http://basdv.ru/


2018 год стал дважды юбилейным для набережной Невельского в Хабаровске. Во-первых, 5 декабря 1813 года родился сам Геннадий Иванович Невельской, Амурская экспедиция которого дала толчок к присоединению Дальнего Востока к России. А спустя век, 8 декабря 1913 года, на заседании Хабаровской городской думы было принято решение: береговую часть реки Амур, где расположены пароходные пристани - от водопроводной станции до Амурского утеса - назвать Набережной адмирала Г.И. Невельского.



В начале XX века вряд ли кто-то мог предположить, что набережная станет одним из самых любимых мест отдыха хабаровчан. Тогда даже речи не велось о ее благоустройстве, а саму ее можно было охарактеризовать как многофункциональную. Потребовалось много времени, прежде чем этот участок превратился в красивейший парк. А начиналось все с полоски песчаного берега, на который высадились солдаты 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко.


Ровесник города


Можно сказать, что набережная Невельского - ровесник города. Ведь в качестве причала для судов ее стали использовать с первых дней основания поста Хабаровка. Правда, тогда это был лишь небольшой песчаный участок, за которым начиналась густая тайга. Где-то здесь, на береговой полосе между устьем речки Ури, позже названной Плюснинкой (по фамилии хабаровского купца), и утесом сошли с судов первостроители Хабаровки. Солдаты углубились в тайгу, прорубили тропы и возвели первые жилища подальше от берега (сейчас в этом месте находятся гостиница «Интурист» и институт физкультуры).


Вслед за военными в Хабаровку начало прибывать и гражданское население. Пост быстро заселялся и преображался. Затронули изменения и прибрежный район. Оформлялся он стихийно. План 1864 года отводил участок под будущий парк. Им должен был стать прилегающий к Амуру район, который посоветовал оставить под эти цели сам генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, если верить легенде. На утесе оставили небольшую рощицу и поставили маленькую деревянную беседку. А еще где-то в этом районе появился первый деревянный хабаровский храм - часовня Марины Магдалины. Однако это все находилось в парковой зоне за набережной. А что же сама береговая полоса?


Речной порт

Берег Амура от устья Ури до утеса превратился в речную пристань. Здесь разместились дом постового командира (начальника поста Хабаровка), механическая кузница Амурского пароходства, механические мастерские артиллерийского склада, а также почтовое ведомство. Это были простые деревянные постройки. Набережную не стали благоустраивать, и она сразу превратилась в речной порт и почтовую станцию. Суда разгружали прямо на берегу, где был лишь простенький деревянный причал.
Увы, уже в те годы этот участок Амура не отличался чистотой. Здесь набирали воду, для чего не стеснялись заезжать на лошади с телегой прямо в воду. Тогда еще это место не стоило рекомендовать для купания.


Территория, прилегающая к набережной, приобретала все более и более привлекательный вид. На утесе в 1891 году появился памятник Муравьеву-Амурскому. В самом парке устроили сеть прогулочных тропинок и спусков. Появилась деревянная лестница, которая от здания казначейства (сейчас гостиница «Парус») спускалась к набережной. Были и другие капитальные строения на территории парка: здание первой хабаровской электростанции, построенное в 1906 году, усадьба последнего Приамурского генерал-губернатора Николая Львовича Гондатти (построенный в 1887 году деревянный дом, а также еще несколько деревянных жилых домов с постройками, появившиеся при самом Гондатти). А в 1907 году парк обзавелся удобными беседками и скамейками, торговыми павильонами. Еще в нем были реконструированы дорожки и установлены новые ограждения по краю обрыва в целях безопасности граждан. Парк был красив и ухожен, чего не скажешь о самой набережной. Она все также оставалась неблагоустроенной.


От рынка до причала


Участок от устья Плюснинки до утеса «набережной» едва ли можно было рекомендовать для прогулок. У этой территории было совершенно иное назначение. В устье Плюснинки еще в 1877 году стихийно образовался рынок. Его называли Нижним базаром, и пользовался он огромной популярностью. Способствовали тому дешевые, преимущественно китайские товары, хотя иногда здесь недорого можно было купить и качественную европейскую (чаще английскую) продукцию. Это стало возможным благодаря русско-китайскому договору 1881 года. По нему в 50-верстной зоне от сухопутной границы разрешалась беспошлинная торговля. Поэтому товары на нижнем рынке можно было купить намного дешевле, чем в магазинах, отсюда и большая популярность бойкого места.


