http://basdv.ru/

Культурное общество

Первое время после своего основания будущий Хабаровск не представлял своим жителям никаких возможностей для культурной жизни. Даже газеты, и те доходили до отдаленной границы Российской империи раз в несколько месяцев, успевая безнадежно устаревать. Книг и вовсе практически не привозили: поселенцам оставалось довольствоваться теми, что они захватили с собой, переезжая из Центральной России. Хабаровчане, несмотря на занятость решением бытовых вопросов, немилосердно скучали в глуши захолустья.


Соболя для певицы

«Зима 1873 - 1874 года прошла без всяких событий. Знакомые навещали друг друга, дамы вели бесконечные разговоры о детях и хозяйстве, мужчины о делах, каждый по своей специальности. Вина не пили и даже в карты не играли за недостатком партнеров. Правду сказать, празднества были довольно томительны: когда все уже переговорено и нет ничего нового, то трудно занимать гостей», - сетовала супруга военного инженера Раиса Фриессе.

В такой обстановке случайные визиты проезжавших через Хабаровку деятелей искусства становились настоящей сенсацией, которую обсуждали многие месяцы подряд.

«Летом 1875 года Хабаровку посетила известная оперная певица Дарья Михайловна Леонова. Проезжая через Сибирь в Америку, она остановилась на три дня в нашем селе. Можно себе представить, какое это было событие для людей, не слыхавших пения несколько лет! В доме начальника дистанции устроили концерт. Певице было под пятьдесят, но все-таки пела она прекрасно, бисировала без конца и получила триста рублей. Угощали ее на славу, поили шампанским».

Впрочем, сама певица - бывшая солистка Большого театра в Москве, незадолго до поездки в Сибирь вышла на «пенсию», и эти гастроли стали своего рода прощальным турне - осталась в своих воспоминаниях куда более сдержанна: «Следующая станция была Хабаровка. Хотя местечко это вроде деревни, но там живет много служащих, которые просили меня дать концерт. Я остановилась у известного меховщика Плюснина, который поднес мне в концерте сорок соболей».

Почти полное отсутствие какой-либо культурной жизни сохранялось в Хабаровке до 1880 года, когда изрядно выросший в своих размерах поселок официально стал городом и областным центром, а в 1884 году - центром всего Дальнего Востока: здесь было организовано Приамурское генерал-губернаторство.

«1 или 2 декабря человек 12 из местной интеллигенции собрались для частной беседы в доме тогдашнего генерал-губернатора Тихменева и, рассуждая о злобах дня, о той мертвящей тоске, которую тогда приходилось переживать в этом захолустье, сами собой напали на мысль о необходимости открытия собрания, где можно было бы всем вместе проводить часы досуга», - писал окружной инспектор народных училищ Приамурского края Василий Маргаритов.

С того самого обсуждения в культурной жизни города Хабаровки наметились существенные перемены.

Два буфета

Первым очагом культуры на просторах города стало новое каменное здание Офицерского собрания. Его построили в быстрые сроки неподалеку от дома генерал-губернатора на улице Алексеевской (современной Шевченко, теперь там Концертный зал краевой филармонии).

Этот дом, как и многие другие, из-за особенностей городского ландшафта (улиц, переходящих в склоны холмов) имел переменную этажность в один-два этажа.

На первом находился просторный зал со сценой, столовая и комната для музыкантов, на втором - бильярдная, библиотека и две комнаты для игры в карты. Подвал занимала прислуга.

В первую очередь Офицерское собрание задумывалось своего рода клубом, в котором могли проводить свободное время многочисленные военнослужащие, квартировавшие в городе.

Однако с учетом того, что других развлечений в городе не было, вскоре здание стало использоваться и представителями других социальных групп. В Офицерском собрании проводились пышные новогодние балы и елки, его помещения сдавались в аренду музыкантам для выступлений и горожанам, желавшим торжественно отметить семейный праздник.

Кроме того, в Офицерском собрании репетировали два кружка самодеятельности - драматический и музыкальный - которые посещали видные члены общества, в частности, супруга генерал-губернатора Варвара Духовская. Занятия в этих кружках стали самым популярным увлечением хабаровской интеллигенции тех лет.

Выучив роли или музыкальное произведение, любители давали благотворительные спектакли и концерты там же, в Офицерском собрании. Они пели, играли на скрипке - и порой, судя по восторженным отзывам, весьма одаренно.

В тот же год, когда начало строиться Офицерское собрание, «гражданские» горожане решили осуществить давнюю мечту и начать отдельно собираться для приятного и культурного проведения досуга. Отдельного помещения на первых порах не было, и группа инициаторов отремонтировала сгоревший сруб почтовой конторы. Именно в нем и расположилось первое здание Общественного собрания Хабаровска.

Оно прослужило два года, а дальше общественники продолжили переходить из дома в дом.

