http://basdv.ru/

Мяукающее кафе

Здесь, как и в любом кафе, посетителей приветствует администратор. Встречает, провожает к столику… и тут же укладывается на него, щуря глаза и мурлыча. Сбегается и другой «персонал»: кто-то немедленно забирается на колени, кто-то пытается выяснить, что у посетителя в сумке, а кто-то - просто трется об ноги. «Сотрудники» настолько хороши, что с ними не хочется расставаться. Но в отличие от любых других заведений персонал единственного на Дальнем Востоке котокафе «Чеширский кот» и в самом деле можно забрать домой.


Интерьер помощи

- Идея о создании котокафе родилась у меня уже давно. Я очень люблю животных и всегда помогаю бездомным и брошенным. Тем не менее казалось, что такой помощи все равно недостаточно,- рассказывает директор «Чеширского кота» Елена Колесникова. - К слову, по всему миру таких заведений очень много. Первое открылось на Тайване, идея тут же была подхвачена и быстро распространилась по всем странам и континентам. Теперь в одной только маленькой Японии 40 котокафе, а в Европе они есть почти в каждом крупном городе. В России же заведения подобного плана - скорее исключение. Прошлой осенью я прочитала об открытии котокафе в Санкт-Петербурге. Но там «работают» в основном коты из «Эрмитажа», и забрать их домой нельзя. Однако, узнав о нем, я точно поняла, что нужно сделать. Мне хотелось совместить три в одном: благотворительную помощь животным, любимое дело и бизнес - я давно занимаюсь сферой общепита. А еще важен воспитательный аспект. Ведь современные дети, к сожалению, берут информацию о жизни из Интернета, и потому у них стирается грань между живым и вымышленным. Общаясь с животными, детвора получает этот опыт. В дальнейшем я планирую принять участие в реабилитации детей-аутистов. По словам психологов, контакт именно с кошками дает положительные результаты.

«Чеширский кот» открылся совсем недавно - 7 мая, и сейчас в его «штате» 11 усатых. Все они в кафе на содержании, но остаются подопечными благотворительной зоозащитной организации «Добрый дом».

- Можно сказать, здесь они «зарабатывают» на содержание и себе, и собратьям из «Доброго дома» - часть прибыли кафе идет в приют.

Кроме того, за каждым котом и кошечкой следит персональный куратор. Почти ежедневно они связываются с Еленой, и она рассказывает, как дела у питомца.

«Сотрудники» «Чеширского кота» живут в просторном уютном зале - настоящем большом кошачьем доме, где у них есть все, что нужно для счастья: удобные многоуровневые лежанки, игрушки и, конечно, вдоволь еды. Нет только единственного и любимого хозяина, что, конечно, тоже поправимо. С тех пор, как кафе открылось, уже 5 питомцев нашли себе новый постоянный дом.

- Посетители могут посмотреть на кошечку или кота, пообщаться с ним, понять, какой у него характер, и выбрать того, кто действительно пришелся по душе. Но, к сожалению, иногда бывает и по-другому. Случается, что люди берут животное под воздействием эмоций, даже не предупредив близких, а потом, когда успокаиваются, начинают понимать, что кошка - не только милая и прелестная «мурчалка», но и живое существо. Она нуждается в уходе и заботе, у нее тоже есть характер и привычки, она может находиться не в настроении - злиться, обижаться, грустить... Увы, но это очевидно не всем людям, и они спешат вернуть живую игрушку.

Впрочем, сделать это можно в любом случае. Всякое бывает: с новым питомцем можно не сойтись характерами, могут возникнуть проблемы с маленькими детьми... Поэтому лучше вернуть животное обратно в котокафе, а не лишать и его, и себя шанса на счастливую жизнь.

Ласковый персонал

Все усатые «сотрудники» «Чеширского кота» не могут похвастаться легкой судьбой. В «Добрый дом» они попали брошенными, больными, искалеченными, в том числе человеком, несчастными и запуганными. Но бескорыстный уход и забота поистине творят чудеса: по внешности «персонала» ни за что не догадаться о перенесенных страданиях.

- Забота буквально преображает уличных животных. У меня самой дома живут кот, который восемь лет назад был подвальным, и больная кошечка, которую хозяева отдавали в добрые руки, чтобы не лечить. То же самое с нашим «персоналом». Вот этот обладатель роскошной шерсти нежного оттенка, в честь которой и назван Персиком, попал в «Добрый дом» лысым котенком. Думали, больной сфинкс. Стали лечить... и сфинкс вдруг оброс, да как! Шубка у него отличная. А тот красавец-рыжик - молодой кот Алекс, он попал в «Добрый дом» со сломанной лапой и хвостом.

У роскошного дымчатого сибиряка Данте - вальяжного, добродушного увальня, настоящего льва - половины хвоста нет вообще. Впрочем, его красоту это не портит.

Но главный в кошачьем прайде вовсе не он, как можно решить по горделивому виду. Нет, тут царит безоговорочный матриархат: всем заправляет прекрасная и уверенная в своей неотразимости кошка Пеструша. Елена зовет ее своим заместителем, так как кошачья барышня и в самом деле контролирует в кафе буквально все. Она проверяет, все ли правильно себя ведут, следит за порядком. Если слышит слишком громкие голоса или звуки, может подойти и слегка ударить мягкой лапкой. Если перед ней закроется дверь, она тут же придет и потребует, чтобы ее впустили, однако, выяснив, что происходит, поспешит на обход других помещений. У Пеструши потрясающий характер - не менее яркий, чем внешность, она отличный компаньон для человека.

Другие кошачьи «девушки» менее напористы и более нежны и женственны. Варечка - настоящая леди: запрыгивает на колени и, мурлыча, укладывается клубочком, причем однозначно предпочитает мужчин. Люся следит за модой: обожает дамские сумочки. Обнюхать, проверить, что там лежит. Любаша почти немая - ее мяуканья не слышно, но зато крайне дружелюбна. Гостей котокафе она просто «залюбливает».

Все - и коты, и кошки - между собой очень дружны. Они ничего не делят, отношения не выясняют, не дерутся. Исключение - одинокий Беляшик: общества сородичей он сторонится, зато людей обожает.

Все усатые «сотрудники» котокафе кастрированы, стерилизованы и полностью здоровы. У каждого есть ветпаспорт, в который внесены сделанные прививки, а также обработка от блох и глистов. Но и посетителям, перед тем как общаться с животными, нужно надевать бахилы и обрабатывать руки антисептиком. Многие микроорганизмы, опасные для здоровья кошек, можно принести с улицы, особенно в теплое время года.

И хабаровчане, и гости города, среди которых много японцев и европейцев, часто заглядывают в новое котокафе. Перекусить кусочком пиццы, блинами - это здесь можно, но в первую очередь с удовольствием познакомиться и провести время с хвостатым «персоналом». Выпить кофе в уютной обстановке под расслабляющее кошачье урчание - что может быть лучше?

Юлия Михалева
Фото Александра Колбина


Вот так назвали!

«Тигр» в миниатюре

Домашний волк

Кошки-инопланетяне

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.