Михаил Непогодин: «Интерес к жизни очень заразителен!»

За Михал Михалычем дети не просто готовы идти хоть на край света. Они на самом деле туда идут: в непроходимую тайгу, в пещеры, на скалы, горные реки... Воспитанники детских домов делают это с огромнейшим удовольствием. И с нетерпением ждут старта очередного мероприятия. Наверное, потому, что Михаил Непогодин - не совсем обычный воспитатель. Создатель и руководитель Центра социальной адаптации молодежи «Грань» и сам - профессиональный спортсмен и потомственный «экстремальный» турист. А еще - путешественник, фотограф, оператор, поэт, певец... И просто очень увлеченный человек.

Внеуличная романтика

Михаил, как началась ваша работа с детьми из детских домов? Вы ставили перед собой такую цель?

Не совсем. В 1990-х годах я был молодым специалистом, который окончил педагогический институт по специальности «физическое воспитание» и собирался стать тренером и педагогом. Когда я начинал работать в спортзале строительного училища №31 (ныне №6), то сначала даже не знал, что мои воспитанники - из детских домов. Помимо стандартных физических упражнений, мы с ребятами быстро разнообразили досуг. Занялись рукопашным боем, пением, газету стали выпускать, в походы ходить... И вся эта деятельность плавно переросла в центр «Грань», открытый в ноябре 1998 года. Так что и сегодня, можно сказать, я работаю по специальности и взаимодействую со всеми детскими домами Хабаровска.

Многие ваши воспитанники из тех, о ком обычно говорят «трудные подростки». Сложно с ними?

Да какие же они трудные? Обычные мальчишки, которым хочется приключений и чего-нибудь интересного. Все это они и ищут на улице. Но, когда появляется альтернатива, ребята охотно меняют привычную уличную «романтику» на неисследованные области. Сплав по горной реке, рыбалка, лагерь под открытым небом, еда, приготовленная на костре, песни под гитару у того же костра - им становится интересно, глаза загораются позитивным светом, и даже в «проблемных» что-то вдруг меняется.

Надолго ли? Ведь дети, вернувшись домой, снова выходят на улицу.

Конечно, точной статистики у меня нет. Я не стану говорить, что все мои ребята после похода навсегда открещиваются от прежних привычек. Но постепенно они преображаются, светлеют, у них появляются цели в жизни и желание двигаться вперед, а это многого стоит.

Самым первым из моих воспитанников уже по 33 года - взрослые люди, уже можно сказать, как сложилась их жизнь. Многими из них я горжусь. Один - прораб на крупной стройке, в его подчинении 60 человек. Он сам прошел путь от сварщика, окончив «по дороге» ТОГУ. Другая девочка выросла, устроилась на хорошую работу, у нее есть отличная уютная квартира, родила и прекрасно воспитывает двоих детей. Таких историй немало. Да и подрастающее поколение не уступает. Вот, например, Лиза Терехова из села Бычиха. Лизе всего 14, но в прошлом году она уже стала чемпионкой России по гребному слалому, привезла две золотых медали и бронзу. Лиза - очень перспективная девочка, думаю, ее ждет большое спортивное будущее.

Среди ваших воспитанников есть и девочки?

И очень даже много. Но, например, в длительный поход с выживанием в условиях зимнего леса девочки идут не очень охотно. Зато плавание - другое дело. Вы знаете многих людей, способных просыпаться в воскресенье в 5 часов утра, чтобы пойти поплавать к 7.00? А среди воспитанниц детских домов их очень-очень много, по воскресным утрам бассейн полнехонек!

То есть, кроме походов, вы занимаетесь с детьми и в городе?

Конечно, круглый год. В летний период мы базируемся в помещении школы №32 и занимаемся водной «активностью» на городских прудах: катаемся на лодках, играем в мяч. А в зимний период переселяемся на стадион им. Ленина и проводим зимние лагеря на природе, где катаемся на лыжах, снегоходах...

Детей не нужно воспитывать

Поделитесь секретом, как вы воспитываете детей?

Да нет у меня особых секретов. Я просто люблю работать с детьми. Мне нравится то, что я делаю, мне самому интересно и весело. А интерес очень заразителен - вот и весь секрет.

Еще я считаю, что детей не нужно воспитывать в прямом смысле этого слова. Лучше работает принцип «делай как я». Что для них главное? Конечно, свобода! А где ее вдоволь, как не в путешествии? Здесь и приобретаются полезные навыки, дети учатся самостоятельности и ответственности.

Как, совсем без воспитания?

Оно, конечно, есть, но происходит параллельно и ненавязчиво. Ребята сами делают правильные выводы и формируют причинно-следственные связи. Для начала, конечно, ребенку нужно показать и объяснить, что к чему. Не ловить за него рыбку, а научить это делать самого.

