http://basdv.ru/

Могущественные династии мира

Порой история вершится не только отдельными личностями, а целыми семьями. Некоторые династии влияли и продолжают влиять на политическую, финансовую системы, на общественное сознание как в своей стране, так и в других государствах. Редакция «Образа Жизни» решила вспомнить самые могущественные мировые династии.

ПТОЛЕМЕИ

Династия Птолемеев — Эллинистическая македонская королевская семья, которая правила в течение почти 300 лет. Ее основателем был Птолемей I, прибывший в северную Грецию из Македонии. Птолемей — один из семи военачальников Александра Великого. Был назначен сатрапом Египта после смерти Александра Македонского в 323-м году до н. э. А в 305-м году до н. э. он объявил себя царем, который позже стал известен как «Soter» - спаситель. В скором времени египтяне стали воспринимать Птолемеев как преемников фараонов независимого Египта. Эта династия управляла Египтом вплоть до римского завоевания в 30-м году до н. э. Самой известной представительницей династии была Клеопатра VII, участвовавшая в политической борьбе между Гаем Юлием Цезарем и Помпеем, а позже — между Октавианом и Марком Антонием. Ее самоубийство после завоевания Египта Римом ознаменовало конец правления Птолемеев.

ЧЖУ И МИН


Династия Мин (1368—1644) – одна из самых могущественных и влиятельных семей Китая. Родоначальник Чжу Юаньчжан родился в 1328 году в семье крестьянина и вырос в бедности. Сначала он работал вместе с семьей, а потом стал монахом. Позже присоединился к антимонгольскому движению Красных повязок и женился на дочери предводителя. Чжу проявил талант правителя и военного стратега и скоро сам возглавил движение. Вскоре он провозгласил себя императором и взял династическое имя Мин, что значит «сияющий бриллиант». При правлении этой семьи были развернуты грандиозные строительные проекты, в числе которых восстановление Великого канала, Великой стены, а также основание Запретного города в Пекине в первой половине 15 века. В армии насчитывалось до миллиона солдат. Многие считают династию Мин вершиной китайской цивилизации.


ЮЛИИ-КЛАВДИИ

Это две самые важные семьи Древнего Рима, которые объединились в династию Юлиев-Клавдиев, откуда впоследствии вышли самые известные императоры: Калигула, Август, Клавдий Тиберий и Нерон. Эти пять правителей стояли во главе Римской империей с 27-го года до н. э. до 68 года н. э., вплоть до момента, когда последний из династии, император Нерон, покончил жизнь самоубийством. Родоначальник династии Юлиев-Клавдиев – Юлий Цезарь, который сам не был императором (кесарем), но дал этому титулу свое имя. Цезарь усыновил родственника Октавиана, который позже и стал первым императором Рима.


ГАНДИ-НЕРУ

Эта индийская династия сочетает в себе две родственные ветви. Ни основатели рода, ни их потомки никогда не были монархами. Однако они имели большое уважение и политическое влияние не только в самой Индии, но и в мире. Глава семейства – Джавахарлал Неру (1889—1964) боролся за независимость Индии и стал ее первым премьер-министром. Его дочь Индира Ганди пошла по стопам отца. Она стала председателем партии Конгресса, а в 1966 — премьер-министром страны. В то время Индира была единственной женщиной в мире, возглавляющей правительство. В октябре 1984 года Индира Ганди была застрелена своим телохранителем из сикхов. Ее сын Раджив (1944—1991) тоже трудился на посту премьер-министра, но и он был убит. Тогда его жена Соня занялась политикой. Сейчас она возглавляет партию Конгресса. Сын Сони и Раджива Рахул с сестрой Приянкой также интересуются политическими вопросами.

Династия Неру-Ганди смогла показать Новую Индию не только Европе, но и изменить самосознание самих индусов.


МЕДИЧИ

Флорентийские финансисты Медичи имели огромное влияние с 13 по 18 век. Потомки этого рода были не только монархами, но и носили титул Римских Пап. Восхождение дома Медичи было нелегким. Эта семья была богата, но в их жилах не текла королевская кровь. Медичи скопили огромное состояние, торгуя текстилем. На доходы с торговли семья учредила собственный банк.

Представители династии стали членами французских и английских королевских семей. Как и другие выдающиеся семьи, они доминировали в правительстве своего родного города. Члены семьи Медичи часто осуществляли покровительство многих сфер искусства. Особого внимания удостоилась живопись. Именно благодаря этой семье искусство во Флоренции стало активно развиваться. Одобрение со стороны Медичи открывало для художников двери во все королевские дома Европы.


РОТШИЛЬДЫ

Буквально в течение 50 лет семья Ротшильдов из еврейских эмигрантов превратилась в богатейших баронов и лордов планеты. Родоначальником династии был Майер Амшель (1743-1812), оказавшийся искусным распорядителем капиталов. Его потомки уже шли по проторенному пути и положили начало банковскому движению. Банковский бизнес Ротшильдов можно считать по-настоящему семейным предприятием, ведь к управлению банками допускаются только члены семьи. Банки Ротшильдов кредитовали за свою историю не только частных лиц, но и целые государства. Так в 1818 году Ротшильды одолжили Пруссии 5 миллионов фунтов.

К тому же семья может похвастаться и одним из известнейших в мире винных домов — Château Mouton Rothschild. Знатокам вин известно, что это вино еще по французской классификации 1855 года принадлежит к высочайшему классу. Далеко не все могут позволить себе бутылку и тем более ящик такого вина. Это скорее инвестиция, нежели напиток к ужину.


РОКФЕЛЛЕРЫ

Сегодня эта фамилия является синонимом богатства и успеха. А все началось в 1839 году, когда на свет появился Джон Рокфеллер. С детства Джон просчитывал все свои действия на несколько шагов вперед и всегда мог извлечь выгоду из любого дела. В семилетнем возрасте мальчуган выращивал домашних животных и продавал их односельчанам.

В 16 юный Рокфеллер устроился работать помощником в бухгалтерскую кантору, а уже через год стал компаньоном известного тогда коммерсанта. Джон всегда умел прогнозировать тенденции рынка. Когда в городе, где проживал Джон, обнаружили нефть, молодой Рокфеллер вложил все свои средства в черное золото. Уже в 1879 нефтяная компания 40-летнего миллионера контролировала 90% нефтяной промышленности США. Большинство потомков Рокфеллера занимают высокопоставленные правительственные и финансовые должности. Авторитет нефтяной династии с годами не угасает.

Василиса Светлая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.