http://basdv.ru/

На три века назад


В Хабаровске строят легендарный Албазинский острог. Под уникальный проект отвели часть двора патриотического центра «Взлет». Реконструкция крепости станет новым центром «живой истории» в городе. Албазино – один из самых загадочных и малоизученных памятников истории освоения Приамурья. Он расположен в Сковородинском районе Амурской области, недалеко от китайской границы. Это старейший пограничный пост, единственная преграда и защита от Цинской империи в ХVII веке. Место легендарное, о котором известно больше мифов, чем фактов.


Русский щит на китайской границе

Об Албазинской крепости слышали почти все, а вот рассказать, чем же она уникальна или просто где находится, могут единицы. ХVII век – время начала освоения Приамурья – по-прежнему белое пятно в истории. В школе эту эпоху обходят вниманием, приезжие и вовсе не знают, как завоевывалась земля русская на Дальнем Востоке. Вооруженные конфликты с Китаем, умелые военные кампании, подвиги первопроходцев – все это затерялось в истории России.

Так повелось, что Приамурье триста лет назад называлось не иначе, как Сибирью. Это сейчас можно высокомерно заявлять: «Где Сибирь и где мы?» В ХVI веке, глядя на Восток, русские размышляли: «А дойди Ермак дальше, что бы он там нашел?!» За рассуждениями крепло решение изведать «сибирские земли встреч солнца», до самого края - чужой земли или океана. С конца ХVI века и весь век ХVII отряд за отрядом двигались на Восток военные первопроходцы, пока в 1650 году Ерофей Хабаров не занял селение даурского князя Албазы. Русские заявили свои права на эти почти дикие места. Но, перезимовав, Хабаров покинул селение, спалив его дотла.

Русские снова заняли Албазино спустя 14 лет. Началось строительство крепости. На удобном возвышении недалеко от реки выросли многометровые деревянные стены. Албазино стало приграничным военным центром. Казаки промышляли охотой и укрепляли острог. К 1670-му году маньчжуры оценили русскую угрозу и начали военное наступление.

1670, 1685, 1686 – годы самых яростных столкновений. Во время крупного наступления 1685 года маньчжурам удалось разбить крепость. Укрепления строились по технологии ХVI века из бруса и надежно защищали от стрел. Но не от огня пушек. В итоге крепость была сожжена. Разбив русское укрепление, маньчжуры вернулись домой. А казаки всего за год отстроили крепость вновь, вдобавок насыпав земляной вал. Тогда началась третья, самая жестокая, полугодовая осада. В 1686 году 826 русских защитников противостояли 6,5-тысячной армии. Больше пяти месяцев казаки держали оборону с малым числом орудий и запасов. «Немыслимо», – позже писали в китайских документах. Формально 5 месяцев, по факту осада продолжалась вплоть до 1689 года. После подписания двухстороннего договора между Россией и Китаем Албазино оказалось за пределами русской территории. Из Москвы пришло распоряжение оставить укрепление и уйти в Нерчинск. Уцелевшие защитники острога сами сровняли земляной вал и сожгли все деревянные постройки. На два столетия Албазино оказалось забыто.



История в сослагательном наклонении и реконструкция острога

Исследователи не любят говорить, что было бы, если бы… но в рассказе об Албазино это сделать нужно. Если бы русские не выдержали три крупных столкновения и десятки мелких, то граница с Китаем, вероятно, сложилась бы совершенно иначе. В этом случае Благовещенск и Хабаровск сейчас выглядели бы совсем по-другому. Дальневосточные историки сходятся во мнении, что значение Албазинского острога сильно недооценено.

Исправить историческую несправедливость решила группа хабаровских реконструкторов. Задача: по сохранившимся чертежам, составленным в XIX веке, и данным раскопок воссоздать фрагмент Албазинской крепости прямо в центре Хабаровска. С чертежами помог региональный союз архитекторов, с финансированием – союз ректоров России, а за постройку взялись участники исторического клуба «Рось». Фотограф, музейный сотрудник, менеджер в свободное время стали столярами и плотниками. С самой весны после работы и по выходным пять-шесть человек по нескольку часов проводят на стройке. Строят из оцилиндрованного бревна. В лабиринте городских дворов уже выросла высокая стена и две наблюдательные башни. Конечно, это уменьшенный вариант укрепления. Чтобы построить его целиком, понадобился бы стадион, ведь в оригинале самая небольшая стена Албазино тянулась на 200 метров.

Юрий Квитков,
куратор музея «живой истории»:

Для большинства из нас стройка не новое занятие. Во «Взлете» (прим. – патриотический клуб) мы все своими руками делаем. Клуб исторической реконструкции вообще предполагает, что люди сами мастерят, шьют… И иногда строят. Начали работу весной, заканчиваем, как и планировали, осенью. Сейчас стены под четыре метра, шатаются немного, страшновато. Наверху работают самые смелые. Все это шатание кончится, когда будет скреплена крыша.

Хабаровский вариант крепости 21 метр в длину и 4-6 метров в ширину. Высота же укрепления составляет 7 метров. Крепость станет необычным музеем и лекционной площадкой для любителей старины. На двух этажах острога разместятся сделанные участниками клуба экспонаты: доспехи, оружие, костюмы, глиняная посуда, возможно, даже предметы старины, переданные в дар.

Живой музей

Албазинский острог в Хабаровске станет единственным в городе историческим центром, где можно все потрогать, примерить, буквально почувствовать себя русским первопроходцем. Реконструкторы обещают полное погружение в историю и быт. Кроме того, в крепости разместятся предметы клуба исторической реконструкции «Рось», а это период с IХ по ХIХ века, включающий и русскую, и европейскую историю. В будущем, возможно, появится и «восточный угол» с маньчжурскими и китайскими изделиями.

Юрий Квитков:
За годы клуб «Рось» собрал десятки костюмов и оружейных комплектов – мечи, кольчуги, доспехи, шлемы, наручи и так далее. У каждого участника клуба дома целый склад. Все эти вещи мы расположим в новом здании. Школьники, да и вообще все желающие смогут примерить доспехи и одежду. А это не так просто, некоторые кольчуги весят по 15 килограммов. Зато ощущается вся тяжесть веков.

Сейчас строительные работы подходят к концу. А участники клуба реконструкции уже вплотную разрабатывают экскурсионные программы, лекции. В будущем, возможно, краеведы замахнутся и на реконструкцию событий военной осады крепости.

После завершения строительства Албазинская крепость будет открыта для всех желающих. Но на этом проект не заканчивается, впереди новое строительство и новые экспонаты. Но это уже совсем другая история.


Ярослава Орлова
Фотографии Павла Болотина
и Влада Лылова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Албазино – один из самых загадочных и малоизученных памятников истории освоения Приамурья. Образ Жизни сентябрь 2017