http://basdv.ru/

«Кисточки, помада, модные наряды - сногсшибательное оружие против рака», - уверена Алена Черных. Два года назад она вместе с психологом, стилистами, визажистами, фотографами организовала в Хабаровске проект «Красота против рака». В рамках проекта модели (простые женщины, жизнь которых поделилась на «до» и «после» шокирующего диагноза) знакомятся со своей новой красотой.


Все началось банально с социальных сетей. Однажды, листая ленту Инстаграм, Алена наткнулась на девушку из далекого Казахстана, которая перевернула ее отношение к пугающему слову «рак».


Алена Черных
автор проекта
«Красота против рака»


«Меня поразил проект, в котором женщин с онкологией переодевали, делали профессиональный макияж, фотографировали. Я увидела на фото красивых женщин. Без волос, ресниц, бровей, но очень красивых. Они живут полноценной жизнью, путешествуют, воспитывают детей. Они мамы, жены, коллеги, сестры, подруги. До этого момента у меня, как у многих, был стереотип, что рак - это изможденные люди, постоянно в больницах, на капельницах, изолированные от других или обязательно в маске на лице, чтобы не подхватить какой-то вирус. Проект меня заинтересовал, хотя нет никаких пересечений с личным опытом или опытом знакомых».


Яркие фото так вдохновили Алену, что в считанные дни она собрала команду в Хабаровске. В отличие от западного проекта, дальневосточный аналог запускался с одной оговоркой - никаких историй, никаких расспросов, за исключением случаев, когда девушка сама хочет поговорить об этом. Энтузиазм Алены зажег интерес к проекту у всех приглашенных специалистов: психолога, врача-онколога, визажистов и фотографов… По задумке автора, для каждой участницы команда профессионалов подбирала индивидуальный образ, продуманный специально с учетом внешних и психологических особенностей. Первая фотосессия состоялась в июле 2016 года.


«Мы не просто собрались, накрасились, пофотографировались и разошлись. Подготовка к фотосессии занимает в среднем месяц. Сначала я собираю команду и моделей. Стараемся набрать в группу не больше пяти участниц, чтобы каждой уделить максимум внимания. Фотограф и визажист подбирается под каждую. Потом ищу магазины, готовые предоставить одежду, украшения, договариваюсь с местом проведения съемки. Кто-то охотно соглашается, дарит наряды, украшения, участвует, как может. Но некоторые откровенно признаются: «Я не хочу, чтобы мой товар ассоциировали с такой тяжелой болезнью». К счастью, таких немного. Когда мы стали известны в городе, фотографы сами начали звонить, предлагать свои услуги. Но мы не со всеми сотрудничаем, выбираем лучших. Стараемся взаимодействовать с разными мастерами, чтобы охват был больше. Бессменные участники - я, студия красоты «Make Up Studio», координаторы по стилю Евгения Михайлова и Маргарита Оглуздина. С нами всегда два специалиста из онкоцентра: психолог Владимир Князев и врач-онколог Евгений Прянишников».


Все начинается со знакомства. Первая встреча проходит без моделей. Фотографы, стилисты, визажисты встречаются с врачом-онкологом и психологом. Кроме подбора образов, уточнения организационных моментов, всю команду готовят в первую очередь морально: объясняют, как вести себя, как выражать чувства, а главное, как правильно поддержать своих подопечных.


«Слезы, все эти охи-вздохи, жалобные взгляды, расспросы, даже из благих побуждений - это недопустимо! Такая реакция - жалость, в первую очередь, к себе, когда человек подсознательно ставит себя на место участницы. Никому еще не помогли сокрушения. Эти женщины устали от сочувствия и скорбных лиц. Или, наоборот, от невежества. Многие замыкаются в своей болезни. Стесняются себя, комплексуют. Еще и неосведомленность окружающих вынуждает скрывать свое состояние, ведь есть люди, которые думают, что рак заразен! Сколько уже информации об онкологии, но большинство людей уверены, что могут заразиться воздушно-капельным путем или через рукопожатие, поэтому стараются даже не разговаривать, не дотрагиваться до больного. Хотя что такое рак? Какая-то клетка по непонятным причинам начинает бесконтрольно делиться. Рак - аутоиммунное заболевание, то есть какой-то сбой в организме, и, естественно, этим невозможно заразиться».


На втором этапе проходит знакомство команды с участницами. Попасть в проект может любая женщина с онкостатусом, даже если болезнь в ремиссии. Главное, чтобы участница находилась в дальневосточной столице на период подготовки к кульминации проекта - фотосессии. В течение месяца команда во главе с психологом и врачом проходит групповые тренинги, на которых пережившие рак женщины заново открывают свою красоту, женственность, обсуждают общие друг для друга проблемы, учатся принимать свою новую внешность.


«Мы создаем группы в WhatApp, чтобы постоянно быть на связи. Организуем по необходимости индивидуальные встречи с психологом. Участницы могут в любой момент ему позвонить. Они попадают в среду, где их понимают, принимают и не боятся. После окончания проекта многие сближаются, находят подруг, расширяют круг знакомств.


Единицы спокойно воспринимают изменения внешности. Ведь волосы - символ женственности. Во всех культурах волосам уделяют большое значение. Например, на Руси обрить девушку считалось унизить ее, лишить красоты, это было наказанием за провинность. Уходя в монастырь, женщина лишает себя волос в знак смирения, отказа от мирского, то есть стрижется в монахини. Одно дело, когда короткая стрижка - собственный выбор, и совсем другое, если вы теряете локоны из-за болезни. А у многих выпадают еще брови и ресницы. Им и так физически не очень хорошо, а еще накладывается потеря эстетического облика!


