Красивое тепло

У многих войлок ассоциируется лишь с валенками. Ольга Кузьмина, актриса и режиссер Белого театра, может делать из войлока множество интересных и необычных вещей: шапки, шали, юбки, украшения и пр. А специально к суровой зиме Ольга приготовила коллекцию модных и очень-очень теплых варежек из войлока.

Такой разный войлок

Войлок – удивительный материал, он дарит мастерам неограниченное поле для творчества. Все зависит от способа его обработки, именно поэтому из натуральной шерсти, воды и мыла получаются такие разные по текстуре и назначению вещи.

Ольга Кузьмина: «Рукоделием я занимаюсь давно. Сколько себя помню, шила, вязала, старалась следить за рукодельными новинками. Однажды, листая дизайнерский журнал, увидела фотографии войлочных вещей. Они настолько покорили меня своей необычностью и креативностью, что захотелось сотворить что-нибудь подобное.

Познакомившись с информацией о войлоке, узнав, как его обрабатывать, я поняла, что дело осталось за малым – найти подходящий материал. В то время в Хабаровске с этим были проблемы, специализированных магазинов не имелось, и я отправилась на Центральный рынок к бабушкам, торгующим вязаными вещами. Конечно, пришлось объяснять, что мне нужна не готовая пряжа, а необработанная шерсть. В конце концов, я купила то, что мне нужно, и приступила к работе.

Мое первое изделие – войлочный браслет – получился таким, каким я его и задумывала. С одной оговоркой – браслет лез, как кот во время линьки. Шерсть была неподходящей для валяния, поэтому от моего украшения повсюду оставались следы. Но процесс созидания доставил мне большое удовольствие: во время работы мягкие шерстинки нежно обнимают руки, ложатся ровно и послушно, я не устаю от валяния. Да и результат порадовал.

Со временем я освоила разные виды валяния: сухое, мокрое, войлочную акварель, нунофелтинг (валяние на шелке). Что приобрела? Теплоту в руках, красоту в замысле, творчество в жизни и оригинальные вещи на выходе».

Шерстяная терапия

Поскольку в театре Ольга находится с утра до вечера, то валянием занимается там же в перерывах между спектаклями и репетициями.

Ольга Кузьмина: «Как все артисты, я работаю на нерве, каждый раз вместе со зрителями проживая судьбу своих героев. Это требует большого эмоционального напряжения, артисту все время приходится балансировать на грани реальности и фантазии.

Для гармоничного существования нам нужно нагружать не только голову, но и руки. Простая, монотонная работа помогает не потерять связь с действительностью. Я знаю многих актеров, которые увлекаются вязанием или резьбой по дереву. Рукоделие отлично расслабляет, отвлекает от доставляющих беспокойство мыслей. Сшила красивую юбку, связала яркий шарф – и раздражение куда-то подевалось. Полная релаксация!

Не случайно мои работы идут под брендом «КоТреугольник», ведь тре-
угольник – самая гармоничная фигура. Твердым основанием он стоит на земле, а вершиной стремится ввысь, к развитию и совершенству»
.

Только в хорошие руки

Когда на улице Ольга встречает людей, одетых в ее вещи, она искренне радуется. Но сама свои изделия не носит, потому что изначально делает их для других: «Если буду валять, как для себя, то потом жалко отдавать, а это неправильно». А вот войлочные игрушки Ольга нередко оставляет себе. Зайцы, мишки и ежики выходят у нее очень человечными, и хозяйка к ним привязывается.

Ольга Кузьмина: «Вещи должны быть практичными. Шапки, варежки, шарфы нужно носить. Иногда специально себя сдерживаю, чтобы вещи не вышли слишком креативными и декоративными. Однажды кто-то сказал про мои варежки: «Их надо на стенку вместо картины вешать, а не по улицам носить». Я с этим не согласна. Не надо бояться надевать яркие, необычные вещи, ведь это самый простой способ преобразить нашу реальность.

Но если варежки и шарфы находят своих владельцев, то с шапками сложнее. Они у меня своеобразные, не каждый решится их надеть. Помню, была у меня шапка – яркая, вся в завитушках. Она долго не продавалась, но потом ее приобрела одна молодая мама: взяла, поддавшись эмоциям, а потом долго не решалась ее надеть. Наконец, набралась смелости, нарядилась и пошла в детский сад за ребенком. Все детки вышли из группы в раздевалку, чтобы посмотреть на такое чудо! Мама такому вниманию была только рада.

Однажды я получила в подарок интересную акварель. Ее в знак благодарности мне прислала художница из Англии – в свое время она купила в интернет-магазине мою шапку. Головной убор был украшен антеннками, художница чувствовала себя в ней очень комфортно. Она призналась, что шапка ее даже вдохновляет на создание новых работ.

Делать интересные вещи для интересных людей – это замечательно! Свои работы я отдаю только тем, кто мне действительно нравится. Если не буду испытывать симпатии к человеку, вещь ему не отдам».

Правилам вопреки

Разглядывая работы Ольги, обращаешь внимание на то, как смело она сочетает в одном изделии разные техники. К примеру, валяные варежки украшают аппликации из ткани и кружев, вышивка, бусины и т. д. Ольга говорит, что не любит замыкаться на чем-то одном, ведь рукодельный мир так разнообразен. Как только представился случай, она приобрела ручной ткацкий станок. Теперь среди ее изделий появились стильные домотканые шарфы.

Ольга Кузьмина: «Чем больше у тебя умений и навыков, тем больше идей ты можешь воплотить. Конечно, у творчества есть свои законы, но я люблю иногда их нарушать. По правилам валяния, войлочная одежда должна быть без швов, цельной. На вешалке это выглядит интересно, некоторые даже спрашивают: «Из чего вы это вырезали?» или «В какой момент вы добавляете клей?». Но на человеке такая войлочная юбка, например, будет смотреться бесформенным куском ткани. Я же, умея шить, могу сделать вытачки, кокетку и посадить эту юбку по фигуре. Одежду из войлока можно делать с добавлением тканей – шелка, хлопка, кружев и прочего. Сочетание ткани и шерсти дает необыкновенный эффект, его не может повторить никакая другая техника. Войлочную одежду приятно носить, она легкая, не мнется, хорошо держит форму.

Разумеется, смешивая цвета и материалы, сложнее предвидеть конечный результат. Надо обладать хорошим воображением, вкусом и большим опытом. Но именно в этом и заключается самая интересная и отличительная черта войлока от остальных видов рукоделия!»

Елена Козыряцкая


Столетние девочки
Высокое искусство из купюр
Застывшие мгновения лета
Шерстяная экзотика
Постой, паровоз!


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.