http://basdv.ru/

Мечты сбываются!

Новогодняя ночь – особенная. В эту ночь не только ждешь чуда, но и перебираешь в памяти все сбывшееся и ожидаемое...
У наших героев в этом году сбылись мечты, к которым они шли пять, десять лет, а некоторые - и всю жизнь.


Екатерина Карпова

Удочерила девочку с синдромом Дауна

«В последний день лета я стала мамой. Но мое материнство началось не с любви к мужчине, беременности и первого крика в роддоме. Мое материнство началось с дома ребенка. Первый раз в казенный дом я приехала волонтером, чтобы заглушить собственное одиночество. На прогулке с трехлетками в меня с разбегу врезалась пухленькая девчушка с раскосыми глазами и звонко рассмеялась. Это была наша первая встреча с Илоной. Когда я пришла во второй раз, она сразу меня узнала, вскарабкалась и крепко обхватила двумя руками за шею. Мне говорили, что она «дурочка» и ничего не понимает, но мне так не показалось».

Екатерина Карпова решилась на отчаянно смелый поступок – удочерила «особенного» ребенка. Казалось бы, желающих взять на воспитание детей с тяжелыми генетическими заболеваниями не так много, но девушке сначала отказали в удочерении из-за имеющегося у нее заболевания. Однако Екатерина не отступила.

Обучающие курсы, череда медосмотров, дорогостоящее лечение… Борьба за счастье растянулась на пять лет. Все это время девушка продолжала работать над собой - хотела стать хорошей мамой. Параллельно организовала два арт-проекта с участием «солнечных детей».

«Фотопроект «Солнечный шедевр» посвящен нашей с Илоной борьбе. Я хотела сказать, что каждый человек - шедевр Бога. Синдром Дауна - это заболевание, виной которому лишние хромосомы. Но и такие дети умеют любить и могут научиться многим вещам. Родители часто находятся в растерянности, когда узнают, что их долгожданный ребенок не такой, как все. Боятся косых взглядов, поэтому и оставляют малыша в роддоме. Больше всего я хотела разрушить стереотипы и сделать жизнь хотя бы одного ребенка хоть немного ярче».

Фотографии «солнечных детей» и известных общественных деятелей, спортсменов, музыкантов заметили не только в Хабаровске. Результат превзошел все ожидания. Екатерину с маленькими участниками проекта пригласили в Сочи на международный детский фестиваль «Кинотаврик». Тема нашла отклик у совершенно разных людей. Благодарили родители, случайные зрители и именитые режиссеры. Выставку показали в Центре культуры в Москве и Санкт-Петербурге.

«Сейчас страшно вспомнить, какой была Илона раньше: расфокусированный взгляд, слюни, коротко подстриженная голова в болячках. Несмотря на это, я полюбила ее. В этой оставленной, нелюбимой, некрасивой малышке я видела себя маленькую. И хотела просто дать себе и ей еще один шанс».

Желание изменить жизнь малышки неожиданно изменило жизнь самой героини. Екатерина нашла интересную работу, сменила мрачную комнату на просторную квартиру, а главное, перестала бояться.

«Когда я, наконец, получила бумагу и пришла в интернат за Илоной, то уже не была той испуганной маленькой девочкой, которая бежала от своей жизни, чувств и даже от любви. И этому меня научила моя смелая, странная, жизнерадостная дочь. Нам предстоит еще много трудностей, но я знаю, какое это счастье – любить и следовать мечте. Каждый день наблюдаю за ее маленькими победами. Раньше она почти не говорила, а теперь знает и называет все предметы в доме. Мы нашли школу, в которой ее приняли и полюбили. Вместо жизни в четырех стенах она учится, как все дети, у нее появились друзья. Она мне не говорила, но, думаю, что сбылась и ее мечта о семье».


Леонид Сунгоркин

Нашел нанайских родственников в Китае

В феврале 2016, за несколько дней до наступления Нового года по китайскому календарю, в семье Удинкан произошло удивительное событие. Найти родственников, рассеянных по разные стороны Амура, мечтали несколько поколений старинного нанайского рода. Леонид Сунгоркин смог осуществить свою давнюю мечту и исполнить завещание бабушки благодаря любви к национальной культуре народов Приамурья. Оказалось, что его дядя У Мин Син искал родню в Нанайском районе Хабаровского края, в то время как Леонид - в Фуюане.

