http://basdv.ru/


Как вы представляете себе хороший вечер? Расслабляющая музыка, приятная беседа, может быть, просмотр кинофильма? Вы удивитесь, но такая идиллическая картина по вкусу не всем. Есть люди, готовые платить деньги, чтобы приятного было поменьше, а страшного - побольше. Как фильмы ужасов оживают наяву, и кто любит пощекотать себе нервы, рассказала Оксана Соколовская, организатор одного из городских квестов.


Изначально квесты это компьютерные игры. Эдакие головоломки, в которых требовалось найти выход. В начале двухтысячных индустрия развлечений воплотила Интернет-идею в реальности. Наибольшим спросом и в Интернете, и в жизни пользуются хорорр-квесты (с англ. horror - ужас), в которых, помимо решения головоломок участники должны еще и преодолеть свой страх. И в Хабаровске таких много. На портале, где представлены городские квесты, подавляющее большинство работают по сценарию ужастиков: бункер с маньяком, психбольница, тюрьма, лабиринт, Чернобыль.


Спецэффекты начинаются еще на подходе к одному из популярных городских квестов. Подвальное помещение, на входе черепа, дальше - тусклый свет, паутина, кровь по стенам. За стеной отчетливо слышны людские крики и визг. «Очередная команда проходит перфоманс», - поясняет администратор. Сегодня основные клиенты – молодые люди. На выходе возбужденные старшеклассники. Говорят, что пришли сюда отметить день рождения, и очень довольны: «Это пострашнее экзаменов будет!».


Следом за участниками из «каземата» выходят актеры. Именно живые люди добавляют ужаса и без того нерадужной атмосфере. В квесте, о котором идет речь, задействовано два персонажа: сумасшедший доктор и пациентка психиатрической больницы.


Оксана Соколовская, директор квеста
«Эксперимент» и автор хоррор-перфомансов:

«Для прохождения квестов порой собираются большие команды. Для них это что-то вроде спорта, где главное - разгадать побольше головоломок, а вот атмосфера их мало волнует. Они, как правило, проходят квесты без актеров. Довольно быстро. Потом спрашивают: «А что мы пропустили?». И когда им рассказываешь про игру актеров, часто сожалеют».


Раскрывать свои имена актеры отказались, считают, что персонажи квеста у клиентов не должны ассоциироваться с реальными людьми: «Тогда им будет уже не страшно». При этом сами герои «ужастиков» признаются, что определенный страх переживают и они. Бывает, что посетители на пике эмоций ведут себя неадекватно. И хотя всех предупреждают, что причинять вред актерам и декорациям нельзя, нервы у людей порой шалят. Бывает, что люди светят актерам в глаза фонариками, пытаются стянуть с них одежду.


Оксана Соколовская:
«У меня математический склад ума. Я не получаю удовольствия от пугалок. Мне гораздо интереснее решать, а еще лучше, придумывать головоломки. Это же очень интересно - решить, как, например, лучше настроить звук и эффекты в зале, чтобы клиенты не видели проводов! Вот это и есть мой адреналин».


Организатор испытаний ужасом Оксана Соколовская по специальности программист. Признается, что сама ни разу в квестах не участвовала. Зато за три года работы с ними уже разработала свой алгоритм работы. Во-первых, идея! Место и ситуация должны быть непривычны гостям, чтобы они не знали чего ожидать. Во-вторых, музыка. Это очень важный атрибут.


Оксана Соколовская:
«Однажды, по техническим причинам мы не смогли включить музыку для прохождения квеста. И было заметно, что гости не так сильно пугались. Не было необходимого напряжения. Еще один нюанс - время суток. Если вы реально хотите пощекотать нервы, приходите вечером. Утром у гостей совершенно иные эмоции. И хотя в помещении темно, подсознательно есть ощущение, что на улице светло – оно влияет на человека».


Организатор в обязательном порядке следит за ходом квеста на мониторе. Во всех комнатах хоррор-перфоманса установлены камеры. Так автор может контролировать ситуацию: подсказывать решение головоломок, нагонять жути или, наоборот, ослаблять накал, если гости к такому оказались не готовы.


«В одном из квестов у нас есть маленькая тумбочка на магнитах. Из-за какого-то, возможно, технического брака она щелкает при открытии. И хотя она маленькая и человек не может туда поместиться, но гости пугаются, когда я дистанционно ее открываю и закрываю. Это щелканье приводит их в панику. Удивительно, но это лишь подтверждает факт, что наши страхи рождает воображение. Именно оно допридумывает всякие ужасы».


