Люди, которые помогают

Для этих людей сочувствие и сострадание – не просто слова. Каждый день помогая нуждающимся, они делают наш мир чуточку добрее и счастливее.


Светлана Кузнецова,
врач-невролог КГБУЗ
КДЦ «Вивея»

Когда настало время выбирать будущую профессию, мне не пришлось долго думать. Я врач в третьем поколении, мои родители - доктора-неврологи, профессионалы высокого уровня, заслуженно завоевавшие авторитет и признание среди коллег и множества пациентов. Мой дед заведовал кафедрой нервных болезней Читинского государственного медицинского института, ныне - Государственной медицинской академии. Особая роль в моем профессиональном формировании принадлежит моему отцу - высококлассному врачу-неврологу, к глубочайшему моему сожалению, недавно ушедшему из жизни. Я выросла в медицинской среде и другой специальности для себя просто не представляла.

Профессия врача невероятно сложная, но благодарная. Осознание того, что ты можешь помочь человеку справиться с бедой, вернуться к полноценной жизни, приносит огромное удовлетворение. В медицинской практике каждый случай - это отдельная история, история «катастрофы» в жизни человека, которую мы помогаем преодолеть.

Наивысшая похвала для врача – это благодарные пациенты, ради этого стоит двигаться дальше, познавать новое, совершенствовать себя. Какие бы ни были ситуации и сложные задачи в нашей работе, главное - максимально приложить все свои знания и усилия для решения этих задач. Медицина делает меня счастливой, я ни разу не пожалела, что выбрала такую нелегкую профессию.


Олег Саяпин,
спасатель 1 класса Хабаровского
поисково-спасательного
отряда - филиала ФГКУ
«ДВРПСО МЧС России»

В детстве я мечтал летать. Возможно, это связано с тем, что я родился в семье авиастроителей в Комсомольске-на-Амуре. Отец работал на авиазаводе имени Юрия Гагарина инженером, мама - технологом. Как только мне исполнилось 13 лет, я записался в авиационно-технический спортивный клуб дельтапланеризма. Детская мечта сбылась, но появилась новая – стать педагогом, учить детей. Эту мечту я тоже осуществил: работал учителем географии, краеведения и туризма в школе и одновременно был инструктором в городском туристическом центре. Когда мне предложили работу в спасательном подразделении при управлении ГО и ЧС администрации города Комсомольска, я согласился.

Педагогика и психология в работе спасателя тоже не последнее дело. Нам часто приходится видеть горе и боль, сталкиваться с негативом. Нужно уметь не поддаваться эмоциям, не обижаться, не злиться, не жалеть, а спасать. В фильме Эндрю Дэвиса «Спасатель» главный герой говорит: «Жертвуй всем, когда нужно спасти людей». А я бы сказал по-другому: «Сделай так, чтобы опасное стало безопасным». А то, что спасатель - герой, не ведающий страха, это лукавство, только идиоты ничего не боятся!


Оксана Ким,
волонтер центра
помощи одиноким
матерям «Время перемен»

Сочувствие, сострадание, отзывчивость – нормальные чувства для любого нормального человека. Истории о женщинах и детях, попавших в беду, никогда не оставляли меня равнодушной. Я давно хотела помогать людям именно в таких ситуациях. Но наиболее остро ощутила эту потребность, когда сама стала мамой. Видя, как сын прижимается ко мне, я во всей полноте осознала, как ребенку необходима мама. Если он по какой-то причине разлучен с ней – это огромная трагедия. Судя по числу воспитанников в детских казенных учреждениях нашего города, размеры этой трагедии пугающе масштабны. К моему глубочайшему сожалению, бывает и так, что ребенок оказывается в детском доме, но не потому, что у него плохая мама. Нередко маме просто негде жить и нечем кормить свое дитя. В такой ситуации достаточно протянуть руку помощи, и две жизни будут спасены. Именно этим я и занимаюсь в нашем центре помощи «Время перемен».

