Люди и карты

Пожалуй, нет на свете человека, ни разу не державшего в руках карточной колоды. А вглядывались ли вы в лица людей, изображенных на картах? Карточные колоды не так просты, как кажутся на первый взгляд. Каждая из них рассказывает свою собственную историю - страны, в которой была создана, и реальных людей, которые стали прототипами изображений.


Слуга мечей с королевой чаш

Карты - одно из самых древних человеческих увлечений. Первые упоминания об играх в плоские таблички с картинками относятся к 600-м годам. В первом веке нашей эры с ними коротали досуг древние китайцы и японцы, а уже во втором увлечение разделили и индийцы. Они пошли своим путем: вырезали из дерева и расписывали кругляши, напоминавшие крупные монеты, и называли их «ганджифа». Несмотря на непривычную для современного взгляда форму, это тем не менее тоже были прообразы карт.

Но всемирная популярность к азиатской игре пришла вместе с изобретением бумаги. Как только это произошло, картонные прямоугольники с картинками направились из Китая в арабские страны и уже оттуда двинулись на север. В ХIV веке интересное и при этом нехитрое увлечение, одинаково доступное и монарху, и простолюдину, охватило все без исключения страны Европы.

Начиная с ХIV века, в карты без устали играли в Испании и Италии, Германии и Франции, Скандинавии и, разумеется, на Руси. Максимального всенародного признания «потешная игра карты» достигла в эпоху правления Петра Великого.

Уже в тот момент колода напоминала привычный для нас сегодня вид, хотя имелись и существенные отличия. Во-первых, варьировалось количество «игральных картинок». Вместо современных 52 (или, в урезанном варианте, 36) набор карт мог иметь от 32 до 78 листов.

Во-вторых, иначе выглядели масти, хотя их первоначально имелось четыре, как и сегодня. В прежние времена они делились на «посохи» («жезлы»), которые со временем трансформировались в крести, «мечи» (пики), «монеты» («диски» - бубны) и «чаши» («кубки» - черви).

Существовало, как и в наши дни, разделение на «знать» (изображения людей) и «пехоту» (картинки с цифрами). Однако действующих лиц было больше, и начинались они со «слуги» («пажа»). За ним следовал «рыцарь» («кавалер», современный валет), затем «королева» (дама) и, наконец, король.

Примерно до середины ХV века одна и та же колода карт использовалась для разных целей: в нее играли, с ее помощью показывали фокусы и предсказывали будущее.

Но затем произошло целевое разделение. Колода, которую использовали в обиходе, стала быстро развиваться, отбрасывая лишние карты и обретая более четкий рисунок. Со временем она превратилась в то, что сегодня зовется игральными картами.

Первоначальная же колода, почти не изменившись с годами, стала использоваться для гаданий и называться Таро.

Афина и Карл Великий

Однако и среди игральных карт нет и не было ни одной колоды, копирующей другую. Каждая из них - отпечаток момента истории, и в этом легко убедиться, посмотрев на шесть наиболее распространенных в России наших дней колод.

Колода Адольфа Шарлеманя - Атласные наверняка знакома даже абсолютному нелюбителю карточных игр. Она появилась на свет в 1875 году. Придворный живописец Шарлемань, автор полотен «Суворов на Сен-Готарде», «Петр II в Петергофе», «Эпизод из битвы под Аустерлицем», творчески переработал довольно безликую и схематичную так называемую французскую колоду, ходившую в те дни и созданную в 1816 году.

Бубновый король в тюрбане, робкая дама червей, ироничный пиковый валет... Все они имели реальных прототипов, которых Шарлемань перенес в свою колоду из прежней, придав многим из них удивительные и совершенно нехарактерные черты.

Пики представили иудейский царь Давид (король), богиня мудрости Афина Паллада (дама), которую Шарлемань видел горбоносой женщиной с капризным лицом, и Ожье Датчанин, наперсник французского Карла Великого (валет).

