За хулиганистый характер и смелые аранжировки их называют «хабаровским Ленинградом». Смелое сочетание инструментальной музыки, узнаваемых текстов и актерской игры выводит «КУША'ЕМ Шоу» за рамки привычных кавер-групп. Музыкально-театральный перфоманс можно подавать к любым блюдам.


Представьте, что будет, если собрать вместе артистов театра, музыкантов духового оркестра и шоуменов? Получится сумасшедшее сочетание стилей и жанров. У «КУША'ЕМ Шоу» из микса изрядно надоевших песен с любимыми мелодиями получается что-то свежее и неординарное. Элджей становится меломаном, а Михаил Круг - эстрадно-джазовым исполнителем. Слова о разбитой любви Лолиты гармонично ложатся на музыку из культового кинофильма «Титаник». Музыканты могут закончить выступление любовной сценой и запросто научить зрителей играть на бубенцах или маракасах.


Наш диалог тоже напоминает перфоманс. Надо признаться, это самое веселое интервью за последнее время. Даже история появления группы успела обрасти веселыми байками. По одной версии, артисты театра собирались вместе в гримерке после спектаклей и чудили. Кто-то пел, кто-то играл на гитаре, гармошке или отбивал ритм на инструментах, задействованных в спектаклях - кахоне или барабанах. Из закулисной импровизации выросли первые музыкальные зарисовки. По второй версии, артистам не понравилась скучная свадьба друга, и они решили взять инициативу в свои руки.



Кирилл Ключник - гитара, домра.
Старший специалист по народно-художественному творчеству Управления культуры и молодежной политики Хабаровского района, ведущий праздников.

Илья Ли - вокал. Актер камерного театра «Триада»,
педагог по режиссуре и актерскому мастерству Хабаровского государственного института культуры.

Олеся Филатова - вокал.

Актриса камерного театра «Триада».

Паша Данилкин - вокал, казу, шейкер, флейта.
Артист камерного театра «Триада», преподаватель
Хабаровского государственного института культуры.

Анатолий Борисов - барабаны. Музыкант.

Данил Баринов - аккордеон. Музыкант.

Андрей Ведерников - туба. Музыкант.



Илья Ли, вокал, кахон:
«Как-то мы попали на самую скучную свадьбу в мире к нашему другу и коллеге. Все было очень серьезно и официально: голуби, кольца, арка, фуршет, а дальше: «Всем спасибо, у нас фотосессия». Мы не были готовы к такой развязке и решили сами устроить праздник. Артистам тамада ведь не нужен. Кирилл начал играть все, что в голову приходило: джаз, блюз, шансон, а мы под эти мелодии подбирали песни и перепевали их в несвойственной манере».


Тогда то и появилась первая песня – «Владимирский централ», которую музыканты спели в более быстром ритме. Многим пришлись по вкусу музыкальные зарисовки, и ребята решили продолжить сочинять музыку к популярным текстам. Сочетая, казалось бы, несочетаемое, артисты нашли свою манеру исполнения и все чаще стали засиживаться в гримерке. Сначала в группе были только актеры, а из инструментов - кахон, гитара и флейта. Чуть позже присоединились и профессиональные музыканты. Кого-то случайно встретили на улице, кого-то позвали друзья. Первый концерт под окнами театра «Триада» сразу привлек внимание горожан. Музыкантов пригласили выступить на концерте в честь Дня города, а затем и на предновогоднем приеме молодежи мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком.


Анатолий, барабаны:
«КУША'ЕМ Шоу» - это велосипед, который давно изобрели, но до Хабаровска раньше он почему то не доезжал. У меня с проектом связана своя «велосипедная», а точнее «электромопедная» история. Как-то проезжал мимо театра на мопеде и встретил старого знакомого. Он включил запись на диктофоне, которая мне понравилась. Давно хотел делать хорошие аранжировки современным песням. Мы - профессиональные музыканты, эстрадники, все хотим сделать красиво и правильно, и иногда это мешает творчеству. «КУША'ЕМ Шоу» - это хулиганство, в котором можно отойти от классических схем и правил».


