Куклы с частичкой души

В старину считали, что в руки маленьким детям нельзя давать ничего холодного - ни железа, ни глины, чтобы не застудить душу. Поэтому в руках у детей постоянно были «теплые» куклы - из ткани, соломы, дерева...».

В старину кукла была не просто детской игрушкой, а неотъемлемым атрибутом древних обрядов. Наши предки верили, что куклы, сделанные своими руками, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.

Для Таисии Головковой, социального педагога хабаровского детского дома № 4, куклы - не просто народные приметы. С помощью русских тряпичных кукол она излечила не одну детскую душу: избавила от страхов, вернула в мир беззаботных фантазий и сказок и подарила надежду на счастливую семью. О том, как работает куклотерапия, Таисия рассказала читателям нашего журнала.

  • Союз между человеком и куклой заключен с незапамятных времен. Неслучайно она является самой первой детской игрушкой. Наверное, и в вашей жизни куклы тоже появились очень рано?

Как раз все наоборот. В детстве я в куклы не играла. Хотя мой дядя ходил в море и из-за границы привозил в подарок роскошных кукол. Другие девочки мне завидовали, но я кукол не любила, более того, я их боялась. Меня пугали неподвижные кукольные глаза - казалось, что куда бы я ни пошла, кукла смотрит на меня.

Я старалась поменьше с ними соприкасаться, и если бы мне сказали, что куклы станут частью моей жизни и работы, ни за что бы не поверила. Однако именно так и произошло: два с половиной года назад я случайно посетила мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы психолога Татьяны Селезневой. Побывав всего на одном занятии, сразу поняла - это мое! С тех пор всерьез увлеклась народными кукольными традициями. Я работаю в службе подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, и куклотерапия пришлась очень кстати.

  • Как из куклоненавистницы вы в одночасье превратились в кукольных дел мастера?

Все дело в лицах: у народных кукол их нет, как нет и глаз, которые так пугали меня в детстве. Наши предки считали безликую куклу предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. В куклотерапии это тоже имеет значение, поскольку ребенок сам «оживляет» свою игрушку: наделяет эмоциями и характером, заставляет действовать по своему усмотрению.

При этом куклы очень понятны детям. С их помощью они могут сказать то, что не смогли бы выразить словами. Точно так с помощью кукольной игры взрослый может донести до ребенка ту информацию, что не получается выразить словами.

Когда я начала интересоваться кукольной темой, то узнала немало интересных фактов. Оказывается, самодельные куклы сопровождали наших предков в течение всей жизни. Из подручных материалов они делали самые разные куклы: у них были куклы-обереги и куклы-талисманы, женские и мужские куклы. Они принимали участие во всех важных событиях в жизни человека: без них не обходились народные гулянья, свадьбы, свои куклы были даже для похорон.

  • С каких кукол вы начали свою работу?

Первой я сделала Ангела - это несложная, но очень символичная кукла-оберег. Я сразу сделала несколько штук, поскольку по поверью первую куклу нельзя отдавать, она должна оставаться у тебя. Поэтому первый Ангел до сих пор хранится у меня дома, а других я с удовольствием подарила своим родственникам и друзьям.

Потом я сделала Крупеничку, или Зерновушку - главную куклу в доме, оберег на сытость и достаток в семье. Кукла представляет собой мешочек, наполненный крупой и одетый в яркую нарядную одежду. В старину при посеве первую горсть зерна брали именно из Крупенички, а после жатвы ее вновь наполняли зерном уже нового урожая. Эту куклу держали на виду, в красном углу. Моя Крупеничка обосновалась у меня на кухне.

Еще меня часто просят сделать куклу Трындычиху - оберег от злого глаза и сплетен. Это кукла-погремушка, или шумелка, поскольку внутри нее помещается пластиковая бутылка с мелкими камешками или бусинами. Эта особенность и создает образ веселой деревенской бабы, которая трещит без умолку.

  • Несмотря на кажущуюся простоту, сделать тряпичную куклу непросто?

Как правило, на это уходит целый день. При изготовлении тряпичных кукол нельзя использовать иголку, поэтому процесс создания имеет свои особенности: ткань сворачивается и завязывается таким образом, чтобы кукольная фигурка имела устойчивую форму, а лицо было ровным, без складок и морщин. Почему без иголки? Обережная кукла – почти живое существо, наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже. Интересно, что в старину считали, что в руки маленьким детям нельзя давать ничего холодного - ни железа, ни глины, чтобы не застудить душу. Поэтому в руках у детей постоянно были «теплые» куклы - из ткани, соломы, дерева.

А еще кукла делается строго поэтапно: сначала формируется голова, затем ручки, ножки, если они есть, перетягивается талия и так далее. В каждую деталь вкладывается часть образа, которые потом соединяются в единую обережную картину. Много веков назад люди видели мир проще, а сами были мудрее и искреннее. Свою любовь и заботу о ближних они выражали в трогательной форме куклы.