Например, разбив лагерь, мы решаем, что обед будет в 2 часа дня и готовить его будут отряды разных детских домов по очереди. Отлично, всем все понятно. Но в 2 часа звучит вопрос, когда же обед? Я советую спросить тех ребят, чья очередь его готовить. В 3 часа ситуация повторяется... А в 4 часа те, чья очередь варить, наконец, осознают, что обеда так и не будет и виноваты в этом они. Итог - в 5 часов обед все же готов и выводы сделаны.

Еще мы не приемлем вредные привычки. Если готов воздержаться во время похода от курения, то присоединяйся к нам, нет - оставайся. То есть даем выбор каждому. Весьма эффективный и наглядный метод. Мы садимся и считаем, сколько курильщик тратит на сигареты в неделю, месяц, год... и на что меняет свое здоровье. А потом подросток уже сам делает выводы о том, что он мог бы купить на эти деньги.

Во время выездов на природу вы живете в довольно тяжелых «полевых» условиях. Среди детей много тех, кто оказывается разочарован?

Не поверите - еще ни разу не было недовольных. А вот из тех, кто присоединяется к нам впервые, желающих пойти в очередной поход - хоть отбавляй.

Спорт - дело семейное

Вы занимаетесь спортом с детства?

Когда я был маленьким, родители полагали, что дорога в спорт для меня закрыта навсегда. В возрасте двух лет я выпал из окна и оказался в реанимации с переломом основания черепа и другими тяжелыми травмами. То есть практически без шансов на успех. Однако я попал в руки сильного нейрохирурга, и профессор решил опробовать на мне свой новый метод лечения. В общем, я выжил. Но моим родителям рекомендовали о спорте и не думать. И, кстати, именно из-за этой травмы меня потом не взяли в армию.

Но вы не послушались врачей?

Удержаться было практически невозможно: спортом занималась буквально вся семья. Дядя, например, был тренером по легкой атлетике сборной команды Хабаровского края по метанию дисков, копий, молотов. С этого и началась моя спортивная жизнь. Также с детства я занимался водным туризмом, впоследствии став мастером спорта, и гребным слаломом - вода в моей спортивной жизни была всегда. А вот «сухие» занятия менялись. Из относительно постоянных - дзюдо, по которому я стал чемпионом края в школе, спортивное ориентирование, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта в институте. На последних курсах вуза я увлекся рукопашным боем, став неоднократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Потом работал в школе и два года подрабатывал боями. После спортивного ориентирования это оказалось очень легко. Сначала дрался за грамоты, а потом стали платить призовые. Как сейчас помню первую «зарплату» - 150 рублей за бой в 1990 году. Для сравнения: в школе я получал за месяц 120.

Ваши дети переняли семейное увлечение?

А как же! Сын, которого я с самого детства водил в походы и тренировал, в прошлом году стал чемпионом Европы в командной гонке в гребном слаломе.

Гимн России на скрипке

Вы - человек крайне разносторонний. Не только спортсмен и педагог, но еще и автор многих песен, которые ваши воспитанники поют в походах у костра.

Не то чтобы многих... Некоторых. «Прощание с рекой» поем, которую я написал в 15 лет. Специально я песни не сочиняю, они сами временами приходят в душу. А петь люблю. Мы с ребятами поем не только у костра. Собираемся специально по четвергам и поем хором под гитару. А еще как-то на соревнованиях в Комсомольске я тряхнул стариной, вернее, детством. На построении открытия соревнований сыграл гимн России на скрипке. В детстве 4 года занимался в музыкальной школе.

Вы же еще и фильмы о путешествиях снимаете, верно?

Это любительские фильмы. Началось все с того, что просто захотелось поделиться своими впечатлениями с друзьями. Мы с ребятами из детских домов выпускали свою газету, из которой вырос сначала черно-белый, а потом полноценный журнал. Глядя на него, я как-то подумал, что было бы здорово, если бы к нему прилагался диск и можно было бы не только почитать о поездке в неизведанные места горного Алтая или Непала, но и посмотреть. Так появился диск, а там и фестиваль фильмов и фотографий «Грань». Сейчас участниками-конкурсантами фестиваля становятся по 80 авторов-путешественников.

Михаил, как вы все успеваете?

Все, что я делаю - это хобби. Все мои занятия доставляют мне настоящее удовольствие, но нехватка времени - это, конечно, проблема. Вот бы в сутках было больше часов, а в году дней! Я просто не умею сидеть без дела, мне нужна «волна», нужно движение. Так что мне очень хотелось бы не бросить ничего из того, чем я сейчас занят. Но одновременно с этим хочу реализовывать новые идеи и как-нибудь сходить на сплав в одиночку, попутно снимая на камеру красоту нашей дальневосточной природы.

Беседовала Юлия Михалева

Фотографии из личного архива
Михаила Непогодина


Держите руль!

Джимхана: испытание для быстрых

«Спорт FM» – знай наших!

Китайский Новый год – традиции Поднебесной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.