«По нанайскому обычаю в новогоднюю ночь все родственники собираются вместе. Они едят национальные блюда и вспоминают самые интересные события. Моя бабушка Анна Степановна Донкан, в девичестве Удинкан, однажды поведала трагичную историю своей семьи. В начале XX века ее маму с мужем выселили за пределы страны: из-за обострения политической обстановки с территории Дальнего Востока депортировали всех азиатов - китайцев, корейцев, японцев. Прабабушка, нанайка по национальности, была вынуждена уехать, так как, овдовев, вышла замуж за этнического китайца. Одного ребенка она забрала с собой, а младшего – Вову – оставила в семье взрослой дочери в Хабаровске. Она опасалась, что малыш не перенесет тяжелую дорогу. Чтобы скрыть китайское происхождение, мальчику дали фамилию Удинкан. На прощание она сказала, что когда-нибудь они обязательно найдут друг друга.

Бабушка часто молилась за них и завещала найти хоть кого-нибудь из рода Удинкан в Китае, говорила: «Найдешь Удинканов – воссоединится род». Для нас, потомков, это было больше чем мечта - завещание, исполнение которого казалось почти невозможным. Столько времени прошло, мальчик Вова вырос и даже стал дедушкой. Да и как найти человека в миллиардной стране?»

Как оказалось, мечты сбываются. Культурные и родственные связи оказались настолько крепки, что преодолели расстояние. В начале года в Хабаровск приехал председатель Общества культурной отрасли города Цзямусы Лю Жун Цзян. Товарищ Лю интересовался культурой нанайцев. В этнокультурном центре он познакомился с Леонидом Сунгоркиным – знатоком культуры коренных народов Приамурья.

Лю Жун Цзян и помог найти дядю, который, как оказалось, занимался тем же, чем Леонид – собирал культурное наследие нанайцев. У Мин Син - народный артист Китая, исполнитель национального фольклора – также мечтал найти родственников в России.

«- Я его дядя, я его дядя! - радостно кричал У Мин Син в телефонную трубку при первом разговоре. После «здравствуй» он поздравил меня с Новым годом. Впервые за много лет наша семья воссоединилась. То, о чем мечтала бабушка, сбылось, и я счастлив. У этой истории обязательно будет продолжение. Товарищ Лю пригласил меня в Цзямусы вместе с мастерицами нашего этнокультурного центра и танцевальным коллективом. Мы живем одной идеей - хотим, чтобы наша культура не была забыта – поэтому и нашли друг друга».


Юрий Николаевич Новиков

Проехал автостопом в Белоруссию

Хабаровский пенсионер Юрий Новиков большую часть жизни не выезжал за пределы родного Сахалина. После того, как в должности капитана полиции он вышел на пенсию и переехал в Хабаровск, началась новая жизнь. Новые друзья, работа и даже мечты. В придорожном кафе, куда Юрий устроился охранником, часто останавливались дальнобойщики и ребята с огромными рюкзаками. Он поил их чаем и слушал захватывающие рассказы о других городах и странах. И однажды решил взять отпуск и осуществить давнюю мечту.

«Дом-жена-работа-дача. Чувствую – закисаю. А тут по телевизору показывают, как путешествуют наши русские бабушки, которым далеко за 70. Объездили пол-России и часть Европы. Вот я и подумал: бабушки могут, а я не смогу? Молодой мужик, а сижу, ною, не знаю, чем заняться.

Часто мимо нашего кафе проходили парни с большими рюкзаками. Один путешественник шел с Камчатки в Волгоград. Вот он меня и научил, каким должен быть рюкзак, одежда, рассказал, какие места лучше обходить стороной.

В первый раз я сделал вылазку во Владивосток. Потом был Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Байкал. А в этом году решился на самый длительный переход – в Белоруссию. Сестру не видел больше 20 лет, вот и подумал, что хватит откладывать встречу, мало ли как дальше жизнь сложится. Начальник отнесся с пониманием, спросил только, когда вернусь, а я ему - ухожу на все лето.

