В кабинете апитерапевта и врача-реабилитолога Ларисы Сковычевой культ пчел, их здесь любят, уважают и даже коллекционируют. Ярко-желтые плюшевые, вязаные, блестящие керамические и, конечно, самые настоящие - жужжащие лекари. Сувениры и игрушки из разных стран и городов привозят благодарные клиенты. За каждой из них - долгая история тяжелой болезни и выздоровления. Ведь именно благодаря чудодейственному лекарству - яду пчел - в единственной на Дальнем Востоке клинике медицинской реабилитации «Апи» людей возвращают к полноценной жизни.


Лариса СКОВЫЧЕВА - кандидат медицинских наук, доцент, президент Хабаровского краевого регионального отделения Союза реабилитологов России, врач-апитерапевт с 20-летним стажем, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине высшей категории, «Отличник здравоохранения».

Как это работает?


Пчелы живут на земле 50 миллионов лет. За время эволюционного развития они довели до совершенства свое главное оружие и лекарство - яд. Попадая в организм человека, уникальное многокомпонентное средство мобилизует целую систему защитных процессов. Яд поступает в кровоток и по магистралям кровеносных сосудов достигает центральной нервной системы. Он воздействует на всех уровнях - от мембран клеток до органов и систем организма. Погибая, пчела дает жизнь человеку.


Терапевтический эффект достигается за счет биостимулирующих, противовоспалительных, анестезирующих и других свойств яда. Это объясняет эффективность при лечении воспалительных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервно-психических заболеваний, болезней почек, печени и легких. Кажется, для пчелиного яда нет нерешаемых проблем. Варикозное расширение вен, полиартриты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматизм, тяжелые кожные заболевания - эффективность доказана при лечении трех тысяч заболеваний. Он снижает содержание холестерина крови, повышает гемоглобин, способствуют увеличению кровоснабжения пораженного участка, нормализует состояние иммунной системы.


Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провел профессор педиатрии Пражского университета Лангер в 1897 году, им же в 1915 году был получен первый препарат пчелиного яда. В нашей стране лечение ядом изучали профессор Любарский, заместитель министра здравоохранения СССР академик Кроль и доктор медицинских наук Эдуард Лудянский.


В комплекс биологически активных веществ яда входят белки, полипептиды, биогенные амины, глюкоза, фруктоза, свободные жирные кислоты, липиды, органические кислоты и микроэлементы. Основной компонент пчелиного яда - мелиттин - способствует активации гипофизарно-надпочечниковой системы, расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, улучшению крови и капилляров. Кардиопен положительно влияет на работу сердца. Пептиды яда в сто раз активнее известного противовоспалительного гормона гидрокортизона. Обезболивающий эффект белков пчелиного яда в 80 раз сильнее опийных наркотиков.


А это не больно?


Если вы по примеру Винни-Пуха попытаетесь подружиться с пчелами, подставляя больное место под укус, то никакого оздоровления не произойдет. При самолечении возможен и обратный эффект, вплоть до летального исхода. Только врач может определить оптимальную для лечения дозу.


«Курс назначается всегда индивидуально и только после тщательного обследования пациента. Чтобы исключить аллергическую реакцию, ставлю пробу на чувствительность к пчелиному яду. Кто-то и от одного укуса пчелы чувствует изменения в организме, а кому-то ставлю 50 доз за сеанс. У больных с очень ослабленной иммунной системой перед пчелоужаливанием назначаю прием внутрь продуктов пчеловодства: маточного молочка и прополиса. После такой подготовки организм лучше будет переносить лечение.


При наличии противопоказаний яд также можно вводить в меньших дозах: в виде мазей, с помощью электрофореза и фонофореза. Если нужно, наоборот, усилить эффект, то воздействуем на биологически активные точки. С детства в подсознании остался страх укуса пчелы, боль и неприятные ощущения запоминаются надолго. В апитерапии применяются методики, которые делают эту процедуру менее болезненной. При помощи специального аппарата происходит локальное охлаждение ужаленного участка - криотерапия».


Врачебная практика


«Чаще всего приходят больные, которые обошли разных врачей и не почувствовали улучшений, - рассказывает апитерапевт Лариса Сковычева. - Нередко это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Достаточно много пациентов после курса апитерапии возвращаются к полноценной жизни, а до этого были инвалидами. Они поздравляют меня с каждым праздником, привозят из путешествий пчел - уже целая коллекция в кабинете собирается, скоро можно будет музей открывать.


Часто обращаются пациенты с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, артрит, остеохондроз, грыжи позвоночника. Одна молодая женщина попала ко мне еще подростком с очень тяжелым заболеванием - ревматоидным артритом, который практически приковал ее к кровати. Долго мы подбирали дозу, так как у нее была определенная аллергическая предрасположенность. После лечения она вернулась к полноценной жизни: окончила два вуза, устроилась на работу, вышла замуж, спортом начала заниматься. Теперь приходит ко мне на огромных каблуках, говорит: «Всю жизнь нельзя было, а теперь хочется все наверстать!».


У другой женщины после развода развилась атипичная форма псориаза - все тело покрылось гнойными коростами. Через полтора месяца лечения она смогла вернуться к полноценной жизни, кожа очистилась.


С детьми работать сложнее, процедура может быть для них достаточно болезненной, все-таки дети более восприимчивы и острее чувствуют боль. Но отказать в тяжелых случаях как врач я не имею права. Приводили один раз четырехлетнего малыша, тело которого было все покрыто кровоточащими язвами и эрозиями, так проявляется тяжелый нейродермит. Родители малыша настаивали на лечении: «Он уже столько всего перенес, что не боится боли». И действительно, ему помогло лечение.


Спортсмены используют пчелоужаливание при восстановлении после тяжелых физических нагрузок, травм и заболеваний суставов и позвоночника. И для лечения пожилых пациентов яд - панацея. Нередко у них одновременно обостряется несколько заболеваний, для лечения которых нужно пить горсти таблеток. У пчелиного яда гораздо меньше противопоказаний, чем у многих лекарств.


У нас семейное дело, муж и сын занимаются разведением пчел, знают, как лучше заготовить тот или иной продукт, сохранив его полезные свойства. Очень важно, что наша пасека - кочующая, в зависимости от сезона мы выбираем наиболее благоприятные места, все они расположены в экологически чистых районах края».


ДА ужалит вас пчела!


В старину, желая здоровья, часто говорили: «Да ужалит вас пчела». Из древних рукописей мы узнаем, что пчелиным ядом лечились от подагры Карл Великий, Людовик XIV и Иван Грозный. При помощи апитерапии в кремлевской больнице после инсульта поставили на ноги Леонида Брежнева. И сегодня в кабинете апитерапевтов многие пациенты получили исцеление благодаря пчелам.



Лицензия ЛО-27-01-002113 от 17 августа 2016 года

Клиника медицинской реабилитации «Апи»
г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 91
тел. 93-43-73
www.api27.ru


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Лариса СКОВЫЧЕВА - кандидат медицинских наук, доцент, президент Хабаровского краевого регионального отделения Союза реабилитологов России, врач-апитерапевт с 20-летним стажем, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине высшей категории, «Отличник здравоохранения».