http://basdv.ru/

На границе искусства, или как в Хабаровске возрождают вековые традиции

Павла Дюжева можно с легкостью назвать единственным в своем роде. В его семье о кадках, ушатах, бочках слышали разве что по рассказам, да и ремесленной мастерской никто не держал. Родители специалиста, возродившего технологии создания изделий, необходимых в быту, жизнь посвятили строительству и дизайну одежды. он, самобытный мастер родом из Сковородино, без малого 20 лет отдал бондарному искусству и организовал уникальную для Дальнего Востока мастерскую. Хотя еще в школе не мог собрать табурет. Но талант и усердие все-таки взяли верх.

Место, где от запаха свежей лиственницы невозможно скрыться, появилось в Хабаровске три месяца назад. И уже наделало шуму в кругах дизайнеров.

Ведь пока господствует пропитанный промышленной романтикой стиль лофт - с «неотесанными» стенами, индустриальной атрибутикой, натуральными материалами, бондарному ремеслу точно не светит забвение.

Так думала я до встречи с Павлом Дюжевым. Но оказалось, безденежьем деревянных дел мастер никогда не страдал и от переменчивой моды не зависел. Потому в пластиковый век только и успевает штамповать бочки.

«Я никогда не думал, что меня это дело так затянет! Занимался заготовкой папоротника для крупной южнокорейской компании в далеких 90-х. Так получилось, что, попробовав дикорос, засоленный именно в деревянной бочке, заказчик потребовал увеличить партию в несколько раз. Вкус, говорит, особый. А вот изделий для посола было не достать: завод в Дурмине закрыли, на заказ везти тару из Сибири – деньги на ветер. Вот и отправился я в Дормидонтовку к сотруднику того славного предприятия постигать тонкости мужской профессии».

Но плох тот мастер, что новатором не был. Потому Павел Дюжев и соединил полученные знания с современными технологиями. Он до сих пор разве что обручи для утвари кует вручную, все остальное – на станках.

«Техника – на страже моего успеха. Я так могу и по шесть бочек в день изготовить. Бывают ведь и купели гигантские заказывают, банный бизнес-то никуда не исчезал. Успевать все сложно. Мало помощников под рукой. Я обучил пару мастеров, конечно. Но процесс надо ускорять. Потому от старинных рецептов мы отошли. Хотя бывает, что сяду и для души вручную сделаю ушат. На том и успокоюсь. Чтоб руки помнили, как говорится!»

Не завязал хабаровчанин и с засолкой. По ГОСТу 73-го года он готовит все, от селедки до огурцов. Начинку, конечно, помещает в деревянные бочки. В них та же капуста сохраняет свои свойства до 9 месяцев, а молоко может в кружке из кедра не киснуть неделю. О чудесах консервации знал в советское время каждый. Так в районы Крайнего Севера и отправляли продукты, поясняет Павел. Провиант всегда наисвежайшим попадал на стол. Причем для каждого продукта дерево, из которого делать бочку, подбирали свое.

«Лучше всего квасить капусту, заготавливать молочные продукты и рыбу, мясо и сало в кедровых бочках. Но есть лиственница – она нейтральный материал. А вот сосна и елка дают привкус смолы».

И это на словах так просто, а ведь ту же бочку изготовить – целая наука. Материал, допустим, выбрали – нейтральную лиственницу. Так еще нужно сделать без сучка, без задоринки. Клепки и реечки, из которых, как мозаика, складывается изделие, строго одного размера. Когда бочка собрана, ей необходимо еще неделю принимать водные процедуры, набухать. Она увеличится в размерах на 6 процентов, после чего ее нужно туго стянуть обручем.

«Правильно изготовленная бочка имеет пожизненную гарантию. Я встречал изделия, которые 20 лет назад выпустили – так до сих пор в них квасят капусту».

Но есть у мастера еще одна мечта, давняя, пока не реализованная – это высадка елей в гигантские деревянные горшки. Подобные бондарь увидел у коллег в Германии. Там деревья именные, у каждой семьи свое, и после зимних праздников их выставляют прямо на городских улицах. А на следующий год тех же зеленых красавиц забирают обратно домой.

«Я с этой идеей обращался в наш «Горзеленстрой». Но пока тихо. А хотелось бы, чтоб рядом с каждой организацией такие саженцы в деревянных бочонках стояли. Оранжерею можно в любом месте устроить! Я, кстати, для Кремля 10 таких горшков больших изготовил. Пока что увидеть в реальности так и не довелось».

Как пока не довелось встретить в Хабаровске коллегу по работе. Все подобные изделия, которые встречает Павел, оказываются привозные. Их в основном доставляют из Сибири, так как там больше развито бондарное ремесло. Потому работы у дальневосточного мастера невпроворот. Даже на реставрацию ему приносят вещи. А он не отказывает – ведь свое дело знает и любит.

Дарина Лоо

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.