http://basdv.ru/

На службе детского счастья

Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей КГКУ «Детский дом №4» – это творческий коллектив неравнодушных людей. Здесь работают с семьями, принявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Существует несколько вариантов жизнеустройства детей:

- Усыновление
Приоритетная форма принятия в семью ребенка на правах кровного.

- Опека/попечительство
Безвозмездная форма
Устанавливается в целях содержания, воспитания и образования детей, а также для защиты их прав и интересов (дети – кровные родственники).

Возмездная форма (приемная семья)
Замещающий родитель фактически выполняет роль воспитателя государственного учреждения.

- Гостевая семья
Временная передача детей на выходные, праздничные дни и в течение каникул.

Если вы когда-нибудь захотите помочь такому ребенку, пойти с ним рядом по жизни, но не знаете, как это сделать и с чего начать, звоните в Службу! Или приходите, здесь вам подробно расскажут о том, как это можно сделать. В детском доме №4 есть уникальная возможность пройти этот путь постепенно: попробовать себя сначала в качестве наставника воспитанника, узнать его поближе, подружиться. На следующем этапе можно оформить возможность временно забирать своего маленького друга домой. А дальше по обоюдному желанию выбрать любые варианты, вплоть до усыновления. А может, вы за свою жизнь станете опытным наставником у нескольких поколений детей, кто знает?

В 2012 году в Службе был создан клуб поддержки «От сердца к сердцу». Основная цель деятельности клуба - установить тесное и доверительное сотрудничество между членами семьи, помочь родителям наладить диалог со своим ребенком, а также поддержать родителей, способствовать успешной адаптации приемного ребенка в замещающей семье, обеспечить профилактику повторного сиротства. Особенностью клуба является то, что его членами становятся как взрослые, так и дети, а у специалистов Службы появилась возможность проводить совместные занятия сразу для всей семьи.

Клуб «От сердца к сердцу» имеет свою идею: «Замещающие родители должны иметь возможность поделиться своими радостями и трудностями с такими же принимающими детей семьями, почувствовать, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями».

В рамках клуба проводится большое количество мероприятий для детей и родителей. Здесь стараются развивать социальную активность семей, укреплять позитивные взаимоотношения внутри семьи, обучают способам разрешения конфликтов. Семьи делятся друг с другом историями успеха, достижениями детей, личным опытом и другими, даже самыми маленькими радостями. А сумма маленьких успехов в клубе – это уже одна большая общая Радость!

Работа Службы в цифрах и фактах

Из этических соображений мы не станем здесь описывать истории реальных семей, но, как известно, статистика – вещь упрямая, поэтому приведем реальные цифры.

Кандидатами, окончившими курсы подготовки в замещающие родители за 2015-2016 гг., принято на воспитание в семьи более 50 детей, и это количество постоянно увеличивается. В течение года воспитанники посещают семьи, которые оформили временную передачу. В мероприятиях клуба «От сердца к сердцу» участвовало более 100 человек из 33 семей.

Службу подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей КГКУ «Детский дом №4» можно найти по адресу: г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 185А, тел. (4212) 33-72-20. Или пишите на электронную почту: slugbadd4@mail.ru

Письмо приемной мамы

Впервые я встретилась с семьями, где есть приемные дети, в 2008 году. В то время наша семья проживала в городе Александровск-Сахалинский Сахалинской области, я работала воспитателем в детском саду. Мне было интересно наблюдать за взаимоотношениями в приемных семьях. Постепенно я все чаще и чаще стала задумываться о том, что приемный ребенок может стать родным, любимым и практически ничем не отличаться от кровных детей. Но в то время найти ребенка в нашем небольшом городке, где есть только один детский дом, было очень сложно. А потом жизненные обстоятельства нашей семьи изменились. Нам предстоял переезд в Хабаровск, и мысли о приемном ребенке отошли на второй план. Однако внутреннее желание не угасло.