Общественное собрание первым в городе приняло труппу профессиональных артистов, которая направлялась на гастроли во Владивосток. Аренда зала в Офицерском оказалась актерам не по силам, и они дали спектакль в ветхом деревянном здании.

В дальнейшем гастроли проходили регулярно: не успевала одна труппа уехать, как на ее место уже спешила другая. Соскучившиеся по зрелищам хабаровчане были щедрой и отзывчивой публикой.

Сообщения о премьерах развешивали на специальных тумбах, расставленных по всему городу, и вечером зал деревянного здания еле вмещал всех желающих. По воспоминаниям очевидцев, потолок в нем был настолько низким, что если на сцене велся бой, то деревянные мечи ломались, стукнувшись об него, и смешили публику, смазывая все впечатление от батальной сцены.

Электрического освещения в то время еще не было, поэтому на сцене висели керосиновые фонари, которые заправлял отдельный служитель. При Общественном собрании имелись два буфета: для дам, где подавали лимонад, мармелад и леденцы, и для мужчин - с пивом и бутербродами.

Антракт длился полчаса, и, закусив в буфетах, хабаровчане прогуливались по театру, заводя новые знакомства или обсуждая впечатления от спектакля.

Спор собраний

Деревянное здание Общественного собрания выглядело непрезентабельно, было тесным и неудобным, что, однако, не мешало ему оставаться самым популярным местом в Хабаровске.

В 1896 году купцы Пьянковы предложили городу свои услуги: они хотели построить за свой счет просторное и красивое каменное здание Общественного собрания и сдать его в аренду Хабаровску на 20 лет. Власти согласились и выделили участок на улице Муравьева-Амурского. Через три года, после создания проекта, началось строительство, и закончилось оно в конце 1901 года.

На главной городской улице вырос нарядный, просторный, величественный «дворец», который украшает ее и сегодня: теперь в здании Общественного собрания располагается Театр юного зрителя.

«По случаю перехода Общественного собрания в новое помещение 2 декабря 1901 года в 12 часов дня имеет место молебствие, а в 9 часов вечера бал. Совет старейшин хабаровского Общественного собрания имеет покорнейше просить пожаловать на означенные торжества господ членов собрания и их знакомых, с семействами. Форма одежды: на молебне - парадная, на бале - обыкновенная: статским фрак или сюртук», - оповестили «Приамурские ведомости».

На открытие собралось более 300 человек. Здание окропили святой водой, а потом гости сели за торжественно накрытый, полный изобилия стол. Но он был лишь разминкой перед главным событием - вечерним балом, на который явились уже более тысячи хабаровчан.

«В этот вечер наглядно выразилось соответствие нового помещения собрания все возраставшим нуждам быстро развивавшегося Хабаровска. Несмотря на небывалое в Хабаровске число присутствовавших на этом балу, ни тесноты, ни духоты не ощущалось. Бал, оживленный, небывало многолюдный, блиставший роскошными туалетами дам, затянулся до четырех часов утра», - сообщила газета.

С тех пор Общественное собрание стало вторым центром культурной жизни, конкурируя с Офицерским. Там шли концерты и спектакли, сюда же перебрались кружки актеров и музыкантов-любителей.

В Общественном собрании также проводились новогодние и другие праздничные балы и иные торжества.

Однако, кроме двух собраний, в городе действовали и другие очаги культуры. В двух доходных деревянных домах, не дошедших до наших дней, открылись импровизированный концертный зал и «Театр-цирк Матеуса».

Живые картинки

Однако любимейшим развлечением хабаровчан стало кино, или, как тогда говорили, «синематограф». С 1897 года, когда в город привезли первую киноленту, жители от всей души полюбили нечто небывалое, удивительное - чудо техники и искусства.

С тех пор кинопрокатчики приезжали ежегодно, будучи встреченными даже теплее, чем оперные певцы. Первое время киноленты показывали в Общественном и Офицерском собраниях, но так как новое зрелище неизменно собирало полную кассу, то вскоре появились местные «предприниматели», пожелавшие стабильно занять эту нишу. В 1907 году на углу улицы Артиллерийской (Истомина) возник первый в Хабаровске кинотеатр, открытый супружеской парой - «Гранд-иллюзион Подпах». В 1910 году на Муравьева-Амурского открылся еще один «Гранд-иллюзион». Он сохранился, став самым старым кинотеатром Хабаровска - «Совкино».

Действовали и более мелкие прокатчики, которые показывали «живые картинки», арендуя помещения в обычных доходных домах.

С начала XX века больше ничто в Хабаровске не напоминало о глухом захолустье - культурная жизнь била ключом. Что особенно отрадно - и до нашего времени она остается вполне яркой и оживленной.

Юлия Михалева

Благодарим за помощь в создании материала ученого секретаря
Приамурского географического общества Александра Филонова


Первая леди старого Хабаровска

Вестники старого Хабаровска

Русский Китай

Дорога войны

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.