http://basdv.ru/

На «Новой волне»

Хабаровская школьница прошла в четверть финала международного конкурса «Детская Новая волна». Еве Братковской удалось попасть в сотню лучших юных вокалистов страны. О том, как рождается талант, «Образ Жизни» узнал у самой юной певицы и ее мамы Светланы.


Ева, ты поешь с самого детства?

Ева: Нет, сольным вокалом я занимаюсь всего год. До этого ходила на танцы. Но когда начала петь, стало сложно совмещать занятия в хореографической студии и в вокальной. Видя, что я устаю, мама предложила сконцентрировать усилия на чем-то одном. Признаюсь, отказываться от танцев было тяжело. Но я задала себе вопрос: что я люблю больше, петь или танцевать? Сердце подсказало – петь.

Светлана: На самом деле Ева поет с полутора лет. Мы вставляли диск в видеомагнитофон, Ева надевала мои туфли – серебристые, блестящие, брала в руки детский микрофон, вставала возле телевизора и пела. Точнее, подпевала, поскольку только начала говорить. Мы даже сняли одно из «выступлений» на видео: Ева в маминых туфлях на каблуках, в смешной маечке и с микрофоном.

Пела она, действительно, неплохо. Но в три года я начала водить дочку в развивающий центр и заметила, что у нее очень хорошо идет ритмика: она правильно двигается, выполняет задания без ошибок. В 6 лет записала дочку в студию классического танца при краевом музыкальном театре. Ева показывала неплохие результаты, но когда в ее жизни появилось вокальное пение, времени на оба увлечения стало катастрофически не хватать. Отказ от танцев дался дочери нелегко, но она приняла это решение самостоятельно.

Ева, сейчас ты занимаешься в вокальной студии «Жемчужина» во дворце детского творчества «Маленький принц». А что было до студии?

Ева: Когда я училась во втором классе, подружка привела меня в школьный хор. Почти сразу я стала солисткой. Мы много выступали в школе: я солировала, хор подпевал. У меня были и сольные песни, например, «Доброе утро, кошка».

Светлана: Ева постоянно пела и дома. Хоровое пение и сольное – это разные вещи. Я увидела, что она тяготеет именно к сольному, и решила ей помочь – найти хорошего педагога по вокалу. В своей работе я часто имею дело с детскими музыкальными коллективами и певцами. Из всего множества хабаровских вокалистов я всегда выделяла учениц Ларисы Николаевны Бойко. Ее воспитанницы неоднократно участвовали во Всероссийских конкурсах и вообще делали хорошую музыкальную карьеру. Я решила, если случится отдавать дочку педагогу, то только Ларисе Николаевне.

К большому сожалению, Ева прозанималась с ней меньше трех месяцев - Лариса Николаевна ушла из жизни. И мы остались без педагога. Совершенно случайно судьба свела нас с Алисой Кочарян, участницей группы «Апрель» и руководителем студии «Жемчужина». Когда я узнала, что Алиса – ученица Ларисы Бойко, то поняла, что мы снова нашли своего педагога. Теперь Ева занимается у нее.

Ева, ты почувствовала разницу между сольным пением и хором?

Ева: Сразу же! При хоровом пении нас учили петь в академической манере, а сейчас я занимаюсь эстрадным вокалом. К тому же меня учат правильно дышать, обращать внимание на осанку и многим другим нужным вокалисту вещам. И мой голос зазвучал по-другому.

Мне кажется, что у Евы очень необычный голос: не по возрасту сильный и глубокий. Педагог это отмечает?

Светлана: Алиса Геннадьевна говорит, что у Евы привлекательный тембр, в ее голосе присутствуют мелизмы, то есть мелодические украшения звука. Она быстро усваивает материал, трудолюбива. По моему мнению, Ева обычный ребенок с достойными вокальными данными. Сейчас она активно растет, голос развивается. Я думаю, он у нее еще будет меняться. У нее хорошие низы, но и верхи она тоже берет. Конечно, еще есть над чем работать. Это показало и участие в отборочном туре «Новая волна». На мой взгляд, Еве не хватает актерской подачи.

Ева: Поэтому ты хочешь записать меня на актерские курсы?

Светлана: Нет, Ева, я тебя никуда не хочу записывать. Это должно быть твое решение. Моя задача – организовать процесс обучения. Если педагоги увидели у тебя способности, то я постараюсь создать условия для их развития. Но ты сама должна понимать, что и для чего тебе нужно.

У Евы есть опыт участия в краевых конкурсах?

Cветлана: Да. Но, что характерно, Ева прошла отборочный тур на престижную «Новую волну», но краевые конкурсы она никогда не выигрывала. К примеру, в «Песенке за песенкой» она стала финалисткой, но не победительницей. В финале «Песенка за песенкой» она пела «Расскажите птицы» из репертуара Аллы Пугачевой. По правде говоря, спела не очень хорошо. Но вины Евы здесь нет. Это очень непростая композиция, причем не в вокальном плане, а в эмоциональном: по своему пониманию и переживанию. И потом, петь после Пугачевой - невероятно сложная задача.

Ева: В Хабаровске я участвовала во многих конкурсах. Мне кажется, что наше жюри любит академическое исполнение. У нас на вокале занимается мальчик, у него широкий диапазон и очень высокий тембр. Вот он везде, где участвует, берет первые места. Я пою по-другому. Я слушаю Селин Дион, люблю Сия Ферлер. У нее тоже низкий голос, я пробую петь ее песни. Из наших певиц мне нравится Юлия Савичева.

