№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Корень ревности – страх

Наверное, нет на свете человека, который никогда не сталкивался с ревностью. Ревность коварна – она имеет множество лиц и не всегда вмешивается лишь в отношения мужчины и женщины. Ревность может отравить дружбу – когда в компанию старых товарищей приходит новичок. Ревность может омрачить радость родительства – когда взрослеющий ребенок начинает проводить время в компании сверстников. Ревность может обратить свой взор даже в сторону неодушевленного предмета – когда вторая половина «изменяет» с компьютером… Так что же такое – ревность? Имеет ли она отношение к любви? Как противостоять ее коварным уколам? Обо всем этом нам рассказала психолог Екатерина Любачевская

Потерять свое

Ревность – очень сложное и неоднозначное чувство. Впервые оно посещает человека еще в раннем детстве. Например, когда в семье появляется еще один малыш. Или когда мама слишком активно восхищается успехами соседского ребенка. Предпосылка возникновения чувства понятна – ребенок боится потерять любовь матери. Но, если маленький ревнивец продолжает получать достаточное количество внимания и ласки, он легко переборет это чувство. И в дальнейшей жизни «приступы ревности» у него, скорее всего, будут протекать спокойно. Но если в период первого «знакомства» с ревностью ребенку по какой-либо причине будет недоставать родительского тепла, это непременно скажется на его взрослой жизни – в будущем такой человек будет страдать от чувства соперничества. Однако не стоит ассоциировать ревность с конкуренцией. Сходство определенно есть, но у нашей «героини» совсем другие истоки.
В ревности одновременно кроются желание обладать и боязнь потерять. Она состоит из двух сильных чувств – гнева и страха. Первое провоцирует ревнивца на уничтожение объектов, которые мешают получать внимание и любовь. Второе подталкивает к поиску решений, как их вернуть. А топливом для всех действий служит чувство собственности.

Отчасти горючего ревности подкидывает и общественная мораль, стоящая на страже верности одному партнеру. Но все же ее воздействие не слишком велико и не сравнимо с влиянием личных особенностей человека. Так, несколько раз убедившись в неверности своих избранников, «жертва измены» будет не доверять новому партнеру по умолчанию. А иногда ревность приобретает и вовсе болезненный оттенок: ее начинают провоцировать уже не реальные, а воображаемые причины.

И все же можно ли нарисовать портрет типичного ревнивца? Испытывающих сильные приступы ревности можно условно поделить на три группы.

В первую группу попадут неуверенные в себе люди («если она уйдет, кому я буду нужен?»), во вторую, наоборот, излишне самоуверенные («никуда он от меня не денется, так что пусть и не пытается даже смотреть в сторону»). «Участники» третьей группы – эмоционально зависимые люди («как я буду без него?!»)
Проще говоря, ревнующий боится потерять то, что считает своим! Именно поэтому выбор объектов для приложения ревности бесконечен и может включать в себя как одушевленные, так и неодушевленные предметы. Можно ревностно относиться к любимой ручке или кружке, хотя, конечно, в этом случае накал страстей будет меньше, чем если речь идет о спутнике жизни. Можно ревновать свой дом к посторонним, своего ребенка – к другим родственникам, подругу – к ее друзьям и пр.


За отсутствием ревности там,
где она по определению должна быть,
может скрываться обычное равнодушие


Зло или благо?

В психологии и психотерапии существует всего два вида ревности – здоровая и патологическая. Чувство собственности – вполне здоровое чувство: нормально, когда люди ценят и берегут то, что им дорого. Важна и ситуация, при которой это чувство возникает. Так, неприкрытый флирт вызовет адекватную ревность даже у самого спокойного человека. Это вполне нормальное и здоровое проявление ревности. Здесь о неадекватной реакции может говорить, наоборот, абсолютное невнимание к происходящему. За отсутствием ревности там, где она по определению должна быть, может скрываться обычное равнодушие. А иногда корни проблемы лежат еще глубже, например, бывает, что человек не чувствует своего права на верность партнера.
Однако если безудержную ревность вызывает обычное общение партнера с другим человеком, в этом случае можно предполагать наличие у ревнивца как минимум сильной неуверенности в себе. Это не совсем норма, но и не патология. Патологическая ревность относится к спектру психиатрических, а не психологических расстройств. При ней человеком зачастую движут бредовые и навязчивые идеи о неверности партнера, которые к реальности не имеют никакого отношения.

Также ревность может одолеть чересчур мнительного человека, если он разглядел ее «симптомы», основываясь на своем прошлом опыте. Отсутствие знаков внимания, теплоты, равнодушие образуют эмоциональный вакуум в отношениях и могут служить благодатной почвой для ревности.

