http://basdv.ru/

Люди, которые дружат с ветром


М
ороз тоненькими иголочками покалывает щеки. Солнце, отражаясь от снега, слепит. Верхушки вековых деревьев виднеются у подножия сопки. А от скорости захватывает дух. Горные лыжи – и спорт, и зимний отдых, и забава одновременно для многих любителей экстрима. Чем живет это направление сегодня?


Наступила зима, а значит, сейчас самое время! И если вы хотите радикально поменять себя, свой образ жизни, найти интересных людей для общения, а может, и для настоящей дружбы – вам стоит встать на горные лыжи. Если вам больше по душе сноуборд – тоже хороший вариант. Правда, в нашем городе, так уж сложилось, сноуборд не в самом большом почете. Нет подходящих условий для тренировок. Зато горные лыжи, которые существуют в крае с конца 60-х годов прошлого века, растят очередное поколение спортсменов и любителей.

Почему еще классно заняться горными лыжами? Потому что это дело самым прочным образом может сплотить вашу семью. Общие интересы, общее дело, общие старты – здесь действительно все общее! Как воздух и драйв. Как сумасшедший восторг, которым пропитываешься на каждом повороте.


- Перед новым годом мы традиционно проводим семейные старты. Дети очень любят эти соревнования. Но соревнования здесь – не только спорт. Скорее, большой праздник, – говорит Александр Даниелов, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда в Хабаровском крае.


- Мы несколько лет подряд забирали титул «самая большая семья на лыжах», - сказала мне Екатерина Карпенко. Кате 16 лет. - В нашей семье все катаются! Участвуют сразу 8 человек. Дедушка хорошо стоит на лыжах, мама, папа. Мы обожаем выбираться на трассу!

У Александры Черненко, тренера олимпийской школы, тоже спортивная династия. Создается впечатление, что привязанность к этому вида спорта – своеобразный ген, который передается от родителей к детям. Иначе как еще можно объяснить такое количество горнолыжных династий?


- Папа был директором школы олимпийского резерва, мама – тренер по горным лыжам, – вспоминает Александра Владимировна. Отец организовывал горные лыжи как детско-юношеский спорт в Хабаровске. До этого секция была только для взрослых. Сейчас и мои воспитанники приводят ко мне своих детей. Любовь к лыжам – это на всю жизнь.

И все-таки меньше всего мне хочется сейчас, чтобы вы решили, что, если про горные лыжи, – это обязательно о спорте. Безусловно, встав на них однажды, волей или неволей придется держать себя в форме. Но это будет не жертвой с твоей стороны, всего лишь образом жизни. Умением ловить настоящий кайф, жить взахлеб! Я знаю достаточно много семей, хабаровских в том числе, которые с приближением холодов ждут снега, как манну небесную. Они радуются новому сезону, как малые дети!

Правда, уже несколько лет в Хабаровске очень малоснежные зимы. Но на склонах количество лыжников не уменьшилось. А все потому, что в Хабаровске, как и во всем мире, стали искусственно оснеживать трассы. Теперь это главное условие проведения соревнований. Когда несколько десятков спортсменов за короткое время проезжают по одной траектории, настоящий снег не выдерживает. А мелкодисперсный, более жесткий, справляется, не сбиваясь в бугры и не образуя колеи.


- Скольжение по искусственному и природному покрытиям отличается, – делится Александр Даниелов. - И если спортсмен тренировался на естественном оснежении, то его шансы на успех в соревнованиях на мелкодисперсном снижаются. Искусственный снег - более быстрый, здесь требуется немного другая тактика.

Сейчас дети из горнолыжной школы олимпийского резерва, которую курирует федерация, занимаются в поселке Воронеж, на склонах базы «Снеговик». В сезон у ребят от трех до пяти тренировок в неделю. Ездить не близко, домашние задания в обычной школе никто не отменял. Как все успеть?


- Понимаете, если ребенок почувствовал состояние ликования, радости во время спуска, ему хочется приезжать сюда еще и еще, – говорит Александра Черненко. - Вот это желание возвращаться на трассу, на мой взгляд, и помогает сконцентрироваться и самоорганизоваться.

Александра Владимировна знает о чем говорит. Ведь в детстве ходила в эту же горнолыжную школу. Успевала и учиться нормально, и спортивные результаты выдавать.


- Спортсмены, которые достигают результатов на соревнованиях, как правило, имеют хорошую успеваемость и в обычной школе, – добавляет Александр Даниелов. - Главное их преимущество – умение организовать свое время! По своим дочерям наблюдаю. И, конечно, лучше свободное время провести на тренировке, чем дома за гаджетами.