Илья Ли, вокал:

«Нас сравнивают с «Ленинградом» и Comedy Club. Возможно, из-за местами рычащего баса, вот этого «хей», «оп» и веселых импровизаций. Мы не стремимся перенять чью-то манеру и попасть в мейнстрим. Не боимся выйти за рамки формата, потому что изначально развивались как некоммерческий проект. Нам самим интересно и весело делать такую музыку и, надеюсь, наши слушатели не скучают».


Неизвестно, получили ли бы набившие оскомину хиты вторую жизнь, если бы в родной Хабаровск не приехала финалистка шоу «Голос» Лора Горбунова. Звезда московской сцены, раньше работавшая в театре «Триада», встретилась с друзьями. Наработки начинающих музыкантов настолько ее впечатлили, что она предложила спеть вместе на уличном концерте. «Мы много общались и именно в тот момент придумали массу новых интересных вещей», - вспоминают музыканты.


Кирилл Ключник, гитара, вокал:
«Многие ругают современную музыку за плохую лирику и аранжировки. Думаю, музыкально окрасив те или иные композиции, можно вложить в них другой смысл. Многие вещи возникают случайно: кто-то из ребят напел куплет, я подыграл, и образ сложился. Иногда делаю музыкальную зарисовку, показываю группе, а в ответ слышу либо «Красавчик!», либо «Извини, это никуда не годится…». В голове постоянно крутятся какие-то мелодии. Долгое время я работал ди-джеем в клубе и успел выучить немало песен. Какие-то тексты мы постоянно слышим по радио, так почему же не взять их за основу, если от них все равно никуда не деться?».


Первый концерт «КУША'ЕМ Шоу» дали небольшим театральным составом. Сейчас в составе группы шесть парней и одна девушка. И восемь инструментов на всех: туба, барабаны, аккордеон, флейта, шейкер, кахон, домра, гитара. Музыканты говорят, что встретили друг друга случайно, но в очень нужный момент. Так собрали целый оркестр. Аккордеон - душа группы. Барабаны - ритм, пульс и дыхание любой музыкальной композиции. Туба появилась случайно, заменив бас-гитару, и сегодня музыканты считают ее своей фишкой. Относятся к ней с особым уважением, как-никак, больше полувека служит, сначала в симфоническом оркестре, а теперь в джаз-бенде. Инструменты, впрочем, иногда не выдерживают творческого напряжения. Когда на репетиции атмосфера накаляется до предела, рвутся струны и меха. Аккордеон приходилось не раз заклеивать на скотч.


Паша Данилкин, вокал, казу, шейкер, флейта:
«Пробуем разные музыкальные инструменты. Иногда извлекаем звук из самых необычных предметов, которые попадают под руку. Когда придумали аранжировку для песни «Патимэйкер», поняли, что нам нужно много ударно-шумовых инструментов. Долго искали у знакомых и в магазинах разные шейкеры, маракасы, бубенцы. Собрали целый пакет инструментов, среди которых оказались и детские погремушки. Интересный эффект получился».


Даниил Баринов, аккордеон:
«У нас очень творческая атмосфера. Мы не ходим сюда, как на работу - отыграли и разошлись. После репетиции можем еще час проговорить, и нередко это общение дает нам гораздо больше, чем сама репетиция. Раньше я не играл ни в каких группах, в отличие от ребят, тем ценнее для меня этот опыт. «КУША'ЕМ Шоу» - проект, который не имеет рамок и определенного формата. Это пластилин, который меняет форму в наших руках».


Леся Филатова, вокал:
«Мы, актеры, каждый день кого-то изображаем, проживаем на сцене чужие жизни, а здесь я могу побыть самой собой. Ничего не играть, а наслаждаться творчеством и развиваться как вокалистка».


Музыканты надеются, что скоро запишут свой первый альбом, в котором будут ремиксы и песни собственного сочинения. А необычная музыка вдохновит другие музыкальные коллективы города на смелые эксперименты. И все вместе они смогут «разбудить» Хабаровск. Сделать его более открытым для музыкальных и театральных движений.



Марина Шабалова
Фото - Илона Демьянова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
За хулиганистый характер и смелые аранжировки их называют «хабаровским Ленинградом». Смелое сочетание инструментальной музыки, узнаваемых текстов и актерской игры выводит «КУША'ЕМ Шоу» за рамки привычных кавер-групп