http://basdv.ru/

Мария Арнаут: «У нас прекрасная театральная школа!»

Мария Арнаут из тех молодых актеров, кто действительно рожден для этой профессии. Она - характерная героиня: яркая, эмоциональная, живая и настоящая. В 16 лет Маша приняла волевое решение поступать в московский театральный вуз и подала документы в несколько учебных заведений. Марию Арнаут приняли в ГИТИС и ИСИ (институт современного искусства). В том же 2010 году МГУ и Щукинское училище создали экспериментальный курс по обучению актеров в Женеве. Узнав об этом, Мария поступила и туда, уехав в 16 лет одна в чужую страну. В 2014 году Мария Арнаут стала выпускницей женевской группы Щукинского училища.


  • Мария, ты - актриса, выпускница первой женевской группы Щукинского училища. Четыре года ты жила и училась в Женеве и вот, наконец-то, вернулась в Москву. Что происходит у тебя с карьерой?

Меня приняли в Современный театр антрепризы. В постановках театра задействованы и молодые актеры: Анастасия Задорожная, Татьяна Арнтгольц, Аристарх Венес, и такие звезды как Марат Башаров, Дарья Повереннова, Григорий Антипенко и многие другие. Скоро приступлю к репетициям нового детского мюзикла, где одним из партнеров по площадке будет Дима Бикбаев.

А не так давно впервые увидела на сцене Марата Башарова в постановке «Сублимация любви» и просто влюбилась в него! Марат, он потрясающий! В спектакле только три актера и минимум декораций, но он смотрится на уровне - все сделано с таким вкусом, что я не могла оторваться. Верю, что у меня в карьере наступит момент, когда мы окажемся на одной сцене…

  • Расскажи, пожалуйста, подробнее, где ты училась и в чем суть этого обучения?

Щукинское училище набирало студентов, небольшую группу, для четырехлетней учебы в Швейцарии. О наборе мне стало известно из сообщения на официальном сайте «щуки». Узнав подробно о курсе, я поняла: такую возможность упускать нельзя, ведь обучение в Европе - это совсем другой уровень. Нас учили педагоги и из Щукинского училища, и из Европы. Поэтому мы впитали в себя сразу несколько театральных школ.

  • Ты с детства знала, что будешь актрисой?

Я всегда была творческой натурой: ходила на танцы, занималась пением. Мне говорили, что я была артистичным ребенком. В детстве часто выступала на сцене: танцевала, пела, участвовала во всех мероприятиях. После окончания 11-го класса поехала в Москву, чтобы поступить в театральный вуз. Другие специальности для себя я даже не рассматривала!

  • Театральные кружки в детстве посещала?

Нет, не ходила, просто не успевала. Все время отдавала танцам и музыке. И ничуть об этом не жалею. Я считаю, что важнее в детстве научиться хорошо петь, играть на фортепиано, танцевать. А актерскому мастерству меня научили в институте, ведь именно для этого я туда и поступала.

  • Родители поддерживали твое желание стать актрисой?

Папе было тяжело свыкнуться с этим. А когда он узнал, что я собираюсь учиться в другой стране, то просто запретил мне уезжать. На подачу документов в женевскую группу у нас было только три дня, и за это время нам с мамой удалось его убедить. Мы говорили ему, что это Европа, что там я смогу получить хорошее образование, у меня будет два диплома, я овладею в совершенстве языками. Когда он понял, что мы действительно серьезно настроены, то согласился. А вот мама меня сразу поддержала, она понимала, что я творческий ребенок.

  • Мария, ты девушка очень яркая, а каких героинь тебе предлагают играть? У тебя есть уже сложившееся амплуа?

Я играю всегда характерные роли. Мне не интересно играть «главную героиню», белую и пушистую девушку. Признаюсь, я даже боюсь этих ролей. Меня больше привлекает что-то яркое, может быть, даже некрасивое, но запоминающееся и смелое. В таких ролях всегда есть что играть и что проживать!

  • Есть ли какая-то героиня, которую ты очень хотела бы сыграть? Скажем, роль-мечта?

У Сомерсета Моэма есть произведение «Леди Фредерик». Главная героиня, леди Фредерик Бероллз - женщина, которая обводит мужчин вокруг пальца. Такую мне было бы действительно интересно сыграть.

  • Знаю, что ты получила главную роль в клипе Дениса Клявера. Как это произошло и как проходило?

Я давно уже мечтала о нечто подобном. Когда мне предложили сняться в новом клипе Дениса, я даже не сразу поверила. Но вскоре прислали сюжет, от которого я была в полном восторге и решила согласиться на съемки. Меня порадовала необычная история и сюжетная линия, где мне отводилась главная роль. Стилистика клипа была взята из фильмов «Люси» и «Безумный Макс». Такой экшен с множеством спецэффектов. С Денисом мы сразу нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова.

  • Что тебе ближе: театр или кино?

Это очень разные миры. В театре ты играешь здесь и сейчас. В течение трех часов проживаешь другую жизнь. А кино - это больше техника, которая помогает одинаково хорошо играть дни, недели и месяцы. Я безмерно люблю театр, но хочется, чтобы сейчас было больше киноролей.

  • Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения, как ты отдыхаешь от репетиций и съемок?

Для меня настоящим релаксом является возможность побыть на природе, поэтому очень часто езжу в конноспортивные центры. Я влюблена в лошадей, это удивительно красивые, грациозные, мощные животные. Первый раз в седле я оказалась три года назад: начала заниматься конным спортом с тренером. Помню, тренер посадила меня на коня, и мы начали изучать «рысь». Представляете, в первый же день занятий! Тренер кричала, а я переживала и нервничала. Она гоняла меня по кругу, то требовала остановить коня, то снова бежать, то сесть, но уже на втором занятии у меня все стало получаться, и я испытала невероятное удовольствие. Это незабываемые ощущения: адреналин, общение с животными, свежий воздух… И, кстати, катание на лошадях полезно для здоровья. Если один раз попробуешь, уже не сможешь бросить. Я бы с удовольствием сыграла в фильме, где моей героине предстоит ездить на лошадях. Думаю, я бы справилась с такой работой.

  • Мария, оглядываясь на свой опыт, можешь дать совет молодым или будущим актерам, стоит ли ехать учиться в Европу?

В Европу точно не стоит ехать. У нас прекрасная русская театральная школа, которой весь Запад может позавидовать. А вот в США, в школу Ли Страсберга (Lee Strasberg Theatre and Film Institute), например, стоит съездить, если есть такая возможность. Но только после русской школы. То есть, я бы рекомендовала сначала отучиться в российском актерском вузе, и не обязательно в Москве. И лишь потом ехать за границу.

Текст Натальи Горшковой

Фото из личного архива М. Арнаут


Мисс моды и стиля – 2015

Красота по-мужски

Как романтично!

Что думают мужчины?

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.