«Только когда я сам стал начальником, я начал понимать, почему мой прежний руководитель поступал именно так» - эту фразу нередко можно услышать от «новоиспеченных» боссов. Действительно, понять позицию руководителя подчиненным бывает очень сложно – просто потому, что с начальником они находятся на разных ступеньках карьерной лестницы, и зачастую с более высокой ступени открывается совсем другой вид на происходящее в компании. Поэтому мы попросили руководителей нескольких хабаровских предприятий самим рассказать о себе и своем стиле руководства.
Вопросы от ОЖ:
1. Какой вы руководитель и каков ваш стиль руководства?
2. С какими сложностями пришлось столкнуться, став руководителем?
3. За что вы можете уволить (увольняли) подчиненного?
4. Как добиться любви и уважения сотрудников?
5. Что, на ваш взгляд, никогда не должен делать руководитель?
Андрей Абакумов,
генеральный директор ООО «Компания «Алютех ДВ»:
1. Я строгий руководитель, но, смею надеяться, что справедливый. Никогда не принимаю решений на эмоциях, все тщательно взвешиваю и просчитываю. Готов отвечать за каждое свое слово.
2. Я обнаружил, что мне не хватает знаний по психологии. Я привык все оценивать со своей позиции. К примеру, то, что очевидно для меня, другим может быть непонятно. Люди все разные, а взаимопонимание - важное условие успешной работы.
3. Здесь все банально: за пьянство, прогулы и ложь. Почему-то многие хотят получать зарплату, но не хотят ее зарабатывать. Халатное отношение к работе я тоже считаю поводом для увольнения.
4. Быть справедливым, создать нормальные условия труда и вовремя платить работникам заработную плату.
5. Я уверен, что руководитель не должен пить алкоголь вместе с подчиненными. Корпоративы, совместный отдых – это да, сближает и создает команду. Но совместная выпивка для меня табу.
Валентина Батрашина,
директор ООО «Солнце мое»:
1. Я демократичный руководитель. Хотя 10 лет назад, когда начала работать, думала, что компания будет, как семья. Но получила жизненный урок и семью перевела в ранг друзей, что тоже, считала, неплохо. Однако после второго урока все расставила по своим местам: работа – это только работа, и с коллективом мы делаем одно общее дело. Сейчас конфликтов у нас не бывает.
2. Первое время у меня были сложности с персоналом. Я заметила, что мое желание быть ближе с сотрудниками снижало мой авторитет и, как следствие, негативно отражалось на организации работы.
3. Если я вижу со стороны сотрудника нежелание работать и неуважение к клиентам, то расстаюсь с ним без сожаления.
4. Прежде всего нужно быть справедливым, и люди это оценят.
5. Руководитель не должен допускать панибратских отношений с сотрудниками, стараться стать свойским человеком. Дружба и деловые интересы – это разные вещи, и не надо их смешивать.
Виталий Ванеев,
директор школы иностранных языков
«East Side»:
1. Я стараюсь соблюдать баланс между демократичным стилем руководства и авторитарным. Демократичность нужна, чтобы сотрудники сами проявляли инициативу и искали решения основных вопросов. Но быть добрым все время невозможно, поэтому, когда сталкиваешься с какой-нибудь серьезной проблемой, то «включаешь» авторитарный стиль. Баланс необходим, чтобы тебя уважали и в то же время слушались.
2. У меня вызывает сложность делегирование части полномочий. Когда я начинал работать, команда была маленькая, объем работы небольшой, и все основные вопросы я решал сам. Сейчас бизнес развивается, объемы растут, и часть полномочий приходится перекладывать на других. При этом нужно за всем проследить и все проконтролировать. Это сложнее, чем сделать самому.
3. Принцип нашей работы таков – все делать по максимуму, и чуть больше. Я сам всегда выкладываюсь по полной. Безалаберное отношение к работе не приемлю. За это увольняю.
4. Нужно быть трудолюбивым и работать больше, чем сотрудники. Также нельзя оставаться безучастным к их сложностям и стараться помогать.
5. Нельзя переходить на личности. Отношения между начальником и подчиненными должны находиться исключительно в деловой плоскости.
