про себя, по-взрослому. И с тех пор стала предаваться этому увлечению повсюду – дома, на улице, в магазине, в автобусе… Кстати, из-за последнего обстоятельства ее папа теперь носит с собой копию свидетельства о рождении. Ведь видя не по годам высокую девочку, увлеченно читающую книгу, кондукторы не верят, что она еще дошкольница и может ездить бесплатно.
Впрочем, Соня – не только читательница. Она еще и писательница, правда, начинающая.
Когда девочке было пять лет, она решила написать книгу, как папа. И в самом деле даже начала творить. Правда, потом, по ее словам, работу на время «отложила». В увлечении творчеством мама Сони, Вера, «винит» одну из традиций отца и дочери:
– Когда Соня была еще совсем маленькой, они с Игорем по очереди рассказывали друг другу сказки. Причем не традиционные, а собственного производства – только что придуманные и каждый раз разные. Больше всего прижился цикл «Про феечку Сонечку».

Особое отношение

К докторам Соня обычно тоже ходит с папой: как выяснилось, к мужчине с ребенком у людей в белых халатах отношение особое – более чуткое и внимательное. Впрочем, вопреки стереотипу о том, что уход за детьми – дело женское, с негативом по этому поводу Игорю не приходилось сталкиваться и в других сферах жизни. И родственники, и коллеги по работе всецело одобряют мужской подход к воспитанию.
Также выделяют пап с детьми и мамы, гуляющие во дворах. Игорь и Соня давно завоевали симпатии соседок со всей округи настолько, что они всерьез разволновались, однажды увидев девочку в незнакомой компании:
– Как-то я уехал на пару дней, и с дочкой в это время гуляла жена. Вернулся, и мы, конечно, отправились на улицу. Меня тут же обступили соседки: «С вашей Соней гуляет какая-то женщина!» – «Так это ее мама», – отвечаю. А они удивляются: «Мы думали, что у Сони нет мамы»…
Но мама не обижается:
– У меня есть взрослый сын, ему сейчас 22 года. Так что я уже наблюдала, как взрослеет мой ребенок. А у Игоря же Соня единственная, у него все это впервые.
– Я наслаждаюсь тем временем, которое провожу с ребенком, и рад тому, что обстоятельства сложились именно так. Соня полностью изменила мою жизнь и меня самого – сделала более серьезным и ответственным. Хотя, думаю, что если бы она родилась, когда мне было лет 25, мы бы не стали настолько близки. Но хорошо, что все происходит в свое время. Я никому ее не отдам!
– А я никогда тебя не брошу, папа! – обещает папина дочка.

И кто сказал, что воспитание детей – исключительно женское дело?



Подготовила Юлия Михалева


Мужской декрет в глазах закона
По закону отец, как и мать, имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но как это сделать на практике? Об особенностях «мужского» декрета нам рассказал генеральный директор юридической компании Алексей Жданов.

– Действительно, уйти в декрет (или, говоря юридическим языком, взять отпуск по уходу за ребенком) может не только мать, но и отец, впрочем, как и другие родственники. Право на это закреплено статьей 256 Трудового кодекса РФ: «Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)». Таким образом, с точки зрения закона мать и отец, берущие отпуск по уходу за ребенком, в своих правах совершенно равны.
Когда отец может уйти в декрет? Абсолютно тогда же, когда и мать: такой отпуск может быть использован в любое время с момента рождения ребенка до достижения им возраста трех лет (части 1, 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ).
Более того, если детей несколько, то ухаживать за ними могут одновременно оба родителя. Законодательство России не предусматривает, что работница (мать ребенка) обязана оформлять отпуск по уходу сразу за двумя родившимися детьми. Частью 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что право на отпуск может быть реализовано родственниками в отношении каждого родившегося ребенка. То есть в ситуации, когда мать ребенка не работает и находится в отпуске по уходу за первым ребенком, работодатель обязан предоставить отцу отпуск по уходу за вторым ребенком.
Как и женщина, мужчина, ухаживающий за своим «наследником», может получать детское пособие. Об этом говорится в статье 13 Федерального закона от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пункте 39 «Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012 н. Оно начисляется при оформлении декретного отпуска родителю, который в него уходит.
Но как оформить уход в декрет? В этом нет ничего сложного, и процесс выглядит почти одинаково и для матери, и для отца. Отпуск по уходу за ребенком оформляется на основании личного заявления, подаваемого работодателю матерью, отцом или родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком. Единственный нюанс: для оформления отпуска отцу необходимо предоставить, кроме копии свидетельства о рождении ребенка, подтверждение того, что мать ребенка не находится в декрете.
Нередко ребенок появляется у родителей, не связанных узами брака. Однако отсутствие штампа о браке в паспорте не помешает взять отпуск по уходу за ребенком. Наличие или отсутствие брака не является юридически значимым обстоятельством. Определяющим фактом в этом вопросе служит подтверждение того, что гражданин приходится отцом ребенку.

«Папа может все, что угодно, только мамой не может быть!»
Психолог Екатерина Любачевская

Мужской декрет – не самое распространенное явление. Хотя по закону документы на уход в декретный отпуск может подать любой из родителей, на такой шаг в недавнем прошлом решались немногие мужчины. Однако сегодня число пап, рискнувших взять на себя обязанности мам, растет. И чаще всего это происходит по материальным причинам: если женщина зарабатывает больше мужчины, ее отрыв от «производства» наносит значимый урон по бюджету семьи.
Что же происходит, когда в декрет уходит мужчина?
Начнем с плюсов, а они довольно существенны. Ухаживая за ребенком, мужчина оказывается в «шкуре» жены, что благотворно влияет на атмосферу в семье. Прочувствовав все сложности совмещения быта и воспитания детей, отец как нельзя лучше осознает ценность женщины и женского труда. Кроме того, уход за малышом и его воспитание очень сильно эмоционально сближает отца и ребенка. Папа начинает понимать все потребности и желания наследника. А связь, которая возникает между ними в этот период, будет сильна долгие годы.
Да, в общем-то, и процесс игры и познания мира папам обычно удается легче организовывать, нежели мамам. Мужчины способны изобретать очень увлекательные игры! Поэтому, если с малышом сидит отец, то о всестороннем развитии ребенка – от облизывания кота до разглядывания муравьев – не стоит беспокоиться.
Однако наряду с плюсами существуют и минусы. Самый очевидный заключается в том, что мужчина не может кормить грудью. Так что для организации процесса кормления молодым родителям приходится искать альтернативные варианты, а их, собственно, два: либо сцеживание при грудном вскармливании, либо переход на детские смеси.
Во‑вторых, есть и психологические сложности. Так как папа в декрете – достаточно редкое явление, то мужчины с детьми становятся в каком-то смысле белыми воронами. Они могут сталкиваться с тем, что другие мужчины не понимают их и смеются, а молодые мамы – побаиваются и сторонятся. И, наконец, третий минус связан с психофизиологией мужчин. Они устроены так, что не способны заниматься несколькими делами одновременно. Например, мужчина не может в одно и то же время кормить ребенка, дуя ему в ложку, ловить падающую игрушку и разговаривать по телефону. Тогда как женщине подобное совмещение удается легко! Так что, как ни печально, «папа может все, что угодно, только мамой не может быть». Но зато ему по силам стать замечательным папой, ухаживающим за ребенком в первые годы его жизни!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.