В школе олимпийского резерва сейчас занимается около 80 спортсменов. Это дети от 8 до 16 лет. Возраст поступления учеников в школу регламентируется государством. Честно сказать, поздновато мы ставим детей на лыжи! Во всем мире, и особенно в альпийских странах, существует практика обучать малышей горным лыжам уже с 4 лет! Вот откуда у швейцарцев, итальянцев, тех же австрийцев такие потрясающие результаты! Поэтому не бойтесь, если ваш малыш совсем недавно научился ходить. Становитесь на лыжи сами и начинайте учить этому своего кроху! Вырастет здоровым – раз, увлеченным тем, чем нужно, – два. Да и, чем черт не шутит, еще и страну свою прославит.


- Конечно, когда ребенок только приходит в горнолыжную школу, сложно сказать, станет ли он успешным спортсменом, будет заниматься для души или уйдет в плавание, футбол… Есть разные исследования о предрасположенности детей к тем или иным видам спорта. С ними не поспоришь, – говорит Александр Сергеевич. - Но по опыту многие тренеры знают, что из любого ребенка можно вырастить спортсмена. Здесь вопрос в том, сколько родителиготовы вкладывать в него своего времени и средств. Горят ли у ребенка глаза, хочет ли участвовать и побеждать в соревнованиях? Насколько он сам выкладывается на тренировках? Конечно, школа со временем отмечает более активных детей, предлагает им дополнительные занятия. Но звездами дети не рождаются. Ими становятся в ежедневных тренировках! Спорт – это серьезный труд, который формирует характер, воспитывает дисциплину, поддерживает стремление к цели. В добавок ко всему, детский спорт еще и дает друзей. Причем, на всю жизнь.

В 16 лет выпускники хабаровской олимпийской школы встают перед выбором:перейти в категорию любителей, либо, если есть желание и возможности развиваться дальше, переехать в другой регион. Сын Александры Черненко сейчас выступает за Московскую область. Другой выпускник хабаровской юношеской школы перебрался на Сахалин. Обидно, что выращенные в Хабаровске спортсмены, не могут продолжить выступать за свой регион. Здесь пока нет необходимой материальной базы и, собственно, возможностей для серьезного повышения своего уровня.

На сегодня самая яркая точка на карте горнолыжных мест края – это база Холдоми. Там завершается монтаж австрийских подъёмников. Будет круто. Даже сиденья на подъемнике - и те с подогревом.Трассы прошли сертификацию на проведение международных соревнований. Интересно, что в Холдомивозможно сделать идеальные трассы даже в межсезонье. Здесь придумали выкатывать их…виброкатком. Покрытие получается более прочным.




База на Холдоми развивается, но… её спуски доступны для хабаровских спортсменов лишь в периоды коротких заездов. 400 километров – большоерасстояние, которое нужно преодолеть, чтобы кататься каждые выходные.

Вне всяких сомнений, хорошие базы,оборудованные подъемники, должны стать доступнее для хабаровчан.Но речь вовсе не о комфорте!Наши широты, кстати, не самые холодные. Красноярск, Ханты-Мансийск – вот где лютые морозы! Я понимаю другое. Не важно, спортсменов мы будем растить или просто любителей покататься с горы – горные лыжи, дружные с ветром, помогают вырастить мощного Человека. А такой Человек очень нужен и нашей стране, и нашему краю.


Текст Юлии Кузьминой
Фото из архива Школы олимпийского резерва






Весьма любопытно

Самые старые в мире лыжи хранятся в Шведском музее лыж. Не поверите!
Их возраст - более 4 тысяч лет!


Горные лыжи как спортивные состязания зародились в конце 18 века в Норвегии. Самые первые соревнования по горнолыжному спуску относят к 1767 году.


В середине 1960-х годов американец Шерман Поппен, пытаясь заинтересовать свою дочь горными лыжами, скрепил ей две лыжи вместе. Вскоре он продал патент на свое изобретение, которое и стало прародителем сноуборда.


Заядлым любителем горных лыж был Артур Конан Дойль. Он неоднократно ездил кататься в Швейцарию, и, по сути, стал одним из первооткрывателей зимнего спорта в этой стране. Кто знает, может быть, именно увлечение горными лыжами позволило ему стать и блестящим литератором детективного жанра!


Согласно утверждениям психологов, горные лыжи выбирают спортсмены, которые любят достигать. Сноубордисты, в свою очередь,
предпочитают решать.


Скорость, которую может достигать горнолыжник среднего уровня -
100 км/ч. Средняя скорость сноубордистов - 70 км/ч.


Мировой рекорд по скорости на сноуборде принадлежит
австралийцу Даррену Пауэлу - 201 км/ч.


Самая южная в мире зимняя трасса находится в ОАЭ. В закрытом павильоне на 400-метровом спуске используется 6 000 тонн искусственного снега.


Были времена, когда на некоторых признанных западных курортах сноубордистов не пускали на подъемники, чтобы те не мешали горнолыжникам.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Горные лыжи – и спорт, и зимний отдых, и забава одновременно для многих любителей экстрима.