Для участия в хорорр-квесте есть одно важное ограничение – возраст: участники должны быть старше 12 лет. И главные нарушители этого правила – сами родители. По словам организаторов, чаще всего именно мамы и папы пытаются уговорить их пустить маленького ребенка в хоррор-перфоманс с формулировкой «он у нас ничего не боится».


Оксана Соколовская:

«Один мальчик в квесте так испугался, что пришлось выводить его до завершения всех испытаний. А после актеры вышли и сняли грим в его присутствии, чтобы ребенок понял: это обычные люди и их не стоит бояться. Все-таки квест – это развлечение для людей с окрепшей психикой, которые могут осознать, что перед ними не монстр, а актер в костюме. К тому же для команд с детьми мы преобразовываем квесты: убираем элементы, которые могли бы повлиять на психику ребенка, например, части тела мы заменяем элементами одежды - кепкой или пижамой».


После того как человек выбрался из логова маньяка, пусть и вымышленного, проблемы из реальной жизни и вправду могут показаться не столь страшными. Именно этим психологи объясняют такую тягу к острым ощущениям. Более того, специалисты уверены, что страх человеку биологически необходим. На протяжении тысячелетий наши предки каждый день рисковали жизнью: дикие звери, эпидемии болезней, войны, голод… Люди привыкли получать адреналин, который вырабатывается в экстремальных ситуациях.


Получается, что в развитой цивилизации с доступной медициной и устоявшимся порядком людям биологически не хватает риска. Этим, вероятно, и объясняется все возрастающая популярность хоррор-индустрии, квестов, фильмов ужасов. Одни ищут острых ощущений, подвергая себя реальной опасности, например, прыгают с парашютом. Другие культивируют страх «понарошку» - в квестах, где автором нужно лишь создать условия, чтобы наше воображение дорисовало картины ужаса.



Екатерина Борисова, менеджер

«Я считаю, что любой стресс в нашей спокойной жизни является толчком для саморазвития, для принятия каких-то решений, о которых мы раньше не думали. И потому мне нравятся квесты. На квестах с элементами ужасов я была два раза. Это очень интересно! Ты вживаешься в роль, и эту страшную сказку воспринимаешь как действительность. И поэтому приходится принимать решения и действовать, отталкивая от себя страх. Ты мобилизуешься целиком. Если в повседневной жизни самое страшное – выговор начальника, то в квесте все иначе. Ты как сенсор, воспринимаешь любые шорохи и информацию. Ты начинаешь их анализировать, пытаешься делать какие-то выводы, и это очень интересно».


Александр Ратников, фотограф

«Я вообще любитель хоррора. И квесты – моя зависимость. Я прошел все в городе, и сходил на них по второму и третьему разу. Впервые на квест меня пригласили друзья. Он назывался «Ганнибал». Нас заперли в клетке, друзья выбрались, а я остался. И в этот момент вышел этот самый Ганнибал. От актера несло потом, он схватил меня за шиворот и кричал: «Ори, тварь!». У меня был шок. Но это реально прикольно: адреналин, внутри мандраж, бешеное сердцебиение, ты в центре ужаса... Начинаешь быстро соображать: что сделать такого, чтобы тебя здесь не прибили (смеется). Это очень помогает отвлечься от проблем. Я обычно хожу на квесты после работы. Сразу забываешь обо всех проблемах, что были час назад».


Анастасия Крыжановская, бухгалтер

«Последний раз на квесте я была полтора года назад. Мы ходили с подругой пощекотать нервы, так сказать. По сценарию нас украл маньяк. Нам был дан час, чтобы выбраться, иначе бы нас убили. Было страшно, много жутких звуков, актеры пугали нас, в общем, полное погружение. Приходилось очень много думать, решать загадки, которые давались по ходу квеста. Полное отключение от реальности! Впрочем, своего ребенка я бы на хоррор-квест не отправила, до совершеннолетия точно. Потому что у взрослого человека психика сформирована, он понимает, что все это нереально, не по-настоящему, а ребенок эту грань может потерять. И тут возможны нервные срывы и ночные кошмары».



Наталья Ван-Чин-Тай

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Екатерина Борисова, Анастасия Крыжановская, Александр Ратников, Оксана Соколовская - участники квестов