Одна из участниц ходила в парике. Она объясняла, что ей так комфортнее, хотя уже отросли свои волосы. Для фотосессии ей сделали стрижку, укладку, и она только тогда осознала, что парик ей больше не нужен. Только увидев себя на фото красивой, озаренной, она отказалась от него».


Как в любом деле, после бурного старта и нескольких успешных фотосессий «Красота против рака» пережила период затишья. Когда новый этап откладывался на полгода и больше, организаторы сложили свое оружие - кисти, косметику, украшения - и даже объявляли о заморозке проекта в социальных сетях. Казалось, сам проект смертельно болен. Но все-таки красота спасла хрупкий мир, где женщины, пережившие вердикт «рак», обретали новых, прекрасных себя.


«Женщина сама должна увидеть свою красоту. Немногие могут похвастаться, что бывали у профессионалов, которые полностью прокачали их образ. А уж наши модели получают колоссальный заряд энергии, позитива, который становится сильным ресурсом в борьбе с болезнью! Они видят, что в этом моменте, на этом фото они здоровые, они счастливые, они искренне себе нравятся. Это очень важно, потому что многие женщины просто растеряны. Они уже пролечились или лечатся, но онкостатус дается пожизненно, и они мучаются в самоопределении: «Кто я? Я здоровая или больная? Я красивая или нет?».


Спустя два года существования проекта 17 хабаровчанок сразили рак собственным очарованием. К сожалению, в некоторых случаях болезнь оказалась сильнее.


«Мы работаем с непростой аудиторией. Как бы это ни звучало, мы все умрем, просто это вопрос времени. Никто не застрахован. До сих пор умирают и от менее тяжелых заболеваний, чем рак. И, естественно, в работе с онкобольными бывало разное. Были модели, у кого дети или мама тоже больны раком. У одной из участниц фото с проекта теперь на памятнике… Непосвященных это, конечно, шокирует. А мы готовы. И я считаю, что если женщине суждено уйти, пусть ее запомнят красивой, озаренной, сияющей! Пусть у нее будет это время, когда она расцвела, когда ходила по примеркам, общалась с теми, кто понимает ее переживания.


Как ни крути, все упирается в собственный ресурс. От этого никуда не уйти. Поэтому я хочу привлечь внимание к этой проблеме. Каждая женщина должна следить за своим здоровьем, вовремя проходить диспансеризацию, регулярно ходить к врачам - гинекологу, маммологу. Мужчины должны посещать своих врачей. Если болезнь неизбежна, она все равно случится, но важно, на каком этапе найдут опухоль. Этим проектом я хочу призвать всех - и мужчин, и женщин - не заниматься самолечением, не искать решения в Интернете, если диагноз поставлен, а обращаться к традиционной медицине.


Я хочу, чтобы все женщины чувствовали свою красоту независимо от состояния здоровья и знали, что они не одни, у каждой из нас всегда есть лучшее оружие против всех бед - наша красота».





Анастасия Вырупаева
участница проекта«Красота против рака»


«О проекте я узнала от знакомой, с которой мы давно общались по работе: она медицинский представитель, я акушер-гинеколог. Потом судьба так сложилась, что мы вместе проходили лечение в онкоцентре. И где-то в очереди на анализы она мне рассказала, что у нас в городе запускается проект «Красота против рака». Тогда ничего подобного в Хабаровске не было. Мы обе были на больничном, сидели дома и решили поучаствовать, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, попробовать что-то новое, незнакомое для нас.


В мае начались встречи, я тогда еще проходила лечение. Всего было около пяти встреч. Это был какой-то другой мир, без лекарств, уколов, капельниц и всех атрибутов болезни. Все было так интересно, необычно. Все люди такие разные, творческие - фотографы, визажисты. Сама организатор Алена мне очень понравилась. Она притягивает к себе людей, объединяет всех, успевает все контролировать, чтобы не опаздывали, чтобы у каждой все сложилось правильно на фотосессии.


Особенной стала встреча с психологом. Поговорили о чем-то сокровенном, поплакали, и все стало как-то яснее, не так скомканно. Даже болезнь стала понятнее.


На встречах мы обсуждали фотосессию, для чего она организована. Никто не спрашивал о диагнозах, лечении, что, как и почему. Это было важно, мы не выделялись чем-то. Мы даже в ремиссии периодически прокручиваем в голове нехорошие мысли, воспоминания, а в проекте отвлекаешься, становится хорошо, как будто ты освобождаешься от рака. Было очень весело, на большом позитиве, было очень здорово. Конечно, вначале чувствовалась какая-то скованность, ведь мы не профессиональные модели, но в процессе каждая раскрепостилась, расслабилась. И сейчас, пересматривая фото, у меня нет грусти, я смотрю и нравлюсь себе. Я вспоминаю ту суету, профессионалов, которые с нами работали. В кафе, где проходила фотосессия, подходили люди и фотографировались с нами, думая, что мы настоящие модели.


После проекта «Красота против рака» я стала увереннее в себе. Все равно до этого было смущение, что я лысая. Я не носила парики, платки, потому что было лето, очень жарко. И эти косые взгляды, даже какие-то обидные слова в мою сторону, очень задевали. А тут мне объяснили и наглядно показали, какая я красивая даже без волос. У меня появилась уверенность, что, по большому счету, ничего не изменилось. Я отпустила ситуацию в плане внешности, в плане отношения ко мне людей. Да, заболела, но все это временно, жизнь продолжается. И она прекрасна!».



Надежда Лавриненко





Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
В рамках проекта модели (простые женщины, жизнь которых поделилась на «до» и «после» шокирующего диагноза) знакомятся со своей новой красотой. Алена Черных. Рак