http://basdv.ru/

На страже здоровья: медицина Хабаровска до революции


«Здоровье - благо первое на свете». Но, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, необходимы врачи и лекарства. Сейчас с медицинской помощью проблем в Хабаровске нет. А как обстояли дела в те годы, когда Хабаровка была военным постом? Попробуем проследить, какой путь прошла медицина Хабаровска, начиная с основания поселения и до начала XX века.


Рождение лазарета


Увы, в первые годы существования Хабаровки, она не могла похвастаться должным уровнем медицины. Её первыми врачами были военные. 13-й Восточно-Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко, помимо своих прямых обязанностей, оказывал медицинскую помощь гражданским поселенцам в батальонном лазарете.


В мае 1867 года в Хабаровке при постовой команде первого разряда был учреждён военный лазарет на 14 коек (11 мужских и 3 женских), которым заведовал лекарь IV разряда, а обеспечивали лечение пациентов и уход за ними старший и младший фельдшера. Кроме них были ещё надзиратель за больными и имуществом и два лекарских служащих. Одним из первых начальников лазарета был полковой врач второго конного полка Амурского казачьего войска Шкурко.


Лазарет находился в деревянном здании, расположенном в районе Военной горы (сейчас улица Серышева), примерно в том месте, где в наши дни стоит родильный дом № 4. Была при нём и казённая аптека. Принимал лазарет только тяжелобольных, но даже с такими ограничениями его персонал еле справлялся с наплывом пациентов. Ежегодно через него проходило 275 человек постовой команды, казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск из ближайших станиц, военных, гражданских и арестантов. Лазарет был всегда переполнен, не хватало белья и медикаментов, и даже такой мелочи, как обычные перевязочные материалы. Но самой главной проблемой была нехватка врачей, в особенности специалиста, который мог бы посещать больных на дому.


Непрофессионалы


В 70-е годы XIX века Хабаровка значительно разрослась. В ней проживало 500 человек, включая солдат постовой команды, на которых приходился всего один доктор. Да и от него толку было мало – его спаивал постовой командир. Воспоминания о нём, а также других первых врачах Хабаровки оставила Раиса Фриессе – жена военного инженера, приехавшая сюда с мужем в 1872 году.


В первую же зиму Раиса серьёзно простудилась и заболела – пришлось вызывать врача. Доктор приехал навеселе, но всё-таки прописал лекарство и поставил компресс. Однако его лечение не помогло, а повторно доктор уже приехать не смог – ушёл в запой. Мужу больной Раисы пришлось обращаться ко второму врачу, который жил в Казакевичево. Супруг написал ему записку с просьбой приехать, но доктор ответил отказом. Это был военный врач, который, по его собственным словам, медицину забыл, врачует только солдат, а женщин лечить не умеет.


Раисе пришлось лечиться самостоятельно, и она поправилась за месяц. Но вскоре заболела её дочь. Доктор к этому времени успел протрезветь, назначал девочке различные лекарства, но его лечение оказалось безрезультатным. Не удивительно, что женщина в своих воспоминаниях не называет имён «слуг Гиппократа».


Настоящий доктор


К счастью для Раисы, вскоре в Хабаровке оказался компетентный медик. Весной через поселение проезжал военный врач – доктор Лекгер. Он осмотрел дочь Раисы и назначил ей лечение, после чего она быстро пошла на поправку. Сам доктор вскоре уехал, но осенью этого же года вернулся в Хабаровку – его назначили старшим врачом военного полугоспиталя, образованного в январе 1874 года.


В военный полугоспиталь был преобразован прежний лазарет, который не мог справиться с большим числом посетителей, и был упразднён в ноябре 1873 года. В полугоспитале имелось уже 100 коек, а работали в нём два врача и старший фельдшер. Лечили в нём как военных, так и гражданских лиц.


Лекгер оказался тем врачом, в котором нуждалась Хабаровка. Он поселился в маленьком двухкомнатном домике и стал лечить хабаровчан от разных болезней. Легкер был чутким и добрым человеком: давал лекарства больным бесплатно, а сильно нуждающимся даже помогал деньгами, хотя сам получал только жалованье. Да и как врач он был находкой для поселения - при необходимости мог быть хирургом или акушером. Он не очень долго прожил в Хабаровке, и в 1878 году уехал в европейскую часть России, оставив о себе хорошую память.


К новому веку готовы!


К сожалению, и полугоспиталя для Хабаровки было уже мало – поселение быстро росло. А вот медицина развивалась медленно – не хватало средств. Когда комиссия по благоустройству в 1884 году предложила выделить на постройку здания для больницы и аптеки 40 тысяч рублей, первый Приамурский генерал-губернатор барон Корф ответил, что нужно строить за счёт благотворительности.

В 1887 году в Хабаровске в одном из частных домов была открыта переселенческая больница, а в 1890-1891 году Хабаровское благотворительное общество основало богадельню на четыре койки для призрения немощных больных всякого звания и сословия, наблюдение за содержанием которой возлагалось на смотрителя полугоспиталя. В 1891 году открылась ещё и первая «вольная» аптека. Она разместилась в одноэтажном деревянном здании, не сохранившемся до наших дней, на углу улиц Муравьёва-Амурского и Поповской (сейчас Калинина). Управляющим её стал провизор Генрих Генрихович Лухт. Продажа лекарств была прибыльным делом - Лухт быстро сумел сколотить первоначальный капитал, который выгодно вложил в недвижимость – ему принадлежали три крупных земельных участка в Хабаровске.


