http://basdv.ru/

Кто живет в Хабаровском крае?


Изучаем демографический вопрос вместе с Управлением федеральной службы статистики по Хабаровскому краю.


За последние годы многие хабаровчане уехали из нашего города, решив попытать счастья в других краях. Каждый слету назовет с десяток имен друзей, коллег и родственников, променявших суровый Дальний Восток на Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Краснодарский край, Калиниград и другие города нашей страны. Но это эмоции, а что говорит статистика? За официальной информацией мы пошли на сайт Хабаровскстата habstat.gks.ru. А еще – побеседовали с теми, кто уже уехал: как сложилась их жизнь и не жалеют ли они о принятом решении.


Неумолимая статистика


Куда уезжают?
По данным Росстата, на 1 января 2019 года в Хабаровском крае проживало 1 328 332 человека. К маю нас стало на 998 меньше. И это с учетом приезжих! За 5 месяцев край покинуло 17840 человек, а прибыло 16842 человека. Подавляющая часть – 14370 человек – разъехались по другим регионам России: в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, на Кубань и т.д. И только 3470 решили изменить страну проживания.


Статистика за 2018 год рассказывает, в какие зарубежные страны перебрались жители края в прошлом году.

ТОП-5 зарубежных стран:
1. Китай – 3017 человек.
2. Киргизия – 1312 человека.
3. Украина – 1160 человек.
4. Таджикистан – 1112 человека.
5. Армения – 994 человека.
Также в списках значатся Азербайджан (200 человек), Узбекистан (439 человек), Казахстан (142 человека), Беларусь (31 человек), Молдова (81 человек).
А из стран дальнего зарубежья – Германия (23 человека), Израиль (36 человек), США (31 человек), Грузия (18 человек).


Откуда приезжают?
Все в том же 2018 году из стран СНГ в Хабаровский край приехали 9432 человека. Из них из стран дальнего зарубежья – 3384.


Если брать миграцию внутри страны, то в основном к нам приезжают из ЕАО и Амурской области, а также из Забайкальского края. Таких набралось с января по май этого года 6259 человек.
Но основной приток идет из Средней Азии и Поднебесной.


ТОП-5 зарубежных стран,
откуда в 2018 году к нам был основной поток приезжих:
1. Китай – 2765 человек.
2. Таджикистан – 1880 человек.
3. Киргизия – 1062 человека.
4. Армения – 949 человек.
5. Украина – 897 человек.
Едут к нам и из Узбекистана (619 человек), Грузии (28 человек), Казахстана (203 человека), США (9 человек), Латвии и Литвы (11 человек).





3 истории от тех, кто уехал


Сергей Фролов
Из Зеи в Хабаровск, а затемво Владивосток

«В 19 лет я задумался над тем, что нужно высшее образование. Вузов в нашем городке численностью в 25 тысяч человек не было – только 3 колледжа. Столица Амурской области тоже ничего интересного не могла предложить. Поэтому было решено перебираться в Хабаровск и поступать в ДВГУПС. Сначала, как и большинство приезжих, жил в общежитии, затем снимал квартиру. А когда выпустился и стал работать, сюда перебралась и моя мама. Было сложно продать жилье в Зее. И еще сложнее купить его в Хабаровске. Разница цен колоссальная! С ипотекой получилось взять однокомнатную квартиру с черновой отделкой в Березовке.
Выпускникам платят немного, везде требуется опыт. Да и коммерческие организации не спешат брать новичков. Поэтому работал в муниципальных учреждениях. А как более-менее появился стаж, стал рассматривать варианты получше. Но оказалось, что ближайшие к Хабаровску места с неплохой зарплатой… только во Владивостоке.
Опыт переезда у меня уже был, поэтому раздумывал недолго. Хабаровск мне нравился своей архитектурой и зелеными улицами, здесь у меня осталось много друзей, но жизнь нужно было налаживать.
Заранее изучил по Интернету вакансии, прошел по скайпу собеседование. Так что ехал не в никуда. Что по итогу могу сказать? Во Владивостоке в целом уровень зарплат выше, а вот транспортная доступность важных объектов – хуже. Но это незначительные и вполне преодолеваемые трудности. И я рад, что сделал такой выбор. Здесь есть Мариинский театр и море. Что еще нужно?».



