http://basdv.ru/

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Почти год на телеканале «СЭТ» двадцать два юных вокалиста со всего Хабаровского края отстаивали право назваться лучшим – стать победителем второго сезона телепроекта «Хочу клип». Профессиональное жюри – известные музыканты и композиторы – были строги, но справедливы.

Несколько месяцев на сайте present–dv.ru шло голосование. Страсти кипели и в соцсетях. И наконец, это свершилось – имена победителей названы!

Кому же достался главный приз – съемка собственного клипа?


После вручения диплома победителя прошло уже полчаса, но Инна Михайлова – обаятельная хохотушка, выпускница института культуры, а ныне ди–джей утреннего эфира радио «Шансон» – никак не может осознать свершившееся: «Я все еще в прострации. До последнего момента не верила, что смогу победить – почему–то была уверена, что возьму второе место. Мне не очень понравилось, как я выступила, я вообще очень критично к себе отношусь. И даже когда мы с моей группой (Инна – вокалистка кавер-группы «Онлайн» – прим. ред.) записываем видео и аудио, я очень редко могу себя послушать».

Инна действительно весьма критична к себе – хотя эта победа в музыкальных конкурсах у нее уже не первая. Например, с конкурса шансона «Русская душа», что проходил в Германии, Инна привезла золото. А поет она с детства. «Я очень люблю петь. Сцена для меня как второй дом. А когда чувствую от зрителей отдачу, так просто расцветаю!»

Что ж, теперь у Инны впереди новая – приятная – задача: придумать, где будет проходить съемка ее собственного клипа!

Не меньше эмоций испытывают и финалисты «Хочу клип», занявшие второе и третье место. Студентка ТОГУ Лиза Якушева говорит, что догадывалась о втором месте, в «комплекте» с которым шел приз – полет на воздушном шаре. «Я чувствовала, что буду вторая. Выступила, считаю, хорошо, но были недочеты. Я много лет занимаюсь музыкой, можно сказать, живу ей и дальше планирую развиваться именно в этом направлении. В планах у меня – снять клипы на свои песни». Предстоящему покорению неба Лиза рада. «Люблю экстрим, высоту. На воздушном шаре никогда не летала, но очень хотела. К чему готова, то и приходит! А клип… Он будет, но чуть позже. Наверное, сейчас еще рано». Любоваться Хабаровском и его окрестностями с высоты птичьего полета Лиза будет в компании со своим молодым человеком. «Если получится, еще и друзей возьму!»

Захлебываясь от восторга, о своем участии в проекте рассказывает обладательница третьего места – Алина Бабина. Ее глаза светятся таким неподдельным счастьем, она так искренне делится эмоциями, что становится понятно, почему ее нежная, трогательная песня про Россию вызвала такой отклик зрителей: Алина набрала больше всех голосов на сайте present-dv.ru «Последние часы голосования были такие волнительные, меня обогнал конкурсант – Вячеслав Пак, я в такой панике была! – делится прожитыми треволнениями Алина. – Я просила друзей, всех знакомых – пожалуйста, голосуйте, я так хочу выиграть фотосессию! И все получилось!» О будущем Алина говорит совершенно с взрослой рассудительностью: «Я люблю петь. Но я не ставлю перед собой цель – стать певицей, мне просто очень нравится это дело, я кайфую на сцене, получаю огромное удовольствие, когда пою! Я хочу развиваться и быть универсальным человеком, который может везде пригодиться».

Наталья Цирульник, один из членов жюри, председатель краевого благотворительного фонда «Счастливое детство» уверена, что у Алины, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, все обязательно получится. «Она очень харизматичная девочка, у нее светлая душа, и я была уверена, что Алина обязательно войдет в тройку победителей». Но «болела» Наталья за Инну Михайлову: «Я в нее просто влюбилась на съемках, она замечательная и великолепно поет!» Кстати, Алина была не единственным участником проекта «Хочу клип» от фонда «Счастливое детство». «У нас очень много «певучих» детей, надо просто давать им возможность раскрыться, как в телепроекте «Хочу клип!» – говорит Наталья.

За волшебным процессом «раскрытия» юных талантов с удовольствием наблюдал и другой член жюри – дальневосточный композитор Дмитрий Голланд. «Всегда интересно посмотреть на молодежь. Есть очень талантливые ребята. Да, пока они находятся на начальном уровне, им еще расти и учиться. Но у них уже чувствуется свое музыкальное видение. Это очень интересно – раскрывать людей!» На вопрос: за кого из участников «болел» лично Дмитрий, композитор ответил неожиданно: «Я болел за музыку. Инна, бесспорно, достойна первого места, но, мне кажется, в неменьшей степени его достойна и Лиза Якушева. Они просто очень разные. Инна более яркая, темпераментная, жизнерадостная. Лиза более лиричная. Будь моя воля, я бы им обеим вручил первый приз!»