Полезна ли ревность? У этого чувства есть как сторонники, которые считают, что оно подогревает отношения, так и противники, полагающие, что ревность губит любовь (а иногда и жизнь – сколько убийств и самоубийств совершается в мире на этой почве!) Истина же, как обычно, посередине. Здоровая ревность может быть во благо, если она стимулирует того, кто ее испытывает, становиться лучше и беречь то, что имеет. В этом случае ревность становится созидающей силой, поднимающей отношения на новый уровень.


О чем говорит отсутствие ревности?

– спросили мы хабаровчан на сайте present-dv.ru

37% – о равнодушии к партнеру
36% – о полном доверии
27% – об уверенности в себе


Муки ревности: как избавиться?

Полностью избавиться от этого отравляющего душу чувства, увы, невозможно. Оно настолько же естественно, как и радость, злость, грусть и т. д. Но научиться контролировать ревность, став капитаном на корабле собственных эмоций, вполне возможно.

Детально разберитесь в причинах своей ревности. Что спровоцировало очередную вспышку? Партнер в самом деле дал вам самый настоящий повод? Вы в этом уверены? Или же ваша фантазия все-таки приукрасила действительность? Может быть, вы беспочвенно мучаете партнера недоверием и пытаетесь излишне контролировать? Или же он на самом деле приходит домой в пятнах помады и с чужим бельем в кармане? Отвечайте себе предельно честно – вполне вероятно, что муки ревности погаснут уже на этом этапе.

Почувствовав, что готовы умереть от ревности, возьмите тайм-аут. Используйте «метод отложенного скандала»: в течение суток не только не говорите ни с кем о возможной неверности, но гоните прочь даже мысли на эту тему. Дайте себе возможность как следует успокоиться.

Когда окончательно остынете, обсудите свои чувства с партнером. Только поймите: обвинение и уличение в измене – это не обсуждение! Расскажите о том, что у вас на душе: «Я ревную, когда ты разговариваешь по телефону с коллегой. Верю, что между вами ничего нет, но продолжаю ужасно страдать от ревности и ничего не могу с собой поделать».

Живите по правилу: «Ревность – это средство улучшить мир и себя». Но не назло («я стану лучше, чтобы ты локти кусал/а»), а для себя. Почувствовав в очередной раз, что на душе скребут ревнивые кошки, отправляйтесь… на курсы итальянского! Отвлечетесь, а заодно и язык освоите.

Если ни один из предыдущих советов не помог, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Вы же не хотите, чтобы буря страстей продолжала разрушать ваши отношения, личность и жизнь?

Как вырваться из рук Отелло?

Тот, кто постоянно сталкивается с беспочвенными подозрениями ревнивца, страдает не меньше (а порой и больше), чем сам Отелло. Чего стоят постоянные оправдания и полное отсутствие личного пространства! Не удивительно, что будущее таких отношений обычно зависит от терпения той стороны, которую ревнуют. Можно ли снизить накал страстей?

Ответьте себе на вопрос: почему он/а ревнует? Вы даете реальный повод для ревности или вашему партнеру не хватает внимания и эмоционального общения? Как давно вы просто болтали или куда-то ходили вместе? Когда в последний раз делали друг другу сюрпризы и комплименты? Насколько вашу совместную жизнь можно назвать совместной? Если вы придете к выводу, что реальных оснований думать о вашей измене нет, но чувства действительно подостыли, путь к искоренению ревности один – постараться вернуть в отношения тепло.

Иногда причина ревности может крыться в излишней замкнутости одного из партнеров. Отсутствие информации – богатая почва для фантазии. Будьте откровеннее, обсуждайте происходящее на работе и свои переживания. Создайте с партнером по-настоящему совместную жизнь!

Не бойтесь говорить с партнером о ревности. Слушайте, но не пытайтесь оправдываться. Лучше обсудите, что каждый из вас понимает под словами «личное пространство» и «ответственность в отношениях». Иногда ревность возникает из-за несовпадения ценностей партнеров. Бывает, что для одного поцелуй в щеку – банальное приветствие, а для второго – признак настоящей измены! Выяснить это можно только в диалоге. Как и договориться о «правилах отношений».

В случае, когда ситуация выходит из-под контроля и ревность партнера приобретает патологические формы, не стесняйтесь обратиться за помощью. Не пускайте ситуацию на самотек, если не хотите постепенно превратиться в жертву домашнего насилия.

Доверяйте своему спутнику жизни и берегите друг друга!


Записала Юлия Михалева


• Ревнует - значит любит?

• Валентина Мешкова: «Я настоящая дальневосточница!»

• Уцелеть в офисной войне – миссия выполнима?

• Рыцари ХХI века

• Мисс моды и стиля – 2015

• Прадедушка «Мазерати»

• Хабаровск – другими глазами

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.