В новом городе начались новые заботы, поиски работы. И вдруг в одном из детских домов появилась вакансия воспитателя. Именно то, чего мне и хотелось! Я устроилась на работу, жизнь шла своим чередом, проблемы постепенно растаяли, и мы с мужем вновь подумали, что у нас в семье только мальчики, два замечательных сыночка, а нам давно хотелось иметь дочь.

Много вопросов рождалось в наших с Андреем беседах: с чего начинать? Куда обращаться? Как найти ребенка, которого сможем полюбить мы и наши сыновья? Мы понимали, что это чрезвычайно ответственный шаг, что новый человечек навсегда изменит и атмосферу нашего дома, и семейный уклад. Именно поэтому решение далось нам непросто.

Обратившись в отдел опеки и попечительства по г. Хабаровску, мы узнали, что путь к принятию ребенка в семью должен начаться с прохождения курсов подготовки кандидатов в замещающие родители.

Записаться на курсы было несложно, и вот нас уже встречают доброжелательные специалисты службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

Узнав, что нам придется обучаться два долгих месяца, мы с нетерпением ждали наступления занятий. На первом занятии я и муж познакомились с людьми, которые, так же как и мы, желали найти своего ребенка. Именно там мы поняли, что идем по правильному пути. Занятия проходили очень оживленно, люди делились своими ожиданиями и сомнениями, а специалисты, работая с нами, помогали преодолеть страхи и обрести истинное понимание желания «любить ребенка».

Курсы в нашей судьбе приобрели большое значение еще и потому, что именно в этом детском доме во время обучения мы случайно столкнулись в коридоре с ребенком, который поступал в детский дом. Это была наша Настя!

Первая встреча ошеломила нас обоих. Все было как во сне, она что-то говорила, а мое сердце колотилось и кричало: «Это она!»

Этой радостью мне хотелось поделиться с близкими, и я поспешила домой. Но мое восторженное состояние напугало супруга, ведь размышлять намного легче, чем действовать.

Я стала навещать Настю, и между нами за короткое время сложились теплые и душевные отношения. Настя - открытый, веселый ребенок - заражала меня своей непосредственностью, невольно вызывая необычайное чувство: «я хочу, чтобы эта девочка была моя».

После нескольких встреч я спросила Настю, хочет ли она жить в нашей семье? О чудо, она согласилась! Но рядом со мной были мои близкие, которые все еще сомневались: сможем ли мы воспитать девочку, ведь в нашей семье росли только сыновья?

Прошло еще две недели, наполненные общением с Настей. С каждой новой встречей девочка все больше проникалась доверием к Андрею. И его сердце отвечало ей взаимной симпатией и растущим желанием оберегать и защищать эту девчушку.

Во время обучения мы оформили заключение о возможности временной передачи ребенка в семью, и все чаще Настя гостила в нашем доме. Отношения между детьми складывались необычайно легко. Сыновья ждали прихода Насти, готовили подарки, придумывали игры. С каждым ее приходом дом наполнялся радужным настроением. И наконец, в апреле она пришла к нам навсегда!

Приняв Настю, мы приняли и ее жизненную историю. В судьбе этой девочки было много сложностей, горя и утрат. Смерть мамы, гибель двоюродной сестры оставили в душе Насти болезненный след.

Но мы верим, что наша любовь поможет ребенку справиться с трудностями. В ее жизни остались люди из прошлого - соседи ее семьи - и мы не рвем эту ниточку, а всем сердцем пытаемся ее укрепить. Поддерживая ее желание общаться и делиться событиями из новой жизни, мы понимаем, что прошлое и настоящее, смешиваясь воедино, формируют будущее. Будущее Насти и нашей семьи, которое обязательно будет счастливым, мы в этом уверены!


Счастье вопреки обстоятельствам

Алла Джан-Ша: «Кино в Хабаровске - это возможно!»

Вперед и с песней!

Помоги себе сам!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.