http://basdv.ru/

Квиллинг - хэнд-мэйд английских аристократов

Журнал «Образ жизни» №2 Февраль 2017

Квиллингом увлекались средневековые монахи и английские принцессы. Современные дизайнеры создают из цветных полос арт-объекты. Искусство бумагокручения, раньше считавшееся привилегией аристократов, сегодня доступно каждому. Курсы квиллинга посещают люди самых разных профессий: врачи, педагоги, полицейские, экономисты...


Квиллинг - искусство создания плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. В наши дни квиллинг популярен как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. В Россию искусство квиллинга пришло из Кореи.

«Работая с мелкими деталями, я часто задерживаю дыхание, – рассказывает о своем увлечении подполковник МВД в отставке Рима Ким. – Это очень кропотливый процесс – в одной картине может быть больше тысячи мельчайших деталей. Как ювелир, я при помощи пинцета соединяю все элементы в панно.

Строительный материал для квиллинга должен быть гибким и прочным. Подходит только рисовая бумага высокого качества, которая тянется, не рвется при скручивании и хорошо держит форму. Для составления работ из разноцветных кусочков – бумажной живописи – используется бумага ручной работы.

Три года назад я увидела по телевизору репортаж с выставки корейского центра бумажного искусства и загорелась. Мне удалось найти журналиста и выпросить телефон мастерской. Группы были переполнены, поэтому контакты держались в секрете. Я убедила мастера, что буду усердной ученицей. Так и получилось. У меня дома осталось только две работы, а полсотни цветочных композиций украшают стены домов моих друзей из России, Израиля и Японии».


Сикора Наталья, врач-генетик, – одна из самых опытных мастериц. Больше десяти лет занимается квиллингом и имеет сертификат на право преподавания, выданный в Корее.

«Впервые на выставку работ в технике квиллинг я попала больше десяти лет назад.

Искала подарок подруге на день рождения и зашла в сувенирную мастерскую. Больше всего меня поразили одуванчики. Ярко-желтые цветы выглядели как живые. На следующий день я уже крутила спиральки на занятиях по квиллингу. В скором времени такие одуванчики появились у всех моих друзей.

Для меня это не просто хобби, это общение и хорошая психологическая разгрузка. Дома в шкаф вмонтирован рабочий стол с выкладными коробочками, цветными полосками бумаги и инструментами. Открываю его и начинаю творить. Картины, открытки, цветы-светильники. Из крученых полос можно сделать любую вещь: от брошки до стула».

Марина Шабалова
Фото Марины Шабаловой
и Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Квиллинг. Хобби. Подполковник МВД в отставке Рима Ким. Журнал «Образ жизни» №2 Февраль 2017