http://basdv.ru/

Магия домашних ритуалов

Одни каждый год всей семьей наряжают елку. Другие дружно пишут письмо Деду Морозу. Третьи просто собираются за одним столом, чтобы сообща встретить приход Нового года. Сложно найти семью без традиций – обычаев собственного маленького клана. И это неудивительно. Соблюдение домашних ритуалов делает семейные узы крепче, а атмосферу в семье – теплее и уютнее.Но откуда берутся традиции? Какими бывают по своей природе? Почему какие-то оказываются живучими и переходят из поколения в поколение, а другие моментально отмирают? Накануне праздников, с которыми связано большинство традиций, «Образ Жизни» нашел ответы на эти вопросы.


Искажение временем

Семейная традиция – это правило, которому из года в год добровольно и с удовольствием следуют близкие друг другу люди. Собираясь за столом у новогодней елки, многие с гордостью говорят: это наша традиция, она передается из поколения в поколение. И при этом даже не представляют, насколько правы!

Большинство ритуалов, которые соблюдаются и по сей день, пришли к нам из глубины веков. Но, так как путешествие выдалось длинным, они растеряли свой первоначальный смысл, и о нем сейчас уже мало кто помнит.

Кто, оставляя перевязанный ленточкой сверток под елкой, станет думать о живущих в ночном лесу голодных и злых демонах, которых необходимо задобрить?

А ведь именно с такой целью отправлялись с дорогими подарками к хвойным деревьям славяне, жившие еще до Крещения Руси. Дары предназначались не близким, а духам. Считалось, что, оставленные без подношений, те могли наслать на скупердяя хвори и невзгоды. И наоборот, если дар нравился, то демоны в ответ оставляли что-то приятное.

«Вспомни-ка, ты в этом году был хорошим мальчиком? Если да, то Дед Мороз подарит тебе игрушку», – соблюдает ритуал современная мама, пробуждая в ребенке предвкушение волшебства. А ведь и этой фразе уже не одна тысяча лет. Только в самом начале истории, на ее родине, в Финляндии, дети, услышав эти слова, впадали в ужас. Они действительно изо всех сил весь год старались быть послушными. Но не только для того, чтобы получить подарок, который и в самом деле полагался хорошим детям. Нет, куда больше они боялись, что ночной гость оценит их поведение как недостойное. Тогда он бросит их в мешок и унесет с собой в Лапландию, чтобы зажарить и съесть. Уж таков был Йоулупукки – «Рождественский козел», ходящий на двух ногах – прообраз современного доброго Дедушки Мороза. Именно этот герой приходил к большинству восточных славян, среди которых были и русские. И только столетия спустя народные легенды связали волшебный праздник Рождества с деяниями святого Николая Чудотворца и приписали ему образ бородатого дедушки. Николай, живший в начале 300‑х годов в римской провинции Ликии, помогал детям и бедным. Он родился в состоятельной семье, но был очень религиозным и, повзрослев, всецело отдал себя благотворительности. Тем, кто нуждался, Николай подбрасывал мешочки с золотом в дымоход.

А что же елка, сердце праздника? Многие скажут: эту традицию ввел в 1699 году Петр Первый, чтобы и на Руси праздновали, как в Европе. Это он повелел отмечать Новый год 1 января и вместе с тем «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь».
Так, да не совсем так. Новая праздничная традиция, как часто случалось, перекликалась с прежней, далеко не веселой, и потому приживаться упорно не хотела. Не мудрено: со времен древности еловые ветки на Руси слыли символом скорби и печали, ими провожали в последний путь покойника, устилая дорогу гробу. Царю потребовались карательные меры, чтобы привить елку. Но и они не помогли: окончательно в нашей стране традиция освоилась лишь в ХIХ веке.

Но, конечно, не все современные семейные обряды имеют под собой мистическую основу. Есть и те, у которых она вполне бытовая. Возьмем известный обычай – преподносить угощение самому первому наиболее старому родичу. Сейчас этот ритуал означает известный и понятный всем знак уважения и почета. Но первоначально так проверялась съедобность варева. Если старики оставались живы, к трапезе могли приступать и рабочие руки – те, на которых держалось благосостояние дома.

Или другая традиция – обычай сбора всех родственников за одним столом. Сегодня матери семейства порой приходится прилагать немало усилий, чтобы собрать все свое племя у «костра». А в прежние времена большая семья мчалась обедать едва ли не наперегонки. Тогда и появилась всем известная поговорка «Кто успел, тот и съел». Первоначально в нее вкладывался самый банальный смысл: опоздавшему просто не доставалось еды.

Природа общности

Ритуалы разных семей могут сильно отличаться между собой. Но в целом все традиции можно поделить на четыре большие группы.

Общие воспоминания. Сюда относится ведение семейного альбома, дневников, родословной, отметины о росте детей на дверном косяке. С помощью всего этого происходит преемственность поколений, знакомство с историей своей семьи, обмен опытом – ведь, как правило, совместный просмотр старых снимков не обходится без любопытных рассказов. А чтение вслух под елкой высказываний пятилетнего ребенка, когда он стал уже взрослым, еще и настраивает на позитивный лад.

