http://basdv.ru/

Культ зубастого цветка

Несмотря на то, что в нашей стране Хэллоуин не является официальным праздником, с каждым годом все больше людей наряжаются в костюмы нечисти и веселятся от души. Неудивительно, что в октябре становятся чрезвычайно популярными украшения необычной, в том числе готической тематики. Именно такую незаурядную бижутерию делает хабаровчанка Анастасия Чернова. Ее зубоцветы, фрукты с зубами, грибы с глазами и тому подобные диковинки способны даже повседневному костюму добавить нотку готического гламура.


Настя, как давно ты занимаешься изготовлением таких украшений?

Три года. Однажды на выставке мастеров ручной работы я приобрела кулон из полимерной глины – кошачью лапку. К сожалению, кулон оказался некачественным, быстро рассыпался. Как говорится, хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам. И я решила делать собственные украшения. Причем мне сразу захотелось показать свои работы другим людям, узнать их мнение. Для этого я создала в соцсети группу. У меня еще не было готовых украшений, я только училась работать с полимерной глиной, набивала руку, но уже рисовала эскизы будущих изделий и выкладывала их в Интернет. Почитателей я нашла быстро.

Наверное, все они - поклонники готики?

Вовсе нет. Украшения у меня не готические, вернее их называть футуристическими. Сама же я направление, в котором работаю, называю альтернативной флористикой. Создаваемые мной растения я оживляю с помощью деталей, не относящихся к флоре - зубами, глазами и иными элементами. Для дополнения хищного образа я использую нетрадиционные цвета, компоненты филиграни, натуральные камни.

Я занимаюсь и другими направлениями, к примеру, стилизованной анатомией. У меня есть целая серия анатомических сердец человека с различными включениями из фауны. На этом я не останавливаюсь, поиск продолжается. Я стараюсь превратить свои украшения в концептуальный арт-объект на теле человека, а не просто бижутерию под готический наряд.

Где ты находишь такие странные образы для своих украшений?

Из снов, старых сказок, картин и рисунков, окружающего мира… Одно время я много читала эзотерической, мистической литературы: об учении каббалы, розенкрейцерах, одного из любимых авторов – Алистера Кроули. Потом, вдохновившись литературой, я стала писать стихи и рассказы в жанре сплаттерпанк. Сейчас по их мотивам я делаю украшения.

Твои украшения подходят далеко не всем, к ним нужно быть подготовленным морально. Согласна?

Возможно, но моим заказчикам нравится то, что я делаю, иначе они бы ко мне не обращались. Я получаю много хороших отзывов. Девушки шлют свои фотографии в моих украшениях, у меня уже целый альбом собрался.

Я никого не шокирую, у меня нет такой цели. Как ни странно, но с агрессией я сталкиваюсь не со стороны заказчиков, а со стороны других мастеров. Думаю, причина в элементарной зависти. За три года работы я добилась результатов, которых нет у иных полимерщиков с 10-летним стажем. Абсолютно все мои работы находят своих покупателей. Раз в месяц в своей группе я провожу аукционы, где участники сами оценивают мои работы. Такой формат меня вполне устраивает. В городской ярмарке мастеров я участвовала лишь однажды, кстати, накануне Хэллоуина. Но с тех пор работаю сама по себе.

Расскажи о географии твоих работ.

Я много работаю с другими городами и другими странами тоже. Я отправляла свои работы в Англию, Канаду, США. Причем за границу уезжают наиболее сложные и дорогие работы. Хабаровчане выбирают что-нибудь более понятное и простое.

Вообще, все свои работы я делаю по принципу «как для себя». То есть всегда спрашиваю себя: а хотела бы я носить такие вещи? Пока ответ не становится положительным, я не успокаиваюсь. Говорят, что сапожник обычно бывает без сапог. У меня не так. Я часто и с удовольствием ношу свои украшения, «выгуливаю» их, смотрю на реакцию других людей. Иногда делаю это специально, чтобы проверить на прочность: выдержит ли кулон вечеринку в ночном клубе?

Ты работаешь только с полимерной глиной, или есть еще материалы, которые ты освоила?

Несмотря на все возможности полимерки, мне нравится пробовать что-то новое. Я могу дополнить украшение натуральным камнем или украсить медной или серебряной проволокой. Бывает, что добавляю органику. К примеру, летом на балкон квартиры, где я живу, постоянно залетали мотыльки. Попадались очень интересные экземпляры, были даже краснокнижные. Я собирала мотыльков, завершивших на моем балконе свой земной путь, ламинировала их ювелирной смолой и вставляла в украшения. За лето сделала небольшую коллекцию.

В основном ты делаешь ожерелья и подвески?

Да, как-то так сложилось. Мне нравятся крупные формы, через них удобнее выразить идею. Впрочем, я также делаю кольца и серьги, но они всегда более мелкие и требуют тонкой, кропотливой работы. Их у меня меньше. Однако ассортимент моих изделий постоянно растет, время от времени у меня появляются заколки и шпильки для волос, браслеты, есть даже декорированные бокалы.

Сколько времени уходит на одну работу?

Сейчас, когда я знаю все технические моменты работы с полимерной глиной, на изготовление одного украшения (лепка, покраска и запекание заготовки) уходит от 2-3 часов до нескольких дней. А вот «созревание» идеи может длиться месяцами. Так, например, на создание зубастой вишни ушел целый год. Культ зубастых цветов тоже постоянно расширяется - все больше становится цветовых палитр и нетипичных для растительности включений.

В прошлом году я окончила ХГАЭИП, по специальности я юрист. Но сейчас подумываю о курсах ювелирного мастерства. Интересно было бы изготовить зубоцвет, к примеру, из серебра! Я думаю, что в нашем деле совершенству нет предела – это, видимо, подкупает не только потенциальных заказчиков и покупателей, но вообще людей, любящих и ценящих данный вид искусства.

Елена Козыряцкая
Фото из личного архива героини


Владилен Подвизной: «Человек не может обойтись без уюта»

Сад на ладошке

Секреты cладкого декора

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.