http://basdv.ru/

«Образ Жизни» решил выяснить, кого больше любят жители нашего города - кошек или собак? Хабаровчане о своих пусичках и чужих прохвостах.



Ольга Шабалина,
42 года, журналист:


Мне ближе собаки. Я всегда понимаю, что хочет «сказать» собака, а вот кошки - совершенно закрытые для меня существа. И еще во мне живет стереотип, что кошки привносят в быт дополнительные неприятности в виде шерсти и запаха. Собаку я завела ради дочери - очень просила. Йорка она выбрала сама, проштудировав литературу, проведя психологический анализ всех домочадцев и прикинув габариты квартиры. Мне оставалось только найти добросовестного заводчика и вложиться квартальной премией.


К чужим животным я отношусь, как к людям. Если они воспитаны и порядочны, с радостью познакомлюсь с ними поближе. Если отличаются дурным нравом - обойду стороной.


Еще не придумали ничего правильнее, чем «мы в ответе за тех, кого приручили» от Сент-Экзюпери. Вы можете воспитывать питомца в строгости, если это бойцовская собака, или затискивать микроскопического той-терьера, главное, что вы несете за это животное полную ответственность. Не год, не два, а весь тот жизненный путь, который отведен псу или кошке.


Не принимаю жестокость по отношению к животным, по какой бы причине она не происходила. И очень напрягает нечистоплотность владельцев собак и, порою, кошек: собачий помет во дворе и кошачье амбре на весь подъезд. Эй, люди, это животина, она, может, и умнее вас, но пользоваться туалетной бумагой априори не способна!


Меня тревожит истерия вокруг вопроса с бездомными животными. Но крайности «Всех под нож» или «Возьмите песиков себе», по-моему, бесперспективны.


Снова процитирую классика. Помните профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»? Ласка - единственно возможный способ обращения с живым существом. И даже строгая дрессура этого не исключает.




Вячеслав Коренев,
51 год, редактор, телеведущий:



Когда-то я больше любил собак, чем кошек, но теперь, скорее, наоборот. Кошки более независимы и полны чувства собственного достоинства. Да, собаки более верны и самоотверженны. Хотя, например, наша покойная кошка спасла как-то нашу семью во время пожара в подъезде: мы проснулись от ее мяуканья, и буквально за минуту после этого всю квартиру заволокло дымом.


В детстве я очень завидовал тем ребятам, у кого были кошки, собаки, рыбки и попугайчики, их питомцы вызывали у меня восторг. К сожалению, наша семья мыкалась по общежитиям и съемным квартирам, и первую собаку мне завели, когда я уже заканчивал школу. Нам принесли черного лохматого щенка, в котором «знающие люди» увидели признаки благородного происхождения. Однако Гаврюша (так мы его назвали) оказался чистопородной дворнягой… Возможно, стоило назвать его как-то поблагороднее?


А моя первая кошка получила имя Нафаня из мультика про домовенка Кузю. Да, мы перепутали пол котенка и дали мужское имя, а потом уже не захотели менять. Нафаня была очень смелая и дважды ловила в нашей квартире мышей. И при этом благородная: мышей она оба раза отпускала.


Из-за частых споров с зоозащитниками (я считаю, что они животных любят больше, чем людей, а это неправильно) я получил репутацию едва ли не догхантера. На самом деле животных, в том числе бродячих, я, как в детстве, жалею. Но брать их в дом не буду: от этого не будет лучше ни мне, ни им. Мне кажется, человеческая любовь к животным самим животным только вредит: ведь те же бродячие собаки и кошки - это потомки тех, кого когда-то полюбили, а потом разлюбили и бросили. В идеале каждый из нас должен жить своей жизнью: животные - в природе, мы - в квартире…


Но пока мой кот Яша согласен жить в нашей квартире, я буду о нем заботиться. И регулярно подклеивать обои, которые он упорно отдирает в одном и том же месте. Кошачьему упорству в достижении поставленной цели стоит поучиться.




Вадим Квасницкий,
30 лет, госслужащий:


У меня уже 4 года растет собака породы сибирский хаски. Поэтому я однозначно ближе к собакам. К кошкам отношусь ровно. Мне кажется, они подходят людям с определенным складом характера, спокойным и домашним. Никогда не хотел завести кошку. Собака, конечно, более активное, эмоциональное, коммуникативное животное. Она дает и требует больше обратной связи, чем кошки.


Считаю, что домашние животные - это большая ответственность. Вместе с собакой у меня появилось много дополнительных обязанностей. Животное не может быть игрушкой на неделю. Необходимость заботиться о питомце со временем становится образом жизни. Например, моей собаке необходимо гулять 4 раза в день. Последняя прогулка должна длиться час-полтора. Плюс особое питание. Собаке, тем более молодой, нужно быть активной - это ее здоровье, поведение, настроение. Выходные мы постоянно вместе на улице.


