№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Летающие на веревках

С открытой площадки, находящейся в 50 метрах над землей, Хабаровск выглядит совсем по-другому. Стоит посмотреть вниз, как сразу возникает инстинктивное желание сделать шаг назад… Но есть люди, которые поступают совершенно наоборот – разбегаются и прыгают вниз! Нет, они вовсе не самоубийцы: во время полета над бездной их крепко держит надежное альпинистское снаряжение. Они – поклонники прыжков на веревке, роупджампинга.

Борьба с собой

– Последний шаг, который лежит между твердой поверхностью и открытым воздушным пространством, самый сложный. За этот короткий миг в душе происходит невероятная борьба. Разум говорит: «Не бойся, прыгай»! А инстинкты в панике кричат: «Нет, вернись! Ты убьешься!» По моим наблюдениям, примерно один человек из 20 отказывается от прыжка в самый последний момент, – рассказывает основоположник роупджампинга в Хабаровске Алексей Пыхов.

– Но те, кто побеждает свои рефлексы и одерживает победу над собой, обычно об этом не жалеют. Во время прыжка они получают абсолютно уникальные, совершенно ни на что непохожие впечатления, которые невозможно забыть и хочется испытать снова.

Сам Алексей пришел к экстремальному увлечению постепенно. Хотя, по его словам, желание испытать чувство парения в воздухе жило в нем с самого детства. Именно из-за ощущения полета он, будучи ребенком, любил кататься с горки на лыжах, а повзрослев, занялся сноубордом. Но все это было не совсем то.

– Четыре года назад я увидел в Интернете ролик, в котором мальчик прыгал на веревке с крыши. Это выглядело эффектно, и мне тоже захотелось испытать подобные ощущения. Я стал выяснять, что требуется для повторения подобного прыжка. Вскоре мы с друзьями-единомышленниками купили оборудование и отправились покорять десятиэтажный «Дом поршней» на улице Павловича. В то время он был заброшенным долгостроем, а сейчас это уже обычный жилой дом, который для прыжков, конечно, не годится. Тогда я еще многого опасался, поэтому первый свой прыжок делал не с крыши, а из окна 9‑го этажа. Из-за чрезмерной предосторожности веревка, с которой я прыгал, была слишком короткой, и весь полет продлился не дольше секунды. Но какой же она оказалась долгой! Сначала – жуткий страх и неконтролируемая паника, а потом – восторг, который словами передать невозможно, а можно только испытать. Когда друзья поднимали меня на веревке обратно, я уже точно знал, что буду прыгать опять.

По словам Алексея, лично для него самым пугающим оказался первый прыжок. Дальше чувство страха с каждым разом уменьшалось и вскоре исчезло совсем, осталось только приятное волнение и предвкушение предстоящего парения в воздухе. Но, как он сам признает, перед тем, как начать практиковать прыжки на веревке, пришлось преодолеть страх высоты.

– Лучший способ одолеть какой-то страх – встретиться с ним лицом к лицу. Так что я специально поднимался на большую высоту, выходил на крыши. И постепенно понял, что в самой высоте нет ничего страшного, к неприятностям может привести только неосторожность.
Те же, кто совершил первый прыжок, не одолев «высотную» фобию, часто признаются, что второй полет оказался даже страшнее первого. Перед тем, как прыгнуть, они вспоминали, насколько это страшно, и от воспоминаний успевали напугаться заранее.

Высочайшая вершина

Увлечение Алексея не осталось незамеченным. Ряды желающих воспарить над «пропастью» пополнялись. Кто-то, попробовав, уходил, но кто-то и оставался, и в итоге сложилась крепкая команда под названием «Дропроуп» – «Срыв с веревкой». Сегодня в ней четыре постоянных участника – три молодых человека и девушка. Недавно появились отделения группы и в других городах – Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане. Увлечение и дальше набирает популярность, и этому немало способствуют успехи хабаровских прыгунов.

– В январе этого года мы с «Дропроуп» поставили мировой рекорд: спрыгнули с самого высокого объекта на земле, созданного руками человека – китайского моста Сидухэ. А это 486 метров! Думаю, теперь мы надолго останемся рекордсменами: большей «рукотворной» высоты, с которой можно было бы прыгнуть, чтобы побить наше достижение, пока что просто не существует в природе. Но у нас есть планы на новый рекорд, только объект, который нам приглянулся, еще не достроен. Он тоже будет находиться в Китае, и его высота превысит 560 метров.

На фоне таких заоблачных высот предыдущие рекорды хабаровчан кажутся уже не столь впечатляющими: 125‑метровые (с 40‑этажный небоскреб!) скалы в Таиланде или один из Амурских столбов высотой в 82 метра. Кроме выдающихся мест, в послужном списке ребят имеются и рядовые. Повседневные «полеты над бездной» совершаются роупджамперами прямо в городе.


– Основных объектов два. «Больница» – заброшенное 23‑метровое строение в районе овощесовхоза, напротив краевой больницы № 1. И 50‑метровая «Труба» – пустующая кочегарка в районе Хабаровска‑2. В летнее время прыгаем еще с 30‑метровой осветительной вышки в районе ТЦ «Выбор» на Пионерской. Там же организуем троллей – передвижение по натянутой канатной «дороге» на специальном ролике. Некоторые, кстати, приходят к роупджампингу как раз после катания на троллее.

