http://basdv.ru/

Кроссфит до седьмого пота

Современные виды спорта становятся все более узкоспециализированными. Тяжелоатлет легко поднимет штангу весом в 150 кг, но выдохнется на втором километре пробежки. Марафонец пробежит 10 км не вспотев, но не факт, что справится с упражнениями на турнике. Сделать из спортсмена сильного человека, способного буквально на все, обещает кроссфит – новое направление фитнеса, придуманное в США и захлестнувшее волной популярности весь мир. О спортивной новинке читателям «Образа Жизни» рассказал Николай Осадчий, сертифицированный кроссфит-тренер и владелец собственного кроссфит-клуба.


Фитнес-новшество

Кроссфит родился в среде спортсменов, которых перестала устраивать узкая спортивная специализация. К их числу относится и Николай Осадчий. В пять лет родители отдали его на спортивную гимнастику, которой он успешно занимался до 12 лет. Затем Николай увлекся боевыми искусствами: пробовал себя в каратэ, тхэквондо и смешанных единоборствах.

Н. Осадчий: «Когда я учился в железнодорожном университете в конце 90‑х годов, началось повальное увлечение тренажерами. Едва ли не в каждом подвале оборудовали «качалку». Мне тоже захотелось потягать железо, подкачать мышцы. Как большинство единоборцев, я не отличался большой мышечной массой, поэтому силовые тренировки меня заинтересовали. Вдобавок я стал читать много литературы по физиологии и анатомии.
Когда же, получив диплом, задумался о будущей профессии, то понял: спорт для меня – больше, чем просто хобби. Так, несмотря на техническую специальность, я стал инструктором в известном хабаровском фитнес-клубе. Начал следить за новинками фитнес-индустрии, повышать свой уровень мастерства. В 2011 году я узнал о такой системе тренировок, как кроссфит. Изучив информацию об этом направлении, я сразу понял, насколько оно перспективно, и захотел открыть свой кроссфит-клуб».

Круговая порука

Свою мечту Николай Осадчий смог осуществить примерно через год. Сначала ему пришлось пройти специальную подготовку, получить сертификат, оборудовать спортзал специальными тренажерами. Кроссфит привлекает Николая тем, что не дает скучать. Каждый тренировочный день наполнен разнообразными упражнениями, которые выжимают из спортсмена семь потов. Приоритет отдается тем движениям, которые могут пригодиться в жизни: бег, прыжки, гребля на тренажере, работа со штангой, гантелями или гирями, упражнения на турнике, перенос тяжестей на определенную дистанцию, переворот огромных покрышек.

Н. Осадчий: «Тренировки по кроссфиту включают в себя огромное количество упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью. Как и положено, занятие начинается с разминки, затем идет сочетание силовой работы и тренировки выносливости, плюс кардионагрузки.

Если в обычном тренажерном зале спортсмен, выполняя упражнения, должен сделать определенное количество подходов, то кроссфитовец должен сделать все как можно быстрее. Одна тренировка – это повтор 3–4 упражнений по кругу. Количество кругов зависит от вида выполняемых упражнений и ограничивается временем, отведенным на всю тренировку. Таким образом, главная задача спортсмена – это увеличение числа выполненных кругов, а не тренировочного времени.

Между упражнениями или по завершении целого круга можно делать отдых – все зависит от подготовки спортсмена и от вида упражнения. Но с каждой тренировкой время на отдых желательно сокращать. Пить воду во время занятий или сразу перед ними тоже нельзя, поскольку организм работает в очень интенсивном режиме. Глотнуть воды можно только через 15–20 минут после тренировки».

Незабытое старое

Похожие круговые тренировки существовали еще в советской спортивной школе. Их практиковали борцы и боксеры для повышения выносливости, а также взрывной или быстрой силы (способности проявлять самую большую силу в самое короткое время). Поэтому, по словам Николая Осадчего, кроссфит правильнее называть не новым направлением, а скорее, незабытым старым. Его преимущество перед обычными круговыми тренировками в разнообразии: в кроссфите пересекаются различные спортивные виды и стили, поэтому одно занятие всегда не похоже на другое.

Н. Осадчий: «Кроссфит приобрел популярность благодаря высокой эффективности и результативности. Все знают, что бодибилдеры проводят в «качалке» очень много времени. Однако 3–4 часа обычной тренировки на тренажерах равносильны часовому занятию кроссфитом, во время которого расходуется до 1000 калорий. Более того, нагрузка в виде высокоинтенсивного интервального тренинга разгоняет метаболизм, и процесс сжигания жира, начатый на тренировке, продолжается в течение многих часов после нее. Именно поэтому кроссфит считается одним из самых действенных способов коррекции веса. Он позволяет добиться максимального результата в минимальные сроки.

Однако нужно быть аккуратным – существует опасность перетренировки. Некоторые спортсмены так входят в азарт, что занимаются по 5–6 раз в неделю, доводя себя до изнеможения. Это неправильно, в своем клубе я такого не допускаю. Самое оптимальное – заниматься три раза в неделю».

Спорт 16+

В последнее время кроссфит становится все популярнее, наглядно демонстрируя свою универсальность. Однако такая методика тренировок провоцирует не только большой интерес, но также споры и сомнения. Скептики считают, что далеко не всем стоит заниматься по столь интенсивной и насыщенной программе.

Н. Осадчий: «Действительно, раньше кроссфит считался чуть ли не экстремальным видом спорта, своего рода вызовом: «А ты так сможешь?» В YouTube можно было увидеть ролики с тренировок, где спортсменов от больших нагрузок начинало тошнить, в зале даже специально стояли ведра…

Сейчас это уже в прошлом. В последнее время методика тренировок кроссфита заметно изменилась. В нашем клубе спортсмены занимаются группами по 10 человек. Программа тренировок у каждого своя. Она составляется индивидуально с учетом физических данных. Во время занятий за спортсменами присматривают несколько инструкторов.

Не стоит думать, что программы тренировок рассчитаны лишь на людей с высоким уровнем подготовки: кроссфит рекомендуется всем, кто хочет быть в хорошей физической форме. Есть даже программа CrossFit Kids, разработанная специально для детей.

У нас занимаются самые разные люди, начиная с 16 лет. Среди них есть и профессиональные спортсмены, для которых кроссфит является дополнением к их основным занятиям, есть и любители, занимающиеся для поддержания своего здоровья. Нашу самую взрослую спортсменку зовут Валентина, я без преувеличения могу назвать ее гордостью клуба. Она занимается примерно полгода: очень дисциплинированная, тренировки не пропускает, научилась делать уже множество элементов. Недавно ей исполнилось 60 лет, при этом она легко делает стойку на руках, работает с гантелями и штангой, правда, небольшого веса. Ее успехи наглядно подтверждают главные правила кроссфита – слушаться инструктора и не нарушать технику выполнения упражнений. При соблюдении этих правил вы легко добьетесь конечной цели кроссфита – хорошей физической формы, улучшения реакции и выносливости, готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий».

Беседовала Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.