Несколько месяцев назад у нас появилась женщина с маленьким ребенком. Как оказалось, это ее второй ребенок. Первый уже воспитывался в детском доме, и такая же участь ожидала второго малыша, поскольку мама страдала алкоголизмом. Специалисты знают, насколько тяжело женщине справиться с этой проблемой. С ней разговаривали многие врачи, предлагали разные варианты, даже лечение в стационаре в другом городе. Но, по ее словам, именно разговор со мной помог осознать ситуацию и найти силы бороться со своей зависимостью, бороться за своих детей.

Сейчас моя подопечная - уже «выпускница». Скоро она переедет в отдельное жилье и начнет работать. О лишении родительских прав не может быть и речи. Я очень рада, что смогла в нужный момент найти нужные слова и остановить женщину буквально на краю пропасти. Ради таких историй не жалко ни сил, ни свободного времени.


Елена Рогожкина,
специалист КГУ «Центр
семейного устройства»

Когда я еще только задумывалась о своей будущей профессии, поняла, что мне хочется не просто выполнять набор должностных обязанностей, а приносить пользу, видеть результат своих трудов. Признаюсь, пришлось долго искать свое место. У меня два высших образования: педагогическое и юридическое, поэтому пробовала себя на разных должностях. Когда у меня появились дети, получила приглашение работать в общественной организации «Чужих детей не бывает». Именно эта деятельность дала мне ощущение нужности и полезности того дела, которое я люблю и умею выполнять. Как только в Хабаровске открылся краевой «Центр семейного устройства», я, не раздумывая, оставила госслужбу и перешла сюда.

Говорят, что работа с людьми – самая сложная, но для меня сложной оказалась сама система работы с приемными семьями. Я не согласна с официальным подходом органов опеки и попечительства ко многим вопросам. Я считаю, что функции опеки - это не столько контроль, сколько помощь замещающим семьям. Образно говоря, специалист опеки должен стоять не над семьей, а рядом с ней. Только так можно оказать эффективную помощь при первых же проблемах.

В своей работе я придерживаюсь именно такого принципа и верю: как только система изменится, благополучных семей и счастливых детей в нашем городе станет в разы больше.


Евгения Перминова,
инструктор по адаптивной
физической культуре Центра
реабилитации инвалидов

Когда-то я устроилась в реабилитационный Центр на подработку. Если честно, сначала было боязливо - после работы с молодыми здоровыми спортсменами переходить к занятиям с людьми, которые не могут без помощи встать с кровати и сделать несколько шагов по квартире. Я долго готовилась, изучала соответствующую литературу, составляла для каждого подопечного индивидуальный план занятий.

Очень скоро появилось ощущение, что я на своем месте. Редко на какой работе получаешь такую отдачу. Люди, которые долгое время были прикованы к кровати, снова встают на ноги; переставшие говорить после инсульта вновь обретают способность общаться. Люди возвращаются к нормальной, полноценной жизни, начинают любить и ценить простые радости – и все это происходит на твоих глазах.

Когда я вижу, что мои подопечные готовы преодолевать любые трудности, чтобы победить болезнь и вернуть здоровье, то и сама заряжаюсь их верой и оптимизмом. После общения с такими людьми многие собственные неприятности кажутся такими мелкими и незначительными!

К сожалению, такие борцы встречаются не всегда. Очень многие, столкнувшись с инвалидностью, впадают в отчаяние и опускают руки. Тогда работать очень тяжело. Я ведь только помогаю преодолевать болезнь, но справляться с ней человек должен сам. Все зависит от его желания и настроя. Поэтому я никогда не давлю на своих подопечных и не заставляю их выполнять упражнения. Необходимость занятий они должны осознать сами. Вернуть уверенность в своих силах, подарить надежду – это самое сложное в моей работе. Для этого у меня есть свой секрет: я общаюсь с пациентами не как с немощными или больными, а как с обычными здоровыми людьми. Это дает им хороший стимул для того, чтобы идти дальше и стремиться к выздоровлению.

Подготовила Елена Козыряцкая


Растим счастливую женщину

Две половинки – одна душа

Наставник больше чем друг

Михаил Непогодин: «Интерес к жизни очень заразителен!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.