С собой взял спальный мешок, палатку, электрическую плитку и немного одежды. 14 июня вышел из Хабаровска и меньше чем через месяц уже был в Минске. Для себя вел бортовой журнал. Интересно наблюдать, как меняется ландшафт: то поля, то леса нависают, то перелески. В каждой области дома разные. Есть аккуратные, чистые с резными наличниками, а есть сикось-накось - все от хозяина зависит.

На карте отметил основные точки: Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Набережные Челны. В сами города не заезжал, все мимо, но, думаю, нужно будет вернуться, чтобы все посмотреть.

Правила путешествия автостопом, как и в жизни, простые – не делай плохо другому. Нужно понимать, что ты - гость. Когда сажусь в машину, то не открываю дверь одновременно с водителем: ветер, сквозняк. Пусть сначала сядет водитель. А еще я разуваюсь перед тем, как залезть в кабину. На ступенечке оставлю обувь и сажусь босиком, потому что для водителя кабина – это второй дом. Там чисто, аккуратно. Если дорога дальняя, то они стремятся создать уют: коврики, занавески. Главное не трогать вещи без спроса и не лезть в душу, если человек не расположен к общению. Есть водители, которые специально берут попутчиков, чтобы они вносили разнообразие. Он едет, баранку крутит, а ты развлекаешь, как радио. Человек, который забрал меня в Улан-Удэ и довез до Омска, сразу сказал: ехать долго, давай распределим обязанности. Я – рулю, ты готовишь кушать. Так мы с ним подружились и до сих пор поддерживаем связь. Он ко мне приходил в гости, когда был в Хабаровске. Дальнобойщики возят грузы по всей стране, поэтому то и дело встречаю старых знакомых.

Иногда ночевал у них в машине, иногда в палатке или мотеле. В дороге встречал много таких же путешественников, как и я. Семья японцев перемещалась на мотоцикле, англичанин на велосипеде из Москвы во Владивосток. Такой вот увлеченный народ гуляет по стране. Мы все немного «помешаны» на этом. Вот и я - не успел вернуться, как уже думаю о новом походе. На даче стоит собранный рюкзак на сто литров. Ждет новой мечты».


Лена Беломестных

Попала на обложку журнала

Елена не училась в школе моделей, не проходила специальные кастинги. Но, несмотря на это, в 37 лет стала моделью и лицом сентябрьского «Образа Жизни». После окончания Академии экономики и права Елена работала менеджером, а с рождением второго ребенка посвятила себя воспитанию детей. К слову, их у нее трое: старшему 19, а младшему всего три. Креативный директор журнала увидела фотографию Елены на сайте известного фотографа и сразу решила, что фото хабаровчанки – лучшая иллюстрация темы номера «Что в имени тебе моем?»

«Увидеть своё фото на обложке журнала мечтает едва ли не каждая девушка. И я не исключение. Но эта мечта была из серии красивых фантазий, поэтому я не прилагала усилий для ее осуществления».

Елена считает, что вытащила счастливый билетик. В прошлом году она сделала себе подарок - первую профессиональную фотосессию. Благородные черты героини вдохновили фотографа Диану Липкину на создание образа английской аристократки.

Чтобы добиться стилизации под викторианскую эпоху, Диана продумала каждую деталь: от украшений из черного камня до полуразрушенных зданий, послуживших декорациями. Пригодился и черный цилиндр, и корсет, и атласные перчатки, и даже перья павлина.

«Вспоминаю, в каких условиях проходила фотосъемка, и даже не верится, что эти яркие снимки были сделаны в тот день. Только приехали на место, как начал моросить дождь. Что делать? Я в образе – визажист и стилист уже поработали, да и неизвестно, когда еще удастся найти время. Вот и решили переждать. На улице холодно, пасмурно, а у меня платье открытое. Да и место мне казалось совершенно неподходящим: ветки, кусты, развалины».

Обложка журнала со своим портретом стала для Лены замечательным подарком, принесшим много положительных эмоций и необычных ощущений. «Особенно, когда мы всей семьей заходили в какое-нибудь кафе и младший сын бежал к нам с журналом и со словами: «Мама, мама, это же ты!»

Подготовила Марина Шабалова


Светлана Тиканова. От фотографии к кино

Елена Колесникова: «Детей много не бывает!»

Главное слово в жизни

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.