№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Лучшие друзья девушек – гантели!

Соревнования в категории фитнес-бикини не зря называют спортивным конкурсом красоты: точеные тела его участниц поражают идеальными формами. Чтобы добиться такого результата, нужно много и упорно тренироваться. Лучше других это знает хабаровчанка Анастасия Гринцевич – абсолютная победительница открытого кубка ДФО по бодибилдингу, который прошел в нашем городе весной этого года. Строгое жюри признало Анастасию самой гармоничной, пропорциональной и грациозной. Своими секретами фитнес-красоты Анастасия Гринцевич поделилась с читателями нашего журнала.

На кубке ДФО по бодибилдингу проводились соревнования по нескольким номинациям. Ты выступала в фитнес-бикини. Почему была выбрана именно эта дисциплина, а не бодифитнес или женский бодибилдинг?

Фитнес-бикини – сейчас одно из самых модных и популярных направлений женского бодибилдинга. Оно появилось относительно недавно, в 2010 году, но уже очень много девушек с удовольствием занимаются этим видом спорта. На кубке ДФО в категории фитнес-бикини состязались более 90 спортсменок из Хабаровска, Благовещенска, Якутии, Приморского края. Немало приходит и зрителей, чтобы посмотреть выступления именно в этой категории. Конкурс фитнес-бикини – это возможность продемонстрировать, каких потрясающих результатов можно добиться, занимаясь спортом. Мне же выступить в этой категории предложила мой тренер Анна Шеремереевич – абсолютная чемпионка Дальнего Востока по бодифитнесу, двукратный бронзовый призер международного чемпионата «Мускулмания», мастер спорта по жиму лежа. Ей как профессионалу виднее, что мне лучше подходит.

Принять участие в номинации фитнес-бикини могут абсолютно все девушки. Для этого они должны регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, обладать красивой, подтянутой фигурой. Бодифитнес – более «тяжелая» дисциплина, в которой девушки отличаются от «бикини» более развитыми мышечными пропорциями.

Бытует мнение: чтобы получить подтянутую фигуру с красиво подчеркнутыми рельефными мышцами, нужно лет 10 не выходить из спортзала. Это так?


Разумеется, нет. Глядя на фотографии с выступлений, люди должны понимать, что в обычной жизни я так не выгляжу. Перед соревнованиями я «сушусь», то есть соблюдаю специальную безуглеводную диету и уделяю большое внимание кардиотренировкам. Вдобавок во время соревнований на тело наносится специальный грим, который также подчеркивает рельеф – так судьи могут объективно оценить результаты спортсменок. А вообще, конечно, заниматься спортом нужно всю жизнь, и чем раньше начнешь это делать, тем лучше.

Как ты пришла в бодибилдинг? Чем занималась раньше?

Спортом я занималась с детства. Меня родители отдали на спортивные бальные танцы, а младшего брата – на тхэквондо. Брату тогда было всего 4 года, поэтому довольно часто отводить его на тренировки приходилось мне. Обстановка в зале боевых искусств мне очень нравилась: там было так весело, оживленно, не то, что в танцевальном клубе!
В итоге я уговорила родителей, чтобы мне тоже разрешили заниматься тхэквондо, и довольно быстро поняла, что очутилась в своей стихии: тренировки доставляли мне огромное удовольствие, я любила участвовать в соревнованиях, проводила каникулы в спортивных лагерях.

Ты сделала успешную карьеру в тхэквондо. Почему переключилась на фитнес-направления?

После школы я поступила в ДВГУПС, сейчас учусь на 4‑м курсе, буду экономистом. Времени на большой спорт уже не хватает, поэтому заинтересовалась фитнесом. При университете есть хороший спортивный комплекс, после занятий я часто отправлялась туда. Со временем стала пробовать себя в роли фитнес-инструктора, все-таки спортивная подготовка имелась. К тому же я прошла обучение в специализированном центре подготовки фитнес-инструкторов, и сейчас периодически посещаю обучающие семинары по разным направлениям фитнеса.

В настоящее время я работаю в одном из крупных хабаровских фитнес-клубов «Наутилус-Южный», веду групповые занятия: силовые и кардиотренировки, стрейчинг, функциональный тренинг, персональные занятия в тренажерном зале и прочее. В своей работе я стала делать упор на женский фитнес, как на наиболее востребованный. На этой почве познакомилась с Анной Шеремереевич и стала тренироваться у нее.


