http://basdv.ru/

Кузница кулинарных кадров

Профессия повара сегодня модна и популярна. «Образ Жизни» узнал, где нужно учиться, чтобы стать мастером в кулинарном искусстве. Оказалось, что предприятия Хабаровска и заведения общественного питания с большим удовольствием берут студентов Хабаровского технологического колледжа к себе на практику. А по ее завершении за талантливую молодежь даже идет настоящая борьба между работодателями.

Мы познакомились с весьма перспективными в этом смысле четверокурсниками Сашей Вагаповым и Никитой Десятовым. Без ложной скромности сразу скажем: они - гордость Хабаровского технологического колледжа.


Александр Вагапов:

В моей семье все хорошо готовят, хотя профессионально в этой сфере никто не работает. Вот и я изначально хотел освоить нефтяную специальность. Но потом… Я вспомнил, как мне всегда нравилось дома пробовать создавать десерты. В десять лет я испек маме свой первый торт. И я решил заняться поварской деятельностью. Мама помогла найти учебное заведение. Так я поступил на «технологию продукции общественного питания».

Сейчас я работаю кондитером в компании «Новоторг». Это не первое мое место работы. Во время учебы практиковался и в других заведениях города: ресторанах «Эхо», «Ривьера», сети гипермаркетов «Самбери». Коллектив – одна из главных составляющих в нашем деле. Когда я только пришел в «Новоторг», не умел работать ни с кругом, ни с палетой. Меня многому научили старшие коллеги. Пока у меня нет блюда, которое люблю готовить больше всего. Стараюсь пробовать готовить абсолютно все. В «Новоторге» меня уже поставили на линию, я создаю торты на продажу. Хочу сказать, что в настоящих ресторанах совсем не так, как в сериале «Кухня». Все намного серьезнее.

В 2015 году в нашем колледже я участвовал в конкурсе профессионального мастерства WorldSkils. На горячее готовил блюдо из кеты, холодную закуску из папоротника, еще надо было придумать десерт из тыквы. За некоторое время до конкурса участникам дается список продуктов, из которых мы должны будем готовить. На горячее всегда выносят черный ящик – было известно, что рыба, но неизвестно, какая. Перед соревнованием можно было разработать технико-технологическую карту (ТТК) или импровизировать, что мы и делали.


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017



Никита Десятов:

В общепите работает моя старшая сестра. Именно она и помогла с выбором профессии. Мне нравится готовить и придумывать новые подачи блюд, сочетать разные вкусы. Многие говорят, что дома должна готовить женщина. Я с этим не согласен. Сейчас живу со своим братом. Наши друзья всегда знают, что если приедут к нам в гости, то их обязательно вкусно накормят чем-нибудь новеньким. У меня нет любимого или коронного блюда. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, необходимо постоянно развиваться. Друзьям очень нравятся мои десерты.

Я больше люблю экспериментировать, а не готовить по рецептам. Уже полтора года работаю в кафе «Гости». Проходил практику, а потом предложили там остаться работать. Сначала меня поставили одного на холодный цех, а сейчас уже работаю в кондитерском. До этого я год работал в гостиничном комплексе «Хабаровск», меня даже отпускать оттуда не хотели.

В конкурсе профессионального мастерства WorldSkils участвовал в 2016 году. Готовил десерт Павлова, где основные ингредиенты - безе и крем. Безе я немного видоизменил, сделал его с сахарным сиропом. Другой десерт должен был быть на основе песочного теста. Не стал делать просто корж в формочке. Когда выпек песочное тесто, пробил его, добавил сливочного масла. Получилась пластилиновая консистенция, тесто не такое сухое. И можно лепить из него все, что угодно. Основное блюдо я готовил из белой рыбы, мне досталась дорадо. Решил немного сымпровизировать, для чего покрасил ее в красный цвет с помощью свекольного маринада. Другое основное блюдо было из рубленой говядины. Необходимо было приготовить зразы с начинкой. Здесь я решил немного не доварить яйцо, почистить и облепить фаршем. Панируешь, обжариваешь и доводишь до готовности. Подавать нужно в разрезе, чтобы была аппетитная котлетка, желток стекал по мясу. Среди участников со всего Дальнего Востока я занял тогда третье место.

Энтузиазмом и любовью к профессии ребят зарядили их преподаватели Татьяна Коркунова и Юлия Гулько.

Татьяна Коркунова:

Хочется отметить, что на конкурсах профессионального мастерства в жюри сидят независимые эксперты, рестораторы и шеф-повара. После окончания состязаний они выстраивают участников и разбирают каждое запомнившееся блюдо. Про песочное пирожное и мясную зразу Никиты сказали, что у него подача и исполнение блюда, как в ресторанах высшего уровня. Когда твое блюдо запомнилось, его хвалят, это многое значит.

Профессия повара всегда была и будет востребована. На специальность «технология общественного питания» выпускники идут в большом количестве, причем больше мальчишек. К нам они приходят еще детьми, а к четвертому курсу получаются такие профессионалы, как Саша и Никита.

Помимо WorldSkils, у нас ежегодно проходит конкурс «Кухня народов мира», где в жюри сидят потенциальные работодатели. Здесь необходимо не просто приготовить блюдо, а проникнуться культурой своего народа и подать с творческим номером. Первое место в прошлом году заняла фаршированная щука в лучших русских традициях, которую готовили студенты третьего курса нашего колледжа.

Планов у преподавателей Хабаровского технологического колледжа много.Так или иначе, все они сводятся к дальнейшему совершенствованию системы образования студентов. А сегодня и преподаватели, и учащиеся очень ждут окончания строительства большой лаборатории в своем колледже. С ее появлением появится возможность оттачивать мастерство, проводить мастер-классы, приглашать шеф-поваров из разных заведений города, делиться опытом. К молодым специалистам смогут приезжать виртуозы кулинарного искусства из Японии и Китая.

Тамара Васина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Профессия повара сегодня модна и популярна. «Образ Жизни» узнал, где нужно учиться, чтобы стать мастером в кулинарном искусстве.