№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Нарисуем – будем носить!

Хабаровчанки Светлана Воропаева и Надежда Горина убеждены: самый лучший способ сделать одежду оригинальной – расписать ее красками! Вместе девушки превратили уже не один десяток обыкновенных футболок, свитшотов и джинсов в настоящие шедевры дизайнерского искусства.

Расписная красота

Досадно встречать людей, одетых в такие же, как у тебя, вещи. Благодаря разнообразным способам декорирования появляется возможность создавать оригинальные предметы гардероба, которые точно будут в единственном экземпляре. Декором одежды Светлана Воропаева занимается с детства.

Светлана: «Еще ребенком я в первый раз отпорола аппликацию с одной кофточки и пришила ее на другую, которая мне больше нравилась. С тех пор все время пытаюсь что-то изменить, украсить, перешить.
Однако возможность серьезно освоить какое-нибудь рукоделие у меня появилась лишь тогда, когда я ушла в декретный отпуск. Мне повезло с ребенком: у меня спокойная дочка, она позволяла маме заниматься тихой, интересной работой. Я пробовала себя в разных направлениях: вышивке, вязании и даже пошиве текстильных игрушек. Затем я окончила курсы швеи и стала сама шить одежду. Естественно, мне все время хотелось ее украсить, добавить оригинальности. Но идея расписных футболок и свитшотов появилась гораздо позже, когда я познакомилась с Надеждой».

Надежда Горина преподает английский язык и очень хорошо рисует. А еще обладает безграничным воображением и оптимизмом. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она, как и многие молодые мамы, с головой окунулась в творчество: пробовала свои силы в изготовлении украшений и аксессуаров. В голове крутилась масса идей, которые хотелось воплощать. Хотелось делиться с людьми своим позитивом и прекрасным настроением.


Надежда: «Мы познакомились со Светланой, когда она сшила мне на заказ пару очень красивых платьев. Так как мы обе девушки творческие, наше общение быстро переросло в дружеское. После окончания курсов по акварели Светлана искала себя, она хотела применить свои навыки в деле, и ей был нужен энергичный партнер. Она знала, что я знакома с рисунком не понаслышке, и предложила совместное творчество.

Поскольку я тоже вынашивала подобную идею и даже уже пробовала расписывать одежду самостоятельно, то не смогла отказаться. Как любитель живописи я знала, что рисовать можно не только на бумаге. Для художника холстом может стать что угодно, в том числе любимая футболка или джинсы. Так образовался наш творческий тандем, и вместе с ним появился наш бренд «MyOwnColourFlavour» («MOCF»), что в переводе с английского означает «Мой собственный вкус цвета».

Первой пробой кисти стали две толстовки, которые девушки расписали для себя. На них были нарисованы яркие этнические маски. Уже через неделю толстовку Светланы выпросила одна из знакомых. Надежда свою отдавать отказалась, хотя желающие тоже были. Вдохновившись первым успехом, художницы создали целую коллекцию свитшотов с масками. Они перелопатили гору этнографического материала: познакомились с масками африканских, индейских, китайских культур и прочими.

Светлана: «Не скрою, нам хотелось выделяться, эпатировать. Колоритные произведения туземного искусства как нельзя лучше подходили для этой цели. Увы, оказалось, что не все в Хабаровске разделяют наши вкусы. Как правило, этнические маски связаны с различными ритуалами, и некоторых людей это пугало. «Маски – это страшно, а вдруг они означают что-то плохое? Нарисуйте мне лучше бабочку или цветочек!» – говорили наши заказчики. Сначала мы убеждали людей, что наши маски не злые. Мы даже стих про них сочинили:
Кто в тайну наших масок все-таки проник,
Решил на самом деле важную задачу.
Ведь наши маски, не скрывая лик,
Приносят цвета яркий привкус и удачу».


Надежда: «Но потом мы поняли простую истину: чтобы у нас было много заказов, чтобы мы могли развивать свое дело, мы должны работать в интересах клиентов. Сейчас мы рисуем все: цветы, животных, сказочных и мультяшных персонажей. Кстати, судя по нашим заказам, хабаровчане очень любят котиков и прочее ми-ми-ми. Но от масок мы все равно не хотим отказываться и в будущем планируем сделать еще одну коллекцию».

Ярко и просто!

В древности считалось, что одежда, украшенная росписью, защищает человека от всяческих напастей. Возможно, это и правда, ведь художник, рисуя, передает через краску свою положительную энергию и позитивно заряженные мысли. Во всяком случае Светлана и Надежда поступают именно так. С тех пор, как они начали работать вместе, у них не было ни одной испорченной вещи.

Надежда: «Однажды я расписывала футболку. По задумке рисунок должен был быть только впереди, но я нечаянно капнула краской на спину. Пришлось нарисовать узоры и там. Футболка от этого стала еще красивее!

Все рисунки мы придумываем сами. Даже если нам приносят картинку с известным персонажем, например, Пумбой из известного диснеевского мультфильма, мы все равно добавляем какие-нибудь детали: головной убор или украшение, которого нет у оригинала. Благодаря этому наши работы действительно эксклюзивны. Повтор в принципе невозможен. Иногда нам заказывают две одинаково расписанных футболки, но мы сразу предупреждаем: «Абсолютно одинаковыми они не будут!»

Кроме работы на заказ, мы продолжаем реализовывать и собственные идеи. К примеру, создали коллекцию «Королевские совы». Здесь мы использовали сразу два способа декора одежды: наши нарисованные акриловыми красками совы носят короны и украшения из страз».

Светлана: « На самом деле разница между рисованием на бумаге и на ткани небольшая. Поэтому мы можем расписать любую вещь, которая нравится нашим заказчикам: футболки и свитшоты, бейсболки и обувь из текстиля, джинсовую одежду и сумки. Мы предлагаем как готовые изделия, которые специально приобретаются нами под роспись, так и апгрейд старых, любимых вещей.
В последнее время мы освоили работу с джинсовой тканью. Сейчас один из самых модных принтов на джинсах – разбрызганные капли краски, как у маляра или художника. Ярко и просто! Для большей креативности мы можем сделать рваные джинсы – порвем художественно и красиво».


Разумеется, одежда, расписанная вручную, требует особого ухода. Все заказчики Светланы и Надежды вместе с готовым изделием получают памятку о том, как ухаживать за эксклюзивным изделием: только ручная стирка в прохладной воде, при чистке обуви не использовать жесткую щетку. Но, по словам художниц, акриловые краски очень стойкие. Рисунок может побледнеть, но до конца вряд ли смоется. Поэтому расписные вещи достаточно долговечны. Это замечательный способ разбавить свой повседневный гардероб сочными и пестрыми красками.

Светлана: «Сейчас, в эпоху высокой популярности хэндмэйда, ручная роспись одежды на пике моды. Рисунки на ткани делают образ индивидуальным, дают возможность выделиться из толпы. Эта одежда вне времени, в ней всегда можно выглядеть стильно и современно, а на наш взгляд, это главное в моде».


Подготовила Елена Козыряцкая
Фото Анны Асачевой и из личного архива героинь

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.