Наставник больше чем друг

Чтобы вырасти уверенной и счастливой, девочке нужна мама. Только так она может ощутить тепло и ласку, беспокойство и ежедневную заботу, получить жизненный опыт, приобрести духовные ценности. А если так сложилось, что мамы рядом нет? Есть ли у этих детей шанс на полноценную жизнь?

«Несомненно», - считают в хабаровском детском доме № 4 и предлагают вспомнить популярную когда-то форму работы с детьми-сиротами, как наставничество.

«Наставничество как форма общения и заботы о ребенке имеет глубокие традиции, - рассказывает Екатерина Воротилина, заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе. - Я уверена, что каждый взрослый может вспомнить своих наставников: людей, которые учили, помогали нам, переживали и заботились о нас.

К примеру, мамина подруга посоветовала, где лучше купить платье для выпускного вечера. Дядя помог устроиться на работу. Лучший друг отговорил участвовать в сомнительном предприятии. В годы взросления очень важна личность человека, который формирует наши взгляды и оказывает на нас влияние. От вовремя данного совета порой зависит все наше будущее.

Теперь представьте: у наших воспитанников нет не только семьи, но и любых других связей - друзей и родственников, которые есть каждом семейном окружении.

Им не на кого опереться, не к кому обратиться с вопросом, некому довериться. Вот тут-то и может сыграть неоценимую роль Наставник. И пусть он не заменит ребенку утраченных родственных связей, но он сможет проявить заботу, научит ставить и достигать жизненно важные цели