  • Наверное, не все народные куклы подходят для детских игр?

Да, среди многообразия народных кукол есть такие, которые детям нельзя было брать в руки. Например, Трясовицы, или Лихоманки - обережные куклы от нечисти, которая является причиной болезней. Их делали из щепок, обмотанных лоскутками из сношенной одежды, и вешали около печной трубы. Считалось, что злой дух, влетев в дом через трубу, увидит куклу, узнает в ней себя и вселится в нее вместо кого-то из домочадцев. Поэтому куколок, отработавших свой срок, сжигали по весне, освобождая дом от негатива.

  • Расскажите, как работает куклотерапия?

Я работаю и с взрослыми, и с детьми, начиная с 7 лет - более маленькие сделать куклу просто не смогут. Мы мастерим куклы. Мы делаем Ангела, Сонницу-Бессонницу и других несложных кукол. Сам процесс изготовления уже производит терапевтический эффект. У детей развивается мелкая моторика рук, воображение, способность к концентрации, усидчивость. Увлекаясь процессом изготовления кукол, дети становятся более спокойными, уравновешенными.

Кукла является прообразом человека. Создавая и играя с ней, ребенок приписывает кукле собственные мысли, чувства и поведение. Он облегчает груз своих эмоций, передавая кукле то, чем не может поделиться с другими. С куклой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения - с игрушкой ему легче разговаривать. Куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребенка к взрослым отношениям.

По своему опыту вижу, что мальчики мастерят тряпичных кукол так же охотно, как и девочки. Давно доказано, что девочки, играющие в куклы, растут более женственными, умеющими ценить семейные отношения. Мальчики, которые в свое время играли в куклы, вырастают более чуткими и внимательными к своим близким. Куклотерапия полезна и взрослым. В нашем учреждении я провожу мастер-классы для сотрудников, воспитанников, потенциальных и состоявшихся приемных родителей. Еще ни разу никто не ушел недовольным.

  • Какие изменения происходили с вашими подопечными благодаря играм c куклами?

То, что куклотерапия работает, для меня очевидно, в этом я убеждалась не раз. К примеру, приблизительно год назад к нам в детский дом поступил восьмилетний мальчик. Он рос в неблагополучной семье. Нам очень хотелось найти для него новых родителей, чтобы мальчик все-таки узнал, какой должна быть счастливая семейная жизнь. Но ребенок был замкнутым, неразговорчивым, в то же время вспыльчивым и неуравновешенным. Стало понятно: с имеющимся негативным багажом ему будет трудно найти контакт с потенциальными родителями.

Я стала с ним мастерить кукол. Помню, когда мы делали первую куклу Зайчик на пальчик, она долго не получалась. У мальчика дрожали руки, он не мог правильно сложить ткань, начинал нервничать и бросать нитки. Он говорил: «Не получается, делать не буду». Я терпеливо показывала, как исправить ошибку, уговаривала продолжить работу. Кстати, первого зайца мальчик сделал с непропорционально большими руками - это может говорить о том, что ребенок подвергался жестокому обращению.

Вообще, Зайчик на пальчик делается старшими детьми для малышей, и когда мой подопечный хорошо освоил его создание, он подарил куколку ребенку из младшей группы. Потом мы с ним делали Ангела, Метлушку (кукла-веник, которая дарилась молодой хозяйке в качестве помощницы по хозяйству) и других простых куколок. Постепенно мальчик успокоился, стал открытым и жизнерадостным. Сейчас он уже познакомился со своими новыми родителями, понравился им. Скоро у него будет хорошая, настоящая семья.

  • А лично вам куклы приносят пользу?

Куклы помогают мне и в работе, и в семье. К их созданию я приобщаю своих детей. Вместе мы играем, сочиняем сказки, учимся понимать друг друга и окружающий мир. Пару лет назад мы со старшим сыном участвовали в конкурсе «Новогодняя игрушка». Мы делали Метлушку, причем не маленькую, а ростовую. Я купила большой хозяйственный веник, мы его приодели - получилась настоящая русская красавица! Наша Метлушка заняла первое место и украсила городскую елку. С тех пор мы мастерим ее каждый год и всякий раз получаем какую-нибудь награду.

Говорят, что у кукол нет сердца, но есть душа - это душа ее создателя. Когда человек создает куклу, он не может вложить ей сердце и заставить его биться, а вот поделиться частичкой своей души - может. Наши предки это понимали, поэтому и придумали загадочных и удивительных тряпичных кукол.

Елена Козыряцкая

Фотографии Таисии Головковой


Рисующая огнем

Любимые бусы Татьяны Иконик

Мисс моды и стиля – 2015

Как романтично!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.