http://basdv.ru/

Комедии со вкусом

Еда и кино связаны не только попкорном. Высокая кухня, как и кинематограф –это целое искусство. А как много всего интересного происходит в ресторанах за закрытыми для посторонних глаз дверями. Итак, кандидат исторических наук, организатор киноклуба «Библио Журфикс» Василий Кузьмин назвал пять вдохновляющих фильмов о еде. Смотрите их с удовольствием, только не делайте этого на голодный желудок!


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017



«Кухня в Париже» (Россия, 2014 г.)

США хорошо набили руку в переносе сериалов на большие экраны. Вот и отечественный фильм «Кухня в Париже» появился, как полнометражное продолжение третьего сезона сериала «Кухня». Режиссер Дмитрий Дьяченко – один из режиссеров оригинального сериала – знаком кинозрителям своими комедиями с «Квартетом И» («День радио», «О чем говорят мужчины»). Кроме постоянных актеров сериала Дмитрия Назарова, Марка Богатырева и Дмитрия Нагиева, в фильм удалось пригласить французского актера Венсана Переса. По сюжету московский ресторан «Клод Моне» закрывают из-за срыва переговоров президентов России и Франции. После чего команда ресторана начинает все с нуля в… Париже! Лента получилась доброй, без пошлого юмора. И, разумеется, кино - это не столько о кухне, сколько об отношениях.


«Рататуй» (США, 2007 г.)

Если вы ищете кино для семейного просмотра, то эта анимационная лента для вас. Рецепт успеха совместного проекта студии «Пиксар» и «Дисней»: красочная 3D-анимация, нетипичный главный герой, понятная всем идея поиска своего предназначения и хороший юмор. Причем достается не только французской кухне, так как действие разворачивается в Париже, но и американскому фастфуду. Главный герой - крысеныш Реми - обладает уникальным вкусом, отличающим его от всех его сородичей, страстью к приготовлению изысканных блюд. Однажды сбывается его мечта, и он случайно попадает на кухню шикарного ресторана.


«Скромное обаяние буржуазии» (Франция, 1972 г.)

Эта ироничная лента признанного мастера сюрреализма Луиса Бунюэля вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Режиссер рассказывает историю приятелей, которые на протяжении всего фильма пытаются пообедать, но каждый раз им что-то мешает. Через абсурдные ситуации Бунюэль высмеивает общество потребления. Картина получила «Оскар» как лучший иностранный фильм и две премии Британской академии. Причем одну – за лучший сценарий, что тоже является забавным фактом. Ведь на начало съемок никакого сценария не было.


«Бог кулинарии» (Гонконг, 1996 г.)

Эту ленту снял актер и режиссер Стивен Чоу, известный российскому зрителю исполнением главных ролей в фильмах «Убойный футбол» и «Разборки в стиле кунг-фу». В этой комедии он играет роль признанного мастера-кулинара, который для своих сотрудников становится тираном. Возможно, азиатский юмор оценят и не все, но в оригинальности режиссеру уж точно не откажешь. Чего только стоит обу-чение главного героя Стивена кулинарии в храме Шаолинь, где он состязается с 18 бронзовыми бойцами!


«Шоколад» (Великобритания, 2000 г.)

События развиваются в провинциальном французском городке, в котором приезжая женщина Виенн в исполнении Жюльет Бинош открывает шоколадный магазин. Однако она не только продает шоколад, но и готова выслушать и помочь советом любому своему посетителю. Режиссер Лассе Халльстрем (в 2014 г. он снял еще один фильм на кулинарную тему – «Пряности и страсти») рассказал прекрасную, добрую и чувственную историю, своеобразную сказку для взрослых. А достоверность ей придали игра Жульет Бинош, Джуди Денч и Джонни Деппа.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Пять вдохновляющих фильмов о еде на страницах "Образа Жизни" рекомендует к просмотру Василий Кузьмин.