http://basdv.ru/

Люба Никитина и Павел Гах: «Мы рисуем утро добрым!»

– Ты знал, что муравьи умирают в одиночестве?
– Конечно! Они уходят в заброшенный муравейник. Но мы-то остаемся! С вами ведущие утреннего шоу «В добрый час» на радио «Ретро FM» Люба Никитина и Павел Гах!


Знакомые голоса звучат и за утренним кофе, и в пробке по пути на работу. С ними хмурое утро светлеет и добреет. Эти люди умеют превращать суету в праздник! Так, значит, они – волшебники? «Образ Жизни» решил это выяснить у обладателей голосов.


Веселье с подготовкой

  • Как можно стать утренним волшебником?

Павел Гах: Спонтанно! Утреннее шоу в Хабаровске с меня и началось. Более 15 лет назад я пришел работать на «Европу Плюс Хабаровск». Сначала читал новости в эфире, потом стал вступать в диалоги с ведущими. И руководство решило, что это хорошо. Такое общение переросло в мою обязанность. С того момента и началась история утреннего шоу по-хабаровски. А ведь до этого у нас в городе и понятия такого не существовало! Так что уже в 2002 году мы получили первую профессиональную премию за организацию такого формата с нуля. А там и другие радиостанции ввели у себя «утренние шоу». А потом, восемь лет назад, открылось «Ретро FM», и я решил попробовать себя в новом формате. И вот я здесь. И уже четыре года вместе с одной и той же Любой.

Люба Никитина: Им удалось меня переманить со «101,8 FM», которому я так охотно отдавала свои лучшие дни! А ведь «Европе Плюс» я отказала. Вообще я на радио – страшно сказать! – с 2003 года. Начинала линейным ведущим. Работа это сложная, одна смена могла доходить до 7 часов. Нужно уметь все: знать пульт, читать новости, придумывать гороскопы и погоду – чистый креатив!

Павел Гах: А я с самого начала вел шоу в дуэте с девушкой. Одной, второй, третьей, четвертой…

Люба Никитина: Менял женщин как перчатки!

Павел Гах: А что делать – они надолго не задерживались. Когда уволилась последняя, мы объявили кастинг. Но он ничего не дал: нужная девочка не нашлась. Вот мы и начали сами ходить по радио-конкурентам и делать девушкам-ведущим непристойные предложения.

Люба Никитина: Да еще и такие, от которых было невозможно отказаться!

  • У динамичного утреннего шоу есть правила-тормоза?

Павел Гах: А как же! Эфир длится с 8 до 11 утра по рабочим дням, и никакие катаклизмы не имеют права этому помешать! Это так же верно, как и то, что у нашего шоу есть четкий формат и есть «скелет» эфира. Это схема того, каким он должен быть, разработанная в Москве, от которой хабаровская студия работает по франшизе.

Люба Никитина: Москвичи внимательно следят за эфирами и постоянно вносят коррективы.

Павел Гах: Ну а «мясо» – то, что нравится слушателям и благодаря чему шоу и становится шоу. Оно нарастает само собой в процессе эфира.

  • Экспромтом?

Люба Никитина: Хотелось бы сказать, что да. Мол, мы такие веселые ребята, что искрометные шутки так и рвутся из нас сами собой, безо всякой подготовки! Но это не так. Импровизировать, конечно, приходится очень много, но к эфиру мы готовимся. И не час, и не два: это происходит постоянно в повседневной жизни за порогом студии. Подмечаем и записываем то, что показалось важным и интересным, то, что развеселило. Истории, местечковые, жизненные вещи. То, что может быть нужно нашим слушателям.

Павел Гах: Еду я, например, утром на работу и вижу свежий котлован на Запарина. Конечно, я скажу об этом в эфире.

Люба Никитина: Мы изучаем выпуски новостей, посещаем городские мероприятия, концерты…

Павел Гах: На мне лежит спорт, так что я совмещаю приятное с полезным – хожу на хоккейные матчи.

Люба Никитина: Ну вот, опять спорт. С тех пор, как я пришла на «Ретро FM», мне буквально насильно пришлось многое узнавать о хоккее, чемпионатах мира, шайбах и клюшках. Так что я тоже в этом «специалист».

Павел Гах: Это правда. Люба – не совсем типичная девочка. Мозги у нее, можно сказать, технические. С ней не только о хоккее можно поговорить, но и о ремонте машин. Она может сама поменять свечи!

Люба Никитина: А еще я перманентно посещаю курсы английского! Такой вот разносторонний я человек. Что поделать: нам во многом приходится разбираться и постоянно узнавать что-то новое, чтобы потом рассказать слушателям.

Павел Гах: Да-да! Мы же информационно-развлекательное шоу, а не просто «хи-хи»!

Ведра от слушателей

  • О чем думаете перед работой?

Люба Никитина: Как день начнешь – так его и проведешь. Каким утро нарисуешь – таким оно и будет. Мы рисуем его добрым. Очень хочется, чтобы утренний заряд получился веселым и позитивным. Так и случается, если эфир прошел удачно – весь день на подъеме.

Павел Гах: Точно! Но бывает и настроение «опять двойка», если что-то пошло не совсем гладко.

  • Предновогодний эфир – особенный?

Люба Никитина: Безусловно! Он – квинтэссенция всего хорошего, что мы делали в течение года. Тут нужно выкладываться по полной! 31 декабря – безумно суетливый день. И мы стараемся создавать новогоднее настроение у слушателей с запасом, чтобы оно сохранилось до прихода праздника.