Помимо Натальи Цирульник и Дмитрия Голланда, в профессиональное жюри проекта входили директор краевого колледжа искусств Игорь Мосин, музыкант и радиоведущий Юрий Вязанкин и оперный певец (г. Москва) Николай Диденко. Оценивало участников и молодежное жюри – трое студентов хорового училища им. А. В. Свешникова (г. Москва). И конечно, свою оценку на интернет–голосовании ставили зрители.

Но было бы несправедливо, говоря об итогах второго сезона телепроекта «Хочу клип», давать слово только победителям–вокалистам. Рождение проекта состоялось благодаря замечательному творческому тандему телеведущей Марины Ли и телеоператора Александра Касьянова. Сегодня Марина и Александр – еще и педагоги: свои знания они с удовольствием передают юным телеведущим, корреспондентам и операторам – слушателям курсов ТV–мастерства «Шрайбикус». Их ученики – «шрайбикусы» – приложили руку и к созданию проекта «Хочу клип».

«Я сейчас испытываю нереальное чувство радости и гордости, – признается Марина Ли. – В первую очередь за то, что все это делали мои дети – мои «шрайбикусы». Они и снимали, и монтировали, брали интервью у участников. Гордость меня просто распирает!» И есть за что – ученики Марины и Александра сегодня стажируются на телеканале ДальТВ–ТНТ и радиостанции Восток России. Выпускники учатся в известных вузах страны. Собственно, и проект «Хочу клип» был изначально создан как площадка для практической работы юных журналистов. «Дело не в рентабельности, не в прибылях. Мы хотели, чтобы у ребят была возможность попробовать себя на настоящей съемочной площадке». Увидим ли мы в эфире проект «Хочу клип-3»? Марина пожимает плечами: «Не уверена. Это был колоссальный труд, и я пока не знаю, готовы ли мы его повторить. Но зато знаю точно, что это не последний наш с Сашей совместный проект. Хочется идти дальше, придумывать что–то новое, удивительное. Сейчас отдохнем и будем генерировать новые идеи!»

Работой «шрайбикусов» доволен и Александр Касьянов, который традиционно остается за кадром – либо сам держит в руках камеру, либо наставляет своих учеников – будущих телеоператоров. «С одной стороны, – признается Саша, – я испытываю грусть и тут же облегчение – все закончилось, мы достойно отпахали два сезона! Было очень тяжело, было много сплетен, скандалов вокруг проекта. Но самое главное, наш проект услышали и увидели, и когда меня спрашивают: кто снимал? – и я говорю, что это делали ребята 14–16 лет, у всех округляются глаза. Я ни за кого не болел – только за работу, чтобы все было хорошо, чисто, красиво в эфире и на съемках. Состав, который снимает сейчас, к нам на курсы пришел только в марте, а камеру они взяли в руки всего полтора месяца назад».

Один из юных дебютантов – Влад. На вопрос, как оценивает свое умение обращаться с камерой, отвечает: «Из ничего уже что-то начало получаться. Мне очень нравится, чем я занимаюсь, и в будущем вижу себя телеоператором. Сейчас я перешел в 11-й класс, а после окончания школы планирую поступать в институт режиссуры и телевидения в Санкт–Петербурге».

Связать свою жизнь с телевидением намерен и Николай Трохин – на проекте он не выпускает из рук фотокамеру. «Курсы помогли мне выбрать специальность. Сейчас я учусь на втором курсе Хабаровского института инфокоммуникаций. После окончания вуза буду работать на телевидении. А когда–то хотел быть кондитером. Ну, ничего, торты буду печь в свободное от работы время!»

Иван Улитин– любознательный и улыбчивый – учится на курсах на телеведущего–корреспондента, но на финальной съемке ему довелось попробовать себя в роли звукорежиссера. «Нелегкое это дело! Но вроде бы у меня получилось. Хотя менять направление не собираюсь – все равно хочу быть телеведущим!»

Наверное, это и объединило всех, кто так или иначе причастен к проекту «Хочу клип» – мечта. Кто–то мечтает петь и приносить людям радость своим вокальным талантом, кто–то – радовать зрителей безупречными кадрами, кто–то – проникать в душу точно подобранным словом. А кто–то мечтает дать возможность юным, способным, амбициозным и настойчивым проявить себя и исполнить свою мечту. Хорошо, когда мечты сбываются. Например, о собственном клипе!

Дарья Юрова
Фото Николая Трохина


Измерение Марка Шавинера

На «Новой волне»

Вы поедете на бал?

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.