Общий досуг. Совместные занятия спортом, рукоделием, дружное украшение елки, приготовление новогоднего ужина, изготовление игрушек… Кто-то выезжает на природу, кто-то отправляется шумной толпой в ресторан, зоопарк, кинотеатр – вариантов бесконечное множество. Способ проведения досуга каждая «ячейка общества» выбирает свой в зависимости от общих пристрастий. Эта традиция не дает родственным чувствам остыть и позволяет всегда оставаться в гуще жизни своей семьи.

Общий стол. Ежедневные ужины (завтраки, обеды) в кругу семьи – один из самых популярных во всем мире ритуалов. Поделиться планами и новостями, решить общие вопросы, порадоваться или поддержать – все это хорошо удается сделать во время совместного неспешного рациона.

Общий труд. «У нас отличная традиция – каждую субботу мы всей семьей отправляемся в магазин и закупаемся на неделю вперед. Общий труд сближает!» – могут сказать многие. Так и есть! Совместная генеральная уборка перед праздником, дружное копание картошки всей семьей с шашлыками после завершения – прекрасный способ сделать дело с улыбкой на лице и чувством локтя от поддержки любимых родственников.

Рождение и угасание

Семейные традиции – это хорошо. Но откуда они берутся? Почему в одной семье их множество, а в другой – ни одной? Можно ли «завести» семейную традицию, если она не появляется сама?

После создания новой семьи основной способ рождения ее обычаев – это перенос и объединение. Молодожены приносят с собой в новую жизнь набор-конструктор установок, полученный в доме родителей, и предлагают (порой неосознанно) на общий суд все его элементы. В результате часть отбрасывается, а часть – принимается. Так и складывается общий пазл-традиции, к которому затем по мере взросления новой семьи добавляется все больше кусочков, рожденных в результате совместного опыта. Прошлый Новый год наедине прошел скучно? Значит, в этом году позовем друзей. В гостях у приятелей весело играли в шарады? Значит, в следующий раз и мы их у себя организуем!

Этот способ рождения традиций можно назвать естественным.

Но есть еще и искусственный путь, к которому часто прибегают те, чье детство было лишено приятных минут участия в семейных ритуалах. Во взрослом возрасте таким людям хочется исправить родительское упущение. И они пытаются подсмотренные у кого-то традиции ввести в своем доме. Конечно, не все приживаются – члены семьи могут и отвергать новые ритуалы. Но какие-то из обрядов непременно придутся по вкусу всем – они-то и станут семейной традицией.

Однако семейные обычаи не только появляются, но и умирают. Как правило, это происходит органично в связи с изменениями в семье. Ребенок вырос – какой уж тут визит Деда Мороза? Дети разъехались – для кого наряжать елку? Соседи переехали – не с кем теперь обмениваться пирогами перед праздником! Так происходит процесс отмирания традиции. Но если изменятся обстоятельства, например, в семье появится внук или внучка, традиция может возродиться вновь!

К добру иль к худу?

Казалось бы, семейные традиции – что может быть лучше? Но оказывается, и от традиции может быть вред. Так происходит, если у традиций отсутствуют черты, о которых говорит психолог Екатерина Любачевская.

Первая черта положительной семейной традиции – гибкость и актуальность. Меняется все – жизнь, люди, время. Не должны отставать от них и обряды. Если традиция больше не приносит удовольствия членам семьи, теряет свою естественность и эффективность, она попросту становится вредной.
Например, чудесный обычай ужинать вместе всей семьей и обсуждать прожитый день. Эта традиция замечательно объединяет семьи, где есть маленькие дети, но в семьях с подростками ей сложно прижиться. Подростки чаще склонны воспринимать такие посиделки как место допроса и способ вторгнуться в их личную жизнь. Наверное, не стоит заставлять подросших детей обязательно участвовать в семейных ужинах. Куда лучше, если подросток получит возможность присоединяться к семье, когда ему самому этого захочется. То же самое можно сказать и о традиции читать на ночь сказку – в определенном возрасте ребенок откажется от ритуала, чем может обескуражить не готового к этому родителя.

Вторая черта – добровольность. Когда участие в семейном обряде для одного из родственников становится вынужденным, превращается в «обязаловку», то его плохое настроение способно омрачать радость и остальным.
Например, когда члены семьи наряжают елку не потому, что это действие приносит им радость, а чтобы не обидеть бабушку или маму, которые видят в совместном украшении дерева важный ритуал. Или человек вынужден отказываться от личных дел в пользу семейных обедов, при этом раздражение и недовольство традицией будет увеличиваться как снежный ком. Каждый член семьи должен знать, что если он и пропустит семейный обед, то не подвергнется за «прогул» никаким санкциям. Зато в следующий раз он, возможно, будет сам гореть желанием присоединиться к семье.