Андрей Петроченков, директор школы
позитивной фотографии
«Синяя птица»:
1. Я демократичный руководитель. Во-первых, у меня такое воспитание, при котором давить на людей я себе не позволяю. Во-вторых, для успешной работы в творческой среде коллеги должны относиться друг к другу только так - благожелательно и открыто. Поэтому в нашей фотошколе царит демократия.
2. У меня не было опыта руководящей работы. Сложности возникали в организационных моментах: нужно было и в бухгалтерии разбираться, и законодательство знать, и т. п.
3. Если из-за действий сотрудника будет страдать общее дело, я с ним расстанусь.
4. Любовь подчиненных – это абстрактное понятие, всем нравиться невозможно. Полезнее, если в коллективе в целом будет хорошая, спокойная обстановка.
5. Не следует контролировать каждый шаг своих сотрудников, перепроверять их работу, поскольку так никогда не создать слаженной, сплоченной команды.
Юлия Генералова,
генеральный директор ООО «Гардиа»:
1. Поскольку я являюсь в одном лице и руководителем, и подчиненным, то ответить на вопрос однозначно не могу. Но по отношению к себе я строга.
2. Сложности возникли не с моей непосредственной работой, а при взаимодействии с другими государственными структурами. Понятное дело, что с опытом их стало намного меньше.
3. Я не выношу безответственности. Увы, такой статьи в Трудовом кодексе нет. Зато есть «неисполнение своих обязанностей», вот за это я бы уволила.
4. Если руководитель будет справедливым, ему не нужно делать что-либо специально для поднятия своего авторитета.
5. Думаю, что здесь нет готового рецепта. Все индивидуально, ведь многое зависит от сферы деятельности, условий работы и прочее.
Есть мнение
Маша, 35 лет
Моя бывшая начальница все всегда знала лучше других. Каждого считала своим долгом научить правильно работать. Только зачем, спрашивается, подчиненные, если сама все знает и умеет? И любила регулярно рассказывать, как плохо мы работаем и какие ужасные результаты выдаем. Я просто отключалась в такие моменты – спорить с ней было бесполезно, проще было дождаться, когда этот поток иссякнет. Как только нашла новую работу с адекватным руководителем – уволилась не раздумывая.
Надежда, 29 лет
Среди моих начальников был удивительный кадр – он всех подчиненных называл «чурками». Причем вне зависимости от национальности – я, например, русская. Ругался матом и чуть что – обещал всех уволить.
Кирилл, 38 лет
Самое страшное – работать под руководством дурака, когда ты видишь, какие провальные решения он принимает, какие грубые ошибки допускает, но сделать ничего не можешь. Остается либо спорить (что с дураком делать не имеет смысла), либо втихую делать по-своему, так как результаты его «гениальных» мыслей все равно придется переделывать, а кому нужен мартышкин труд? В итоге я научился обходиться вообще без координации начальника на своем фронте работы. Но отношения у нас, мягко говоря, не очень.
Лилия, 41 год
У меня был руководитель – до слез могла довести любого, невзирая на возраст. Но при этом специалистом была – высший класс! Не только руководила, но и сама работала «руками». С ней было тяжело, но, оглядываясь назад, я осознаю: за два года работы под ее руководством я узнала больше, чем за десять лет трудового стажа до этого. Сейчас вспоминаю ее с благодарностью, несмотря на ее непростой и жесткий характер.
Оксана, 44 года
А я сама нахожусь в роли дуры-начальницы. Есть у меня сотрудница, доставшаяся «по наследству» от прежнего руководителя. Как он ее взял – ума не приложу. В коллектив не вписывается, ничего не помнит, развиваться не хочет, все время ищет виноватых. Зато всегда в курсе, кто развелся, женился, родился… Ситуация осложняется тем, что она одинокая мама с ипотекой. Предлагала перевести ее – так никто не берет, да она и сама не хочет уходить, прямым текстом мне заявляет: «Буду здесь сидеть, здесь тепло и зарплата белая. А вы ко мне придираетесь!» Ну да, если ее послушать, так это я мегера, а она белая и пушистая…
Опрос по-хабаровски*
Как вы охарактеризуете своего начальника?
44% - не подарок, но бывают и хуже
35% - замечательный человек
21% - терпеть его не могу!
*Опрос проходил на сайте present-dv.ru
Участие в опросе приняли 355 человек.