http://basdv.ru/

Мечты хабаровского мима


Совсем не классический мим. Он улыбчив и любит поговорить с прохожими. Сдержанной классике в одежде, в отличие от большинства артистов этого жанра, предпочитает матроску и джинсы. Знакомьтесь, городской мим Морти! Под белым гримом прячется артист, танцор, фокусник и «праздничный» ведущий Степан ЗАЙЦЕВ. Впрочем, совсем не прячется! Его можно увидеть на стадионе им. Ленина, на выходе из детского парка или на городских площадях. Морти единственный, кто показывает на хабаровских улицах оптические фокусы. В атмосферу уличного волшебства погрузилась корреспондент «Образа Жизни» Анастасия Магнус.


Иллюзия – это мечта, а не обман. И Морти, в исполнении Степана, на выступлениях скорее мечтает. Контактное жонглирование - гвоздь программы. Это танец с хрустальным шаром. Кажется, хрупкий реквизит вот-вот… выскользнет из рук мима и разлетится на множество осколков. Впрочем, здесь другой фокус – хрустальный шар на самом деле сделан из акрила. Пластик прочнее. Но этот факт едва ли сможет развеять атмосферу волшебства. Кажется, что сам Морти удивляется своему искусству. Склонив голову набок, вытягивает руки с шарами, крутит, молниеносно подкидывает и ловит их. А дети и взрослые открывают рты, погружаясь в уличное представление.

Контактное жонглирование родом из Америки. Шары разного диаметра вращают в ладонях и перекатывают по рукам и телу. Кажется, что они парят в воздухе, а пальцы артиста лишь слегка касаются поверхности. На деле самый большой шар 120 мм в диаметре весит около 850 граммов. Поверьте, лучше держать его крепко и на ногу не ронять. Вариантов кручений множество. Уличный артист раскручивает один шар, раз – и их уже два. Ощущение, что шары перестают подчиняться законам гравитации. Артист ловко жонглирует ими, а может даже станцевать. Недавно появилась мода на подкидывание шара, элемент очень экстремальный. И все это волшебство можно увидеть в Хабаровске.

«Я занимаюсь жонглированием и фокусами почти пять лет. За это время шары множество раз вылетали и выскальзывали из рук, пора уже придумывать новый элемент – художественное «роняние», – смеется артист. – Я стараюсь, чтобы предметы все-таки парили, легко и изящно».

Еще один экзотичный реквизит Степана – «бугенги». Две изогнутые буквой «S» приплюснутые трубки. Инвентарь пришел к нам из солнечной Океании. Тут уже не просто своеобразные движения, а магический номер. Эти самые бугенги довольно длинные и легкие. Ловкий взмах - и в руках артиста уже не две странные палки, а непрерывно закручивающиеся спирали. Со стороны выглядит завораживающе, есть даже небольшой гипнотический эффект.

Вопрос, что сложнее, вращать бугенги или жонглировать хрустальными шарами, оказался для Морти неожиданно трудным. В руках оригинального хабаровского мима крутится буквально все: пои (шары на цепях или веревках), стафф (длинная двухметровая палка), цирковые булавы и еще много интересного. И четко определить, что просто, а что сложно, артист не может. Говорит: «Пусть зритель решает, что из этого ему по душе».

Морти выступает в городе только в теплую и безветренную погоду. Признается, что самое важное - поймать отдачу от зрителей. И, конечно, это отличная возможность держать себя в форме. Ведь каждая тренировка и есть полноценное выступление. А заработок - приятное дополнение.

«Главное – искренние аплодисменты. Я выступаю под приготовленную музыку и после каждого номера кланяюсь. Вот если хлопают и тем более кричат «браво», считаю, что номер удался. Хотя все номера – целиком импровизации. Например, вижу, что большая группа идет мимо – могу неожиданно сменить инвентарь. Вдруг они торопятся, а так смогут увидеть все мои предметы. Мне нравится показывать редкое искусство, видеть восторг детей, удивление взрослых, да и просто выступать на хабаровских улицах».

Морти показывает и фокусы, и театральные сценки, и цирковые этюды. Попробуйте его поймать! Он будет дарить свое искусство до конца теплого сентября. Знайте, всем мимам мим обязательно принесет вам счастье и удачу!



Анастия Магнус

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Иллюзия – это мечта, а не обман. И Морти, в исполнении Степана, на выступлениях скорее мечтает. Контактное жонглирование - гвоздь программы.