Павел Гах: В этот день желания наших слушателей может исполнить Дед Мороз, который гуляет по городу и регулярно выходит в прямой эфир. О чем только его не просят! Вот в прошлом году слушательница пригласила нашего Дедушку помочь ей с ремонтом. Отказывать он не любит: принес в подарок светильник и клей.

Люба Никитина: А еще мы три года подряд сами исполняли новогодние желания наших слушателей. Мы заранее ставили специальные ящики, в которые можно было опускать письма. Детские письма очень милые и трогательные. Конечно, есть дети, для которых лучший подарок – айфон, но гораздо приятнее было получать письма с нематериальными желаниями – одни хотели покататься на коньках, другие – чтобы Дед Мороз принес им братика или сестричку. Да и взрослые тоже радовали – желали здоровья и удачи близким, просили прощения, мирились, а кто-то просто хотел мира. Такие письма делают нас добрее и лучше.

Павел Гах: Также мы в этот день зовем в эфир в гости коллег из других радиостанций: вместе веселимся и веселим.

Люба Никитина: В этом году, помимо нужных новогодних подарков, мы планируем подарить одному из наших слушателей кое-что очень существенное – новую КУХНЮ! Так что, если вам нужен новый кухонный гарнитур, присоединяйтесь к слушателям «Ретро FM» на 87,9 FM.

Павел Гах: Кроме того мы два года подряд делали внеэфирное шоу «Карнавальная ночь» в «Великано» – вот где простор для творчества! Я, конечно, в разговорном жанре парень хоть куда, но вот петь – совсем не мое. А пришлось и петь, и танцевать, и даже в Ирину Аллегрову перевоплощаться.

Люба Никитина: А у меня и с вокалом все хорошо! Помимо ведения этого шоу, я и роль Мэрилин Монро на себя примеряла – было очень круто!

Павел Гах: После праздничного эфира мы уходим на каникулы вместе со слушателями и возвращаемся в первый рабочий день наступившего года.

  • Какие они, ваши слушатели?

Павел Гах: У нас прекрасные, позитивные, отзывчивые слушатели, которых мы очень любим! И они постоянно напоминают о том, какие замечательные: звонят, пишут на почту и эфирный WhatsUp, делятся информацией.

Люба Никитина: Очень много постоянных, которые слушают нас годами.
Есть один удивительный человек, который остался с нами даже после переезда в Петербург. Он специально подгадывает время, чтобы позвонить в прямой эфир утреннего шоу и поздравить нас с днем рождения. Настолько трогательно и приятно…Это, наверное, потому, что когда много лет подряд каждый день просыпаешься с одним и тем же человеком, то очень к нему привыкаешь.

Павел Гах: А иногда отзывчивость слушателей подводит. Однажды в эфире я проиграл спор и должен был облиться водой на улице. Но – ура! – ведра-то и не оказалось. И что вы думаете? Слушатели быстро решили эту проблему и привезли нам сразу несколько ведер. Пришлось обливаться.

Заряженное утро

  • Эфир начинается в восемь, а ведь еще надо добраться до студии. Сложно, наверное, постоянно так рано вставать?

Люба Никитина: Наоборот, ранний подъем – это очень хорошая привычка. Во многом она помогает. День становится длиннее, можно больше успеть.

Павел Гах: Нет, график очень удобный. После эфира день свободен и можно еще и на другой работе потрудиться. Люба занимается организацией праздничных мероприятий, а я и организовываю их, и веду.

Люба Никитина: Жаль только, что и по выходным мы тоже по привычке просыпаемся ни свет, ни заря.

  • Но хоть какие-то подводные камни в вашей работе есть?

Люба Никитина: Да, есть профессиональная деформация. С утра отвеселимся, потратим все запасы веселья, а потом его нужно восполнять. Расслабиться, помолчать, отдохнуть.

Павел Гах: Концерты и путешествия – отличный способ восполнить силы. А еще мы оба любим автопрогулки.

  • Отдыхаете тоже вместе?

Люба Никитина: Да ни за что! Если бы мы и после работы не расставались, то уже давно бы друг друга убили. Мы же оба огненные, вспыльчивые, эмоциональные Овны.

Павел Гах: Два барана. Если начинаем спорить, то лучше обоим просто замолчать. Так что друг друга нам хватает на работе.

Люба Никитина: А если совсем серьезно, то иногда мы все-таки пересекаемся за пределами студии. Но нечасто – у нас разные компании.

  • Чем увлекаетесь?

Люба Никитина: Я занимаюсь классическим вокалом. Это хобби отлично помогает и в работе: связки тренирует.

Павел Гах: А я сыном. Максиму 6 лет, и он у меня профессиональный хоккеист.

Люба Никитина: На самом деле само занятие не имеет значения. Павел – образцовый папа. Он в любом случае посвящал бы всего себя сыну, что бы тот ни делал.

Павел Гах: Еще я люблю горные лыжи, сноуборд. Обожаю автомобили. Мечтаю однажды проехать через всю Россию. Вообще люблю поездки на большие расстояния.

Люба Никитина: Я тоже! А еще я люблю поесть.

Павел Гах: А я к еде равнодушен.

  • Что волшебники из утреннего шоу пожелают читателям «Образа Жизни»?

Люба Никитина: Не заостряйте внимание на досадных мелочах, старайтесь смотреть на них под другим углом. Жизнь многогранна! Лучше замечайте самые простые вещи и цените их. В них много радости!

Павел Гах: Не бойтесь перемен ни в каком возрасте. Для них никогда не бывает поздно.

Люба Никитина: Пусть в новом году утро всегда будет добрым, а настроение – прекрасным!

Павел Гах: И всем по ящику мандаринов!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.