В 1893 году был открыт городской приёмный покой на 5 коек в доме мещанина Наумова по улице Поповской. Его заведующим стал окружной врач Софийского округа Василий Михайлович Любарский, служивший на Дальнем Востоке с 1886 года. Приёмный покой открывался временно - на время эпидемии кори и брюшного тифа, когда отсутствовали свободный койки в полугоспитале. Вскоре лечебница, как ещё называли приёмный покой, стала работать постоянно. Она была обеспечена самым необходимым, но у неё было мало служебных комнат. Кухни не имелось, поэтому питание для больных доставлялось из буфета Общественного собрания (сейчас в этом здании находится Театр юного зрителя) за 30 копеек на человека в сутки.


В августе 1894 года в приспособленном помещении одного из частных домов была открыта Железнодорожная больница. В 1895 году приёмный покой было решено расширить до 12 кроватей, а 24 января этого же года на Инженерной улице (сейчас Тургенева) была открыта ещё и Александро-Ксениевская богадельня на 10 поселенцев (прежняя богадельня на 4 койки была закрыта). Названа она была в честь великого князя Александра Михайловича Романова, выделившего средства на её сооружения и ежегодное содержание двух кроватей, и его супруги великой княгини Ксении Александровны, дочери Александра III. Построили богадельню на территории Иннокентьевской церкви. При ней была образована Община сестёр милосердия российского общества Красного Креста, первым врачом которой стал Иосиф Михайлович Коган.


В 1896 году Железнодорожная больница получила собственное новое просторное здание на 12 кроватей. А в 1897 году в Хабаровске появилась городская больница, представляющая собой комплекс из трёх зданий (сейчас на этой территории находится Перинатальный центр). В каменном здании расположились кабинет врача, аптека, ванны, две мужские палаты и кухня, а в надстроенном деревянном этаже – станция переливания крови и лаборатория консультативной поликлиники. Во втором здании размещались две женские палаты и одна для лиц привилегированного сословия. Третье здание вмещало в себя прачечную, помещение для персонала и покойницкую. Всего комплекс был рассчитан на 25 постоянных и 7 запасных коек. Первым врачом больницы был назначен упомянутый выше Василий Михайлович Любарский, бывший ещё и городским врачом.


В 1898 году новое здание получила Александро-Ксениевская община, строительство которого началось в 1896 году. Это был кирпичный дом Г-образной формы, длинный фасад которого шёл параллельно Инженерной улице. В нём была бесплатная лечебница для амбулаторных больных, а также отдельные и общие комнаты для одиноких больных, нуждающихся в стационарном лечении. Здесь же обслуживали рожениц.


С новыми средствами – в новый век!


Одной благотворительности для финансирования развития здравоохранения было мало. Для частичного решения этой проблемы в 1899 году в Хабаровске был введён больничный сбор, ставший постоянной графой в городском бюджете, доходы от которого шли на здравоохранение. Он составлял два рубля в год с мужчины и рубль с женщины. При госпитализации заболевшие должны были предъявить квитанцию об уплате сбора – тогда их лечили бесплатно. Те, кто не уплатил сбор, должны были оплачивать своё лечение и пребывание в больнице – два рубля в сутки. Такой сбор с 1901 года давал ежегодные поступления в размере 6 тыс. рублей, а с 1907 года – 7 тыс. Причём, в 1908 году от него освобождались дети до 17 лет, проживающие в городе менее месяца, а также женщины старше 50 лет и мужчины старше 55. Однако большую роль по-прежнему играла благотворительность.


Ещё одна проблема – высокие цены на лекарства – тоже была решена. В 1899 году Хабаровск посетил врачебный инспектор Блонский. Узнав о недовольстве горожан ценами на препараты, он принял меры. Лухт ушёл в отставку с должности провизора аптеки, на которой его сменил Виктор Фёдорович Зандау, который в 1900-1901 годах был управляющим аптекой четвёртого полевого госпиталя в Гирине. Дела у него тоже шли хорошо, и вскоре он открыл собственную аптеку с аптекарским магазином. В 1902 году ещё одну аптеку открыло Благотворительное общество. Она разместилась в каменном доходном доме Перфильева (Муравьёва-Амурского, 36). В ней были рецептурная, лаборатория, кораторий (помещение для приготовления настоев и отваров), материальная, кабинет управляющего аптекой, а также подвальное помещение и ледник. Управляющим аптекой был сам Перфильев. А стояло это здание вплотную к доходному дому Зандау (сейчас кинотеатр «Совкино») со своей аптекой.


В начале ХХ века медицина в Хабаровске продолжала развиваться быстрыми темпами. Увеличивалось число больниц и их вместимость, появились новые аптеки. В городе работали прекрасные и самоотверженные врачи, такие как Леонтий Пионтковский, Григорий Пырский, Сергей Здановский, Александр Недлер и многие другие. Проводились различные мероприятия, собирались пожертвования, ежегодная сумма которых достигала 10–15 тыс. рублей. А 21 мая 1913 года в Хабаровске был проведён «День белого цветка» с массовым шествием и разными мероприятиями для сбора средств на борьбу с туберкулёзом, давший в итоге сумму в 4563 рубля 26 копеек. Медицинские учреждения города в целом, и врачи в частности, делали всё возможное для поддержания достойного уровня здоровья населения.



Текст - Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
«Здоровье - благо первое на свете». Но, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, необходимы врачи и лекарства. Сейчас с медицинской помощью проблем в Хабаровске нет. А как обстояли дела в те годы, когда Хабаровка была военным постом? Попробуем проследить, какой путь прошла медицина Хабаровска, начиная с основания поселения и до начала XX века.