Крести вел за собой Александр Македонский, ставший, несмотря на свою гибель в возрасте 32 лет, умудренным старцем. Его сопровождала Аргина (перестановка букв в слове «регина» - «королева», дама), роковая фаворитка французского монарха. Роль валета была отведена старшему рыцарю Круглого стола сэру Ланселоту.

Бубнами командовал Юлий Цезарь (король) - большой противник растительности на теле, в колоде он обзавелся роскошной бородой. Компанию ему составили кроткая библейская красавица Рахиль (дама) и еще один рыцарь Круглого стола - Гектор де Маре (валет).

Черви олицетворяли Карл Великий (король), рыцарь Карла VII Валуа - Этьен де Виньель (валет) и храбрая библейская Юдифь (дама).

Игроки часто звали карты по именам, так что во время игры было вполне нормально, если, например, сэр Ланселот оказывался побит козырной Рахилью.

Название Атласные карты приобрели из-за качества печати: их поверхность была гладкой.

Оригинальная колода Славянские - настоящее украшение карточного стола - немного уступает в популярности изображениям Шарлеманя. Тем не менее эти карты, будучи коллекционными, а не обиходными, получили очень широкое распространение.

Необычная колода, эскизы которой были нарисованы в 1911 году, увидела свет лишь в 1928. К сожалению, имя автора со временем затерялось.

Масти Славянских представляли враждебно настроенные друг к другу народности, которые во время игры снова и снова вели между собой баталии. Пики были Золотой Ордой, крести - византийцами, бубны - Западной Европой, черви - Русью.

Русский стиль - еще одна популярная колода, нарисованная на немецкой фабрике «Дондорф» и начавшая свое шествие в 1911 году. Ее выпуск был приурочен к празднованию 300-летия со дня основания Дома Романовых, поэтому в ней нашли отражение члены царской семьи и их приближенные. Их рисовали по фотографиям с бал-маскарада, состоявшегося в 1903 году. К примеру, в качестве дамы треф художники изобразили великую княгиню Елизавету Федоровну, дамой червей стала княгиня Ксения Александровна.

1911 год выдался крайне богатым на карточные колоды: именно тогда в руки игрокам впервые попали карты Исторические, имеющие хождение и по сей день. Неизвестный художник углубился еще дальше в глубь веков и сделал пики - ассирийцами, крести - египтянами, бубны - норманнами, черви - греками.

До сих пор не менее часто встречается и колода 1890 года Золотой век (она же - Пасьянсные), набор карт нестандартного, значительно меньшего формата, авторства упомянутого Шарлеманя. Она изображала придворных правящих домов Европы.

И, наконец, самая популярная во всем мире колода Английский стандарт. Безошибочно узнаваемая по схематичным рисункам, она используется во всех игорных домах от Великобритании до Китая. Родоначальником Английского стандарта стал так называемый руанский шаблон карт, один из первых в мире - он возник в начале ХV века вместе с появлением бумажных карт.

На них изображены персонажи иудейской, греческой, римской и христианской культур, герои которых отчасти пересекаются с лишенной логической связи подборкой Шарлеманя. В Английском стандарте пики представляют: иудейский царь Давид, мстительница Юдифь и предводитель восстания иудеев Иуда Маккавей. Крести - греки: Александр Македонский, Аргия, жена Эдипова сына, и вождь троянцев Гектор. Бубны - римляне: Юлий Цезарь, Афина Паллада и политик Авл Гирций. Черви - христиане: Карл Великий, Ожье Датчанин и северная леди Рагнель.

По сравнению с Атласными эта группировка мастей отличалась выдержанностью по времени и эпохе.

С момента появления первых игровых картинок минуло полтора тысячелетия, но этот вид досуга остается популярным и по сей день.

Юлия Михалева


Встречают по ПРИЧЕСКЕ!

Читай по лицу!

Характер в капле крови

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.