Что привлекло в фитнес-бикини, ведь, как я понимаю, проблем с фигурой у тебя никогда не было?

Да, но у спортсмена всегда должна быть цель! Просто приходить в зал, приседать, качать пресс и выполнять другие упражнения мне не интересно. Мне нужна цель. Участие в соревнованиях позволяют приобрести новый опыт, подняться на другой уровень. Все это идет на пользу саморазвитию и самодисциплине. Подготовка к соревнованиям включает не только интенсивные тренировки, но и особый режим питания. Здесь даже настроение, эмоции имеют значение. Выдержать весь этот комплекс довольно сложно, особенно когда приходится совмещать с работой и повседневной жизнью.
Я и так веду 14–15 тренировок в неделю, плюс еще 5–6 своих, дополнительных. Питание только полезное и натуральное, никаких сладостей и вкусностей, никакого «пищевого мусора» и пустых калорий. Все это здорово тренирует не только тело, но и характер, позволяет стать примером для других. Для фитнес-инструктора это важно.

Однако ты сказала, что подготовка к соревнованиям требует больших усилий. Не было желания взять и все бросить?

Честно признаюсь, было. Выдерживать жесткий режим в течение пяти месяцев – столько времени я готовилась к выступлению на кубке ДФО – очень нелегко. Самым сложным для меня, как оказалось, была необходимость следить за питанием – я большая сладкоежка. Раньше никогда не отказывалась от сладкого – все равно в спортзале все «сжигала». А тут мой рацион состоял только из курицы, гречки, риса, яиц и овощей. Даже Восьмого марта нельзя было расслабиться. Если бы меня не поддерживали близкие, я бы вряд ли выдержала.

Мой молодой человек – спортсмен-тхэквондист – понимает важность режима. Он никогда не пытается соблазнить меня шоколадкой или пирожным. Большую помощь в подготовке к конкурсу оказала мама: полночи расшивала стразами купальник для состязаний. Она же придумала мой образ и перед выступлением вместе с подругой делала мне прическу и макияж. Я просто не имела права их подвести!

Как проходили соревнования?

Они стартовали в девять утра, но готовиться я начала уже в семь часов. Макияж, прическа, подготовка кожи. Далее на все тело наносится грим. Садиться в гриме нельзя, поэтому весь день приходится стоять. Пить и есть в день соревнований тоже нельзя.
Соревнования проводятся в два этапа. Первый – «Презентация». Девушка представляет свой образ перед судьями и залом.
Второй этап – «Сравнение». На этом этапе участницы приглашаются на сцену группами и последовательно выполняют по четыре поворота на 90 градусов: поворот направо от зрителей, поворот спиной к зрителям, поворот лицом к левой части сцены, поворот лицом к зрителям.
Главными критериями оценок в фитнес-бикини являются пропорциональность фигуры спортсменки, общий вид девушки, где учитывается тонус кожи, рельефность мышц. Важны осанка, походка, умение показать себя на сцене, даже характер и личные качества.
Кубок ДФО – мои первые соревнования такого рода. Сама себе поставила цель – дойти до полуфинала. Когда у меня это получилось, появилось желание достичь большего. Видимо, это почувствовала и Анна Шеремереевич. Она подошла ко мне и сказала: «Покажи все, на что ты способна. Вспомни, чему мы учились, и покажи это. Ты сможешь». И я смогла!

Победа в абсолютной категории стала неожиданностью?

Да. На предварительном просмотре, за день до соревнований, я увидела много красивых, хорошо подготовленных девушек. Чувства, что я лучше всех, у меня не было, хотя и особых опасений тоже. Я подумала: «Будет с кем посоревноваться». Когда мне вручали победный кубок, я ощутила легкость: да, мы сделали это! Спасибо моей команде! Пришло осознание того, что все не зря, вся работа, эмоции только на пользу! После церемонии награждения для участниц был устроен банкет, причем вполне традиционный: канапе, пирожные, фрукты. Но я уже настолько отвыкла от такой еды, что красиво сервированный стол не произвел на меня никакого впечатления. Я выпила пять стаканов брусничного морса и отправилась домой отдыхать.
С новой победой над собой появляется новая цель! Продолжаем работать!


Беседовала Елена Козыряцкая
Фотографии Натальи Вдовиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.