Раздражает безответственность некоторых хозяев собак - прогулки без поводка, особенно крупных пород. Прохожие опасаются, сторонятся, а в ответ: «Да она не кусается!». Какая разница? Если ты живешь в обществе, то нужно уважать его и соблюдать установленные правила.


Моя собака кардинально поменяла мою жизнь. Я начал кататься на упряжках, потому что ей это необходимо - она ездовой породы. Благодаря ей я познакомился с новыми людьми, разделяющими мои интересы. Собака - проводник к новым людям, интересам, общению и событиям.



Ирина Лавриненко,
57 лет, врач:


Мне ближе собаки. Я их очень люблю и понимаю. К кошкам отношусь настороженно, потому что они неблагодарные животные, непредсказуемые. Собаки всегда благодарны, с ними можно договориться. Они интеллектуально развиты, им можно объяснить что-то, научить, выдрессировать. Кошку же ты будешь любить, кормить, ухаживать, а она в любой момент тебе в тапки нагадит.


Животное - не игрушка. Это живой организм, зависимый от хозяина. По-моему, существует очевидная зависимость: если хозяин интеллигентный, воспитанный, то и его питомец ведет себя адекватно. И наоборот. Каждый хозяин должен четко понимать, что его животное идеально только для него самого, а другим оно может не нравиться, пугать, раздражать и мешать.


Как врач, я не раз видела травмы после нападения животных. Детей приводили покусанных собаками, исцарапанных или зараженных чем-то от уличной кисы. Это недопустимо. Люди для меня на первом месте. Не должно быть агрессии от животного: ни от домашнего, ни от бездомного. Здесь я категорична и считаю, что опасные животные должны быть изолированы.

Я люблю своего пса Ричарда за то, что он молчит (смеется). А если серьезно, животные во многом пример, ведь они относятся к нам, людям, гораздо терпимее и благодарнее, чем мы к ним.



Урал Гареев,
41 год, фотограф:


Я ярко выраженный кошатник. За собаками предпочитаю наблюдать издалека - они невкусно пахнут, лижутся, а мне это неприятно. Но главное даже не это. Мне очень нравится характер кошек, их независимость. Они требуют к себе уважения. Сейчас у меня живут три кота. Первого подобрал на улице много лет назад, выкармливал больного из пипетки. Он стал родным. Второй приютился пару месяцев назад, а третью, бесхвостую, совсем недавно подобрал на улице. Не смог пройти мимо, она была больная и явно нуждалась в помощи. Правда, я рассчитываю ее пристроить.


Животные - это ответственность, и не всегда приятная. Например, мои по утрам ходят на лоток по очереди. Но следующий не приступит к делу, если не убрано за предыдущим! Каждый день в шесть утра меня будит звук когтей, скребущих в лотке, и это раздражает. Но к таким вещам нужно быть морально готовым. Животное никогда специально ничего не делает. Если пакостит или ведет себя не так, как вам хочется, это либо инстинкты, либо гены, либо сигналы о чем-то, поэтому проявлять к ним жестокость для меня недопустимо.


Что касается чужих животных, то, как велосипедисту, мне доставляют дискомфорт гуляющие по велодорожкам владельцы собак с питомцами. Ведь можно споткнуться о поводок! Но к выгулу собак на улицах города отношусь спокойно: куда ж им еще ходить, если места не оборудованы!


Мои животные - мои отдушины. Они не скажут ничего плохого, не станут критиковать. Они любят и принимают меня таким, какой я есть.



Алина Осипова, 21 год, бухгалтер:


В детстве я была настоящей «собачницей». До тех пор, пока на прогулке с собакой не увидела маленького котенка, прибившегося к ногам. Был ноябрь, вечер, темно, я его сразу и не заметила. Только в подъезде увидела эту пушистую рыжую девочку.


Мы с мамой влюбились в нее и оставили себе. Назвали Лакки - счастливица. Сейчас я живу самостоятельно, а Лакки живет с моей мамой и с нашим спаниелем Бэлой. Ее, к слову, мы тоже в свое время нашли.


Я очень люблю животных - и кошек, и собак. Для меня нормально, чтобы дома обязательно были питомцы. Они - неотъемлемая часть социума. При встрече я здороваюсь с ними, как с людьми. Говорю всегда: «Привет, мистер пес или мисс царапка». Сейчас у меня дома тоже живут кошка Матильда и щенок Мартин.


Я не могу помочь всем бездомным животным, но некоторым все-таки стараюсь: мы с моим парнем возим с собой в машине одноразовую посуду, воду и корм для кошек и собак на случай, если встретим кого-то. Общение с животными делает меня счастливой.


Надежда Олина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Алина Осипова, Урал Гареев, ​Ирина Лавриненко, Вадим Квасницкий, Вячеслав Коренев, Ольга Шабалина