Третья черта – удовольствие. Например, в вашей семье принято выезжать раз в неделю на рыбалку, которую большинство обожает. А меньшинство – ненавидит, с ужасом дожидаясь выходных и пытаясь придумать вескую причину для отсутствия. Но семейная традиция – это прежде всего удовольствие! Общим делом должно быть только то, которое приносит удовольствие всем без исключения родственникам. Ведь только в этом случае семейные связи упрочатся, а воспоминания останутся по-настоящему теплыми.


Ино – странные обычаи

Традиции есть у людей всего мира. Но у некоторых они настолько необычны, что вызывают как минимум удивление.

✳ В свой день рождения житель Дании вешает на окно флаг. Это значит, что он ждет поздравления от любых гостей, пусть даже случайных прохожих.
✳ Пару веков назад семьи, живущие на Камчатке, стремились заполучить к себе на постой любого проезжего. Если это удавалось, то хозяйка на глазах у мужа прилагала все силы к соблазнению гостя. Считалось, что это принесет в их дом большую удачу.
✳ Население Мадагаскара очень чтит своих покойных родственников. Так, что раз в два года члены семьи выкапывают своего предка и одевают в новую одежду.
✳ В Афганистане и Пакистане существует традиция воспитывать девочек как мальчиков: так поступают в семьях, где рождаются одни девочки, что считается позором. Девочку называют мужским именем, одевают в мужские одежды, стригут, как мальчика, и позволяют вести себя по-мужски. Однако с наступлением половой зрелости мальчик опять превращается в девочку, которая будет вынуждена выйти замуж. Но таких девочек-мальчиков поджидают большие сложности, так как они не получили модель женского поведения.


Юлия Михалева

Традиции счастья


Ирина Шикалова,
социальный педагог,
мама троих детей:


В нашей семье школьные каникулы традиционно являются временем, посвященным рукоделию. Почему только каникулы? Конечно, нам хотелось бы заниматься любимым делом чаще. Но младшие дети учатся в разные смены, поэтому только на каникулах появляется возможность собраться всем вместе. Долгими осенними и зимними вечерами мы садимся за наш большой стол и занимаемся лепкой из полимерной глины и соленого теста.


Наталья Симорот,
кинолог МЧС:



Благодаря моей работе моя семья всегда жила в окружении собак. В разное время у нас одновременно проживало от четырех до шести лабрадоров и ретриверов. Все собаки работают – добросовестно исполняют свои обязанности в отряде МЧС, поэтому условия их содержания имеют большое значение. Понятное дело, в городской квартире и им, и нам было тесновато. Раньше, чтобы восполнить собачью потребность в движении, мы каждые выходные, невзирая на погоду, всей семьей выезжали за город, чтобы собаки могли вдоволь побегать. Это было и нашей традицией, и обязательным ритуалом.

Когда число четвероногих членов семьи возросло до восьми, мы решили перебраться в загородный дом. Сейчас мои подопечные живут во дворе, где им вольготно и просторно. Из сегодняшних традиций могу назвать такую – празднование Нового года только в кругу семьи.


Галия Зарипова,
председатель хабаровского
татарского молодежного клуба:


Шесть лет назад по инициативе татарской молодежи в Хабаровске стал отмечаться народный праздник Сабантуй. Я стала одним из его организаторов, а Сабантуй – главным традиционным праздником в нашей семье. Муж оказывает мне большую моральную поддержку. Он уже знает: когда я готовлюсь к празднеству – пишу сценарий, решаю организаторские вопросы – меня лучше не трогать. Тогда он берет на себя большую часть домашних дел, позволяя мне заниматься любимой работой.

Разумеется, муж приходит на праздник. Недавно к нему присоединились его мама и сестра. Надеюсь, совместное празднование Сабантуя станет нашей семейной традицией. К тому же по сложившейся традиции муж выступает не только в роли зрителя, но и главного критика. Он внимательно следит, как проходит мероприятие, а потом говорит мне, что получилось лучше, а что хуже. Я прислушиваюсь к его мнению и стараюсь в следующем году учесть все замечания.


Анна Сапунова,
председатель хабаровского
творческого союза «Хаб-Арт»:


Поскольку я давно занимаюсь вязанием, то моя семейная традиция связана с рукоделием. У меня две маленькие дочки, но большие модницы – шапочки из магазинов они не носят. Любят оригинальные! И я вяжу их сама в полном соответствии с девчоночьими фантазиями. К примеру, захотела как-то старшая Малика стать принцессой, и я связала ей красивейшую шапку-корону. Увлеклась младшая Эля мультфильмом про Микки Мауса – получила шапочку с мышиными ушками. Еще я вязала лисенка, щенков всех мастей и пород, нескольких медвежат и прочее.

За сезон мои девочки меняют по несколько головных уборов. Нередко, чтобы утром дочка отправилась в детский сад в обновке, я провожу за вязанием полночи. Но мне несложно, ведь это занятие приносит мне только радость – от самого процесса вязания и от эмоций моих детей!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.