Получается, что для конкурса нужно особым образом подбирать репертуар?

Светлана: Конкурсная песня должна быть разноплановой. Она должна показать вокальные данные исполнителя, дать возможность продемонстрировать его актерские способности, эмоциональную подачу. А что происходит в реальности? Современные композиторы для детей не пишут, а то, что было вчера, – это вчера. Вы обратили внимание, какие песни поют участники проекта «Голос. Дети»? Очень сложные, взрослые композиции. Современные дети не хотят петь «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», хотя это замечательные песни. Они тяготеют к современной эстраде, по большей части зарубежной. И испытывают нехватку отечественного репертуара.

К тому же конкурсы разные, и требования на них разные. К примеру, у нас в Хабаровске песни на иностранном языке не приветствуются. А на «Новой волне» большинство исполнений было англоязычным. Даже «Кукушка» Виктора Цоя, которую пела Ева, в Хабаровске ни на одном конкурсе бы не прошла, а в Москве - пожалуйста. Вы думаете, Ева единственная, кто ее пел? Жюри столько раз слышало эту песню, что уже не могло оценить, кто поет лучше, а кто хуже, и откровенно скучало.

Ева, почему ты решила петь именно «Кукушку»?

Ева: Мне очень понравилась эта песня. Так получилось, что в студии сразу несколько девочек стали просить Алису Геннадьевну подготовить им эту песню. Но у кого-то не подходил голос, у кого-то была другая манера исполнения. И педагог решила отдать эту песню мне. Когда мы подавали заявку на «Новую волну», то отправили две записи: «Кукушка» и «Россия».

Получается, что специально к «Новой волне» вы не готовились?

Светлана: Да, решение участвовать было принято спонтанно. На это нас сподвигла Алиса Геннадьевна. Она все время повторяет, что вокалисту надо расти, двигаться вперед. Участие в конкурсах – прекрасная возможность не останавливаться на достигнутом. Подать заявку сейчас проще простого: мы заполнили анкету, приложили аудиозапись, отправили и забыли про это. Вместе с Евой заявку на участие в отборочном туре подали еще три ученицы Алисы Кочарян. Приглашение на прослушивание получила одна Ева.

На конкурс мы поехали втроем: я, Ева и наш педагог, Алиса Геннадьевна. Она хотела поддержать Еву и посмотреть своим педагогическим взглядом, как там все происходит. У нее ведь не только Ева занимается, но и много других замечательных девчонок.

Всего на конкурс было подано больше 12 тысяч заявок. Из них отобрали 105 участников, в том числе Еву, которых пригласили на прослушивание в Москву. Затем в полуфинал прошли 15, в финал допустили трех участников проекта «Голос. Дети» и одну вокальную группу. Это Всероссийский национальный отборочный тур, и точно такой же отбор проходит в других странах. В этом году стран-участниц было двенадцать. Финал детской «Новой волны», скорее всего, пройдет в Артеке.

Ева: Я совсем не волновалась, когда пела в Москве. На «Песенке за песенкой» было намного страшнее! Почему? И сама не знаю. Алиса Геннадьевна сказала, что я выступила хорошо, но меня не выбрали. Выбирали детей, которые уже участвовали в каких-нибудь проектах. Они были более подготовленные. Хотя мне кажется, что некоторые финалисты пели не намного лучше меня.

Вы не расстроились, что не прошли дальше?

Ева: Немного расстроилась. Но теперь я бы хотела принять участие в проекте «Голос».

Светлана: Для нас это был очень ценный опыт. Надежды, что она пройдет в полуфинал, было совсем мало, поскольку мы поехали не совсем подготовленными. Год занятий сольным вокалом для такого конкурса, как «Новая волна» - это очень мало. Можно сказать, что на фоне других участников мы выглядели несколько провинциально.

Те дети, которые привыкли постоянно участвовать в различных кастингах, что называется, под них уже «заточены». Они умеют себя подать, активно двигаются на сцене, очень напористые и раскрепощенные. Я даже не всегда могла разобрать, у кого из них харизма от природы, а кого просто очень хорошо научили. В какой-то момент мне показалось, что подача музыкального материала у них очень похожа. А для нас все было впервые, и мы многого не знали.

Кроме «Кукушки», Ева спела на английском языке «Believe Me» Юлии Савичевой. Но у нее проблемы с произношением, и в жюри даже пошутили на этот счет. Еще спела «Россию» Дмитрия Колесникова - авторская песня, очень интересная, но жюри она не тронула. После трех песен меня спросили: «У вас есть что-нибудь еще?» «С собой нет», - сказала я. «Тогда спасибо». То есть нам не хватило репертуара, чтобы показать себя как следует.

Ева выступила хорошо, но не для «Новой волны». Безусловно, чем больше участвуешь в конкурсах, ходишь на кастинги, тем лучше понимаешь, чего хотят организаторы. Для меня радостно видеть, что после этой поездки Ева стала более серьезно относиться к занятиям музыкой и вокалом. Видимо, поняла, что добиться успеха можно, только если будешь много и упорно работать.

Ева, в будущем видишь себя певицей?

Ева: Я хочу быть певицей, актрисой и моделью.

Светлана: Что ж, актриса - профессия синтетическая, предполагает множество навыков. Надо и танцевать, и петь, все пригодится. Чем больше у тебя умений, тем легче сделать правильный выбор.

Елена Козыряцкая
Фото Анны Асачевой


Читай по лицу!

Дымка на глазах: техника smoky eyes

КАК ОТРАСТИТЬ БРОВИ?

10 трендов сезона весна-лето - 2016

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.