Елена Проколова
Из Хабаровска в Москву

«Я – дальневосточница в третьем поколении. Мой прапрадед был главным ветеринаром Приамурья. Хабаровск был для меня родным городом, в котором нравилось все: архитектура, люди, работа пресс-секретарем в полувоенной организации. Круг должностных обязанностей был необъятен, как море: писать пресс-релизы, организовывать мероприятия, сочинять поздравления чиновникам. Но все получалось успевать так быстро и легко, что когда в конце 2017 под Новый год приехала проверка с Москвы, они похвалили мою производительность... Жизнь била ключом. И тут… у нас сменился начальник. Новый руководитель сразу заявил о том, что хочет видеть на моем места СВОЕГО человека: «Это главное - свои люди, ведь правда?». А я поняла, что лучше работы я уже не найду. Вакансий по моей специальности, где бы платили и хорошо, и честно, на тот момент не было. А тут еще знакомые и родня стали довольно агрессивно наседать: «Раз не получилось с карьерой, выходи замуж!», «Да сколько тебе уже лет, давно пора родить» и так далее. Нет, я, конечно, в целом была не против, но вот с мужчиной, которого сватали в качестве отца будущих детей, мне было точно не по пути. Но, несмотря на несхожесть характеров, окружающие так активно пытались нас свести, что даже я поверила, что свадьба с ним и есть мой потолок в жизни. Казалось, нужно смириться и просто плыть по течению. В попытках принять такую судьбу, я несколько дней просто лежала на диване. А потом одним прекрасным утром вдруг поднялась, подошла к ноутбуку и купила билет на самолет. И через неделю улетела в Москву, дав себе слово, что если за 2 недели не найду работу, то вернусь. Почему нет? Я ничего не теряла, кроме денег. Работа, к слову, нашлась за 2 дня. Москву же выбрала потому, что здесь жили два моих старых друга. Они и помогли мне адаптироваться и найти себя. В первое время жила в недорогом капсульном отеле. Затем мне доверили вести авторскую колонку в журнале «Сноб», в которой я рассказываю про различные аспекты сексуальности. Денег стало хватать на съем квартиры. Жизнь налаживалась. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что тогда сам Хабаровск хотел от меня избавиться, выгнать из себя в большой мир. Я долго цеплялась за этот город, не хотела никуда ехать. Но он методично уничтожал все мои цели и планы: найти достойную и интересную работу, написать книгу, создать счастливую семью. Москва же – это совершенно другой мир, в котором ты можешь быть кем хочешь, без оглядки на окружающих, и делать то, что считаешь важным и нужным, зная, что тебя и твой труд заметят и оценят».



Артем Мирошин
Из Хабаровска в Лос-Анджелес, США

«Я уехал из Хабаровска 6 лет назад, потому что здесь мне было скучно в плане работы. Я не бежал от чего-то конкретного, просто не хотелось сидеть на месте. В Хабаровске пытался что-то делать. Даже снял игровой фильм «Полигон 27» в стилистике «Сталкера» и «Метро 2033». Тогда мне хотелось попробовать себя в роли режиссера, и я собрал команду из обычных людей, не актеров, сделал спецэффекты, подготовил сценарий. Все, как в большом кино. И, несмотря на то, что в целом фильм вышел неудачным, лично мне он нравится, и я думаю, что мы здорово провели время.
Правда, уже тогда я знал: чтобы двигаться дальше, нужно уезжать. Подумав, решил остановить свой выбор на США. Мне всегда нравилась эта страна. Здесь гораздо легче делать бизнес, есть доступ к технологиям. А в Лос-Анджелесе, куда я и решил отправиться, находится большинство студий пост-продакшена, занимающихся обработкой отснятых фильмов – озвучкой, монтажом, наполнением их спецэффектами. То есть, всем тем, чем я хотел заниматься.
Да, здесь меня никто не ждал и до этого я никогда в США не был. Во всем приходилось разбираться на месте. Это было увлекательно и первые дни здесь мне запомнились как хорошее приключение. С документами не возникло трудностей. Вообще не понимаю, какие могут быть проблемы, если ты просто следуешь инструкциям. Так что это было легко.
Сейчас я работаю в студии, занимающейся созданием визуальных эффектов для фильмов. Управляю командой действительно талантливых людей, готовых отдавать проектам все силы. Меня вообще очень удивляет в американцах их трудоспособность. Именно это пришлось развивать в себе - научиться много работать, быть быстрее, умнее, сильнее, чтобы быть со всеми наравне.
Из того, что вы могли видеть от нашей студии – когда к нам приезжала певица Лобода, мы делали для нее танцующих скелетов.
По Хабаровску не скучаю, да и, если честно, уже не очень хорошо его помню. По сравнению с Лос-Анджелесом это тихая деревня. Я уверен, что Хабаровск за 6 лет уже сильно изменился. Там люди, которых я не знаю, и обстановка, абсолютно незнакомая мне. Так что этот город уже никогда не станет моим домом снова. Мой дом - это Южная Калифорния».


Текст Ларисы Осколковой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Изучаем демографический вопрос вместе с Управлением федеральной службы статистики по Хабаровскому краю