Кукольные дети Ольги Велибековой

Этот малыш – идеальный новорожденный: рост – 59 сантиметров, вес – 3,5 килограмма. Прелестен, здоров, совсем не плачет и не пачкает подгузники. Потому что он… кукла. Самая реалистичная из всех возможных – кукла-реборн.

До недавнего времени в Хабаровске был всего один мастер-реборнист, делающий «живых» кукол, – Ольга Велибекова. О своем удивительном творчестве она рассказала «Образу Жизни».

Ольга, наверное, в детстве вы не наигрались в куклы и теперь наверстываете упущенное?

Вовсе нет, в детстве у меня было много кукол, и я с удовольствием с ними играла. Но еще в то время у меня была мечта о кукле, максимально похожей на живого младенца. Я выросла, а мечта осталась. Периодически я пыталась найти такую куклу в магазинах игрушек, в Интернете. А потом узнала о существовании реборнов – «живых» кукол-младенцев. Захотела купить и даже заказала в одном интернет-магазине. Посылку ждала с огромным нетерпением! Каково же было мое разочарование, когда, развернув упаковку, я увидела обыкновенного пупса, совсем не живого, к тому же грязного. Тогда я решила научиться делать реборнов сама, чего бы это ни стоило.

Это оказалось непростой задачей, ведь в Хабаровске не было ни одного мастера-реборниста. А те, чьи контакты я находила в Интернете, приглашали учиться в столицу и другие дальние города. У меня такой возможности не было. После долгих поисков я вышла на Татьяну Цорн – первого мастера, привезшего ребординг в Россию из Германии. Она согласилась обучать меня дистанционно – с помощью видеоуроков и консультаций на форуме. Татьяна – великолепный мастер, но все-таки учиться лучше очно. Когда я начала делать своих первых кукол, было много ошибок и неудач. Я сутками не спала, не ела, работала с заготовками: портила их и начинала все заново. Но я очень хотела освоить это ремесло, поэтому, невзирая на неудачи, продолжала работать и набивать руку.

Как рождаются такие удивительные куклы?

У меня куклы-реборны, как и обычные дети, чаще всего рождаются по ночам. Днем я работаю стилистом, а вечер посвящаю любимому занятию. Нередко вечер переходит в ночь, а потом и в утро. Создание реборнов – процесс увлекательный, хоть и трудоемкий.

На специализированных сайтах для мастеров‑кукольников я приобретаю заготовки-молды. Они сделаны из высококачественного винила. Отдельно приобретаются стеклянные глазки, материал для волос и ресниц, наполнитель для тела и, самое главное, краски. Кто-то пользуется акриловыми красками, но я предпочитаю масляные фирмы Genesis. Сначала виниловая заготовка прокрашивается изнутри синей краской, а затем наносится несколько слоев краски снаружи, добиваясь наиболее натурального оттенка. Каждый слой краски запекается в аэрогриле около 5–7 минут. Аэрогриль у меня только для кукол, для готовки он уже не годится, поскольку винил при нагревании испаряет вредные и не очень приятно пахнущие вещества.
После нанесения нескольких слоев основы начинается самое интересное – изображение неповторимого рисунка кожи живого ребенка. Румянец, веночки, капиллярчики, покраснения – все то, что делает реборна живым младенцем, то есть настоящей авторской куклой.

Всего для росписи реборна требуется наложить 25–30 слоев краски. Напоследок, чтобы закрепить результат, заготовку покрывают специальным составом, который еще и придает коже некоторую шершавость и добавляет реалистичности.

Что для вас самое сложное в создании реборна?

Самое сложное – это рутинг, то есть вживление волос, занятие исключительно для терпеливых и склонных к аккуратности людей. Каждый волосок по отдельности закрепляется на виниловой заготовке специальной иглой. Прошивать волосы необходимо по кругу, аккуратно закручивая макушку, как у настоящих деток. В качестве материала используется мохер премиум-класса, если делается младенец; и трессы из искусственных или натуральных волос для более «взрослых» малышей. Когда голова полностью прошита и проверен каждый сантиметр – не осталось ли проплешинок, то волосы проклеиваются изнутри клеем «Кристалл Момент».

Другой способ «наращивания» волос – их рисование. Некоторые мастера рисуют волосяной покров тончайшей кистью, имитируя характерные особенности их роста, придавая им легкость детского пушка. В этом есть свои преимущества, например, волосы не надо расчесывать и можно не бояться, что мохер, из которого они сделаны, спутается. Чем больше у куклы-реборна волос, тем более тщательный уход ей нужен.

А как возникает образ новой куклы? Как вы решаете, какому молду какие нужны глазки и волосы, какая одежда?

А вот этого я, хоть и автор, объяснить не могу. Меня вдохновляют сами молды: увидела понравившийся, захотелось его расписать. Молды выпускаются небольшими партиями, но повторить куклу, даже сделанную по одним и тем же заготовкам, невозможно.