Новички начинают с «Больницы». Как правило, это те, кто читал про роупджампинг или слышал от знакомых, и теперь решил сам испытать свои силы. Но приходят и более подготовленные люди – к примеру, парашютисты, желающие взглянуть на приближение к земле под другим углом. Кстати, по словам Алексея, именно спортсмены часто оказываются не в силах решиться на прыжок – под куполом парашюта все выглядит гораздо более защищенным. Хотя, по мнению роупджампера, на деле прыжки с веревкой не менее безопасны.

– Да, роупджампинг считается экстремальным занятием. Но если выполнять все требования инструктора, это совершенно безопасно. Доказательство – более 6500 успешных прыжков, которые мы совершили с 2011 года. За все это время не было ни одной серьезной травмы, максимум, вывихи пальцев и небольшие ожоги рук от веревки, за которую хвататься как раз нельзя. Те, кто считает, что это опасно, обычно приводят в пример основателя роупджампинга – американца Дэна Османа, который погиб во время прыжка из-за обрыва веревки. Но это было в 1989 году! С тех пор очень многое изменилось, и система безопасности в том числе: она значительно переработана и усилена. К примеру, теперь применяется двойная навеска: каждый контур и узел дублируются. Основная веревка крепится в двух местах за прочные конструкции, к ней другая веревка, которая идет к человеку. Используется только современное и качественное оборудование проверенных производителей. И все обязательно проверяется на целостность перед прыжками. Сначала мы сбрасываем тестовый груз, затем прыгает опытный организатор. И только после него – новички.

Безопасный наркотик

Для того чтобы совершить прыжок, не нужна особая подготовка. Вопреки распространенному стереотипу о том, что прыгать могут только худые и ловкие «акробаты», ограничений по весу нет. Самый тяжелый хабаровский роупджампер весил 130 кг, веревка же может выдержать нагрузку как минимум вдвое больше. Может прыгать и легкий, как перышко, ребенок – кстати, ограничений по возрасту тоже нет. Только для несовершеннолетних необходимо присутствие родителей или опекунов, или их письменное согласие. А совершеннолетним для подтверждения возраста нужно иметь при себе паспорт. Младшему хабаровскому прыгуну было всего 8 лет, а следом за ним надумала прыгнуть и его мама. Хотя средний возраст участников – 25 лет, нередко высоту покоряют люди гораздо более старшего возраста. Самой солидной участнице было далеко за 60, и после полета с «Трубы» она захотела прыгнуть с еще большей высоты. Кстати, бесстрашных представительниц прекрасного пола среди роупджамперов – не меньше трети.

В то же время нельзя категорично заявить, что роупджампинг – увлечение для каждого. Физическая форма участников должна быть достаточной для того, чтобы они смогли подняться на объект, с которого собираются прыгать. Забраться по уступам на 50‑метровую трубу не так-то просто, поэтому часть желающих отсеивается еще на этом этапе. Кроме того, есть ряд ограничений по здоровью. Повышенное давление, болезни внутренних органов, травмы позвоночника любой давности, операция, после которой прошло менее трех месяцев, психические заболевания, беременность – все эти причины не совместимы с «полетами над бездной». Кроме того, категорически нельзя находиться в состоянии опьянения.

Обычно в «день прыжка» на площадке собирается от 50 человек – организаторы, прыгуны, группы поддержки. Иногда, видя такую внушительную толпу, люди принимают ее за хулиганов, которые что-то ломают, или решают, что кто-то решил свести счеты с жизнью. В обоих случаях они звонят в полицию.

– Люди, конечно, всего лишь беспокоятся, но это здорово отнимает время и создает лишние хлопоты и стражам порядка, и нам. Полиция приезжает, мы объясняем, что занимаемся тренировкой контролируемого срыва – именно так наше увлечение называется в альпинизме, и на этом расстаемся. К счастью, в Хабаровске к нам давно привыкли, и уже около полутора лет не было подобных инцидентов, – говорит Алексей.


Сейчас роупджампинг не только хобби Алексея, но и основное его занятие. Он оставил работу в сфере строительства, чтобы полностью посвятить себя увлечению. Кроме полетов на веревке, молодой человек занимается бейсджампингом – прыжками со специальным парашютом с высотных зданий. И периодически улучшает квалификацию, проходя связанные с его увлечением курсы. В прошлом году в Москве он получил диплом «тренер веревочных курсов».

Алексей мечтает покорить новые экстремальные высоты и освоить новые навыки: прыжки в костюме «крыло» и в аэротрубе, которая не так давно появилась во Владивостоке.

– Высота – это риск, азарт и зависимость. Да-да, это самый настоящий наркотик: попробовав раз, оторваться невозможно, и с каждым разом хочется «дозировку» побольше. Но кроме тяги к высоте, у меня, как и у многих наших ребят, нет никаких вредных привычек. Необходимость в каких угодно допингах просто исчезает. Зачем? Высота – самый сильный, но при этом безопасный наркотик.


Юлия Михалева
Фото из личного архива героя

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
02.07.2015 13:00
Александр
Утверждение "спрыгнули с самого высокого объекта на земле, созданного руками человека – китайского моста Сидухэ" не соответствует действительности. Самый высокий рукотворный объект это небоскреб Бурдж-Халифа в ОАЭ. В данном случае корректней было бы сказать "с самого высокого в мире моста".
Ответить