В 1908 году на набережную пришел технический прогресс. В Хабаровске был введен в эксплуатацию водопровод, и в районе Нижнего базара появился его объект - небольшая водонапорная башня. Что касается самой территории будущей набережной, то она приобрела более организованный вид. На ней построили причальную стенку. Роль пассажирского речного вокзала стал исполнять стоящий рядом дебаркадер. Здесь же располагалась и почтовая пристань.


В целом сам берег Амура на протяжении всей центральной части города выглядел не очень презентабельно - деревянные домишки и пришвартованные к берегу многочисленные лодчонки составляли его основные достопримечательности. Присвоение этому участку в 1913 году названия «Набережной адмирала Г.И. Невельского» было несколько преждевременным. Может, в ближайших планах и было благоустройство прибрежной полосы, но вскоре стало не до того. В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну, за которой последовали революции и гражданская война.


Городской пляж


Лишь к 30-м годам ХХ века внимание было обращено на набережную. Проект реконструкции парка, принятый в 1928 году, предусматривал преобразование и береговой полосы. Правда, в большей степени это касалось территории будущего стадиона имени Ленина, представлявшую собой заболоченную местность. Ее склоны разровняли, сгладили откосы, а прибрежную полосу обсыпали песком. С территории парка исчезли лишние объекты: в 1930 году закрыли и демонтировали электростанцию, снесли все постройки бывшей усадьбы генерал-губернатора. Парковую территорию благоустроили, дорожки заасфальтировали, поставили аттракционы. А в 1936 году построили новую каменную лестницу от Комсомольской площади до подходов к реке. Впрочем, все эти изменения не сильно затрагивали саму набережную. А вот строительство стадиона имени Ленина существенно повлияло и на ее облик.


Остановимся на тех изменениях, которые сказались на внешнем облике набережной Невельского. К 1960 году устье Плюснинки заключили в коллектор, после чего начали поэтапное благоустройство всей территории бывшей речки. Делалось это так: «зашивали» в коллекторы часть реки на протяжении 2 - 3 кварталов, засыпали грунтом, а после начинали работы по благоустройству. Здесь высаживали деревья и кустарники, асфальтировали дорожки, превращая эту территорию в сквер. Так, из таких разрозненных частей и сложился Уссурийский бульвар.


Проект благоустройства Плюснинки разработал «Дальгипротранс». К осени 1960 года в коллектор взяли участок до улицы Запарина. Первый сквер протянулся от набережной до улицы Тургенева. Правда, высаженные фруктовые деревья не прижились из-за оседания грунта и переувлажнения. Зато березки, лиственницы, дубки с Хехцира, а также сирень оказались более приспособленными.


Кстати, на самой набережной появился пляж! Здесь оборудовали площадку для купания в открытом водоеме, огороженном со стороны акватории, установили зонтики от солнца, поставили кабинки для переодевания. Пляж был чистым и достаточно большим - загорать можно было и на склоне, так как растительности на ней тогда было мало. В таком виде набережная прожила недолго.


В 80-е годы набережная уже представляла собой единую линию от Уссурийского бульвара до яхт-клуба. Но Набережной Невельского называли только участок до утеса. И в 90-е, и 2000-е проходили новые реконструкции, которые продолжали менять ее облик. Изменилось ее окружение. Высокий склон (в р-не Комсомольской площади) лишился аттракционов и высоких деревьев, открыв таким образом вид на Амур. Но самое главное: набережная стала… набережной! Ее подняли и заасфальтировали (позже асфальтовое покрытие заменили тротуарной плиткой), превратив в красивую прогулочную зону. При этом сохранился песчаный пляж (правда, купание на нем запретили), а также был оставлен участок под причал для речного вокзала. На набережной появились скамейки, освещение, киоски, а 29 мая 1999 года здесь был торжественно открыт памятник писателю Николаю Павловичу Задорнову.


В 2018 году был закончен капитальный ремонт, задачей которого было защитить набережную от подтоплений. Так вдоль береговой зоны протянулась велосипедная дорожка. Но и на этом ее преобразования не заканчиваются! А дальше? Дальше в планах украсить набережную новым памятником Невельскому! А в еще более отдаленных планах - объединить ее с южной набережной, возведя, таким образом, единую прогулочную зону вдоль берега Амура. Так что не за горами очередное обновление облика одного из любимых мест прогулок хабаровчан и гостей города - Набережной Невельского.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Спустя век, 8 декабря 1913 года, на заседании Хабаровской городской думы было принято решение: береговую часть реки Амур, где расположены пароходные пристани - от водопроводной станции до Амурского утеса - назвать Набережной адмирала Г.И. Невельского.