Я никогда не придумываю образ будущей куклы. Я выбираю цвет глаз будущего малыша, тип и оттенок волос, но все равно не могу представить, как он будет выглядеть. Целиком я начинаю видеть куклу только в процессе сборки.

Сборка – это настоящее таинство. Я отключаю телефон, включаю музыку Дидюли, зажигаю благовония и начинаю творить.

Сколько времени уходит на одну куклу?

От нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от того, какой у куклы характер. У каждой он свой, и это не просто слова: одни куклы делаются легко, на одном дыхании, с другими приходится повозиться. В итоге все реборны похожи на своих кукольных мам. К примеру, моя самая большая кукла Габриэлла, ростом 1,20 м, долго не хотела собираться. Вроде все делала, как надо, а она не желала оживать, сидела, как самая обычная кукла. Две недели я с ней билась. Когда все было готово, Габриэлла приглянулась одной хабаровчанке. Они с ней похожи, как мать и дочь, особенно это видно на фотографии. Да и характер у обеих тот еще: требовательный, капризный. Габриэлле сразу же накупили кучу новых нарядов и, насколько я знаю, продолжают баловать. У ее кукольной мамы есть сын, видимо, ей не хватало девочки, вот она и завела себе кукольную дочку.

Есть мнение, что любители реборнов подменяют куклами живых детей. Из-за этого и отношение к ребордингу в целом не однозначное. Что вы думаете насчет этого?

Я сталкивалась с негативной реакцией на моих кукол. Правда, ее причина мне не понятна. Говорили – «слишком живые». Да ведь это высший пилотаж ребординга! Для меня реборн – всего лишь красивая кукла, вызывающая положительные эмоции. Я считаю, что такая кукла, к примеру, сидящая на диване или сладко спящая в колыбельке, украсит любой интерьер, добавит ему нежности и уюта.

Когда я долго не могу заснуть, беру на руки спящего реборна и сразу чувствую покой и умиротворение. Это как в жизни – когда спит ребенок, спит и мама. У меня есть мой любимец – кукла Андрюшка. Он один из первых, расписанных мною реборнов, и далеко не идеален, но очень мне дорог. У него удивительное выражение лица, оно может меняться. Как-то на выставке про него сказали, что он некрасивый. Мы приехали с ним домой, Андрюшка был очень грустный, по нему это было видно. Несколько раз меня просили его продать, но с ним я не расстанусь ни за что.

А вообще я против оживления реборнов. Например, сейчас некоторые мастера внутрь куклы ставят приборчик, имитирующий стук сердца и дыхание. Я не хочу этого делать, поскольку считаю, что кукла должна оставаться куклой. Максимум, что я использую, – ароматизаторы с запахом детской присыпки или крема. Поэтому все разговоры про «нянчить», «люлюкать», «сюсюкать», подмену, демографический кризис – полная ерунда, которая к настоящему ребордингу не имеет никакого отношения.

С другой стороны, известно и о положительном влиянии реборнов на психику, ведь не зря их используют в игровой терапии. Вы с этим согласны?

Без сомнений. Беря на руки тяжеленькую и так похожую на живого ребенка куклу, женщина испытывает те же чувства, что и при виде настоящего малыша. На этом и основывается благотворное влияние реборнов. Я бы назвала ощущения от прижимания к себе кукольного малыша «терапией объятий». Не раз замечала, что женщины, которые приходят ко мне выбирать куклу, волнуются точь-в‑точь, как мамы, которые видят своих новорожденных в первый раз.

Новорожденный ребенок – одно из самых больших чудес в мире, и для некоторых женщин желание иметь рядом с собой это чудо не ослабевает никогда. Чтобы удовлетворить это желание, они обращаются к куклам, которые выглядят как живые маленькие дети.

Кто чаще всего обращается к вам за кукольным младенцем?

Как правило, любители реборнов – это взрослые, состоявшиеся женщины, имеющие сыновей. Кстати, я сама мама 20‑летнего сына, и мне в свое время тоже остро не хватало бантиков, рюшечек и косичек. Но бывают и исключения, однажды кукольной мамой моего реборна стала совсем молодая девушка.

Я познакомилась с ней в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре, куда везла кукол на выставку. Сначала девушка увидела у меня альбом с фотографиями, который я приготовила к выставке. Она спросила: «Это ваши дети?» Я ответила: «Что вы, это же куклы! Вон они лежат в коробках на полках». Девушка попросила их посмотреть. Когда она взяла в руки первую куклу, то прижала ее к себе и заплакала – такое впечатление на нее произвели мои малыши. Она потом и на выставку приходила. А когда мы расставались, попросила отдать в ее хорошие руки одного кукольного младенца. И призналась, что недавно рассталась со своим молодым человеком, очень переживала из-за этого. Кукла-реборн стала для нее эмоциональной поддержкой.
Как видите, «живые» куклы могут быть полезны. Каждый из нас в душе остается ребенком, который любит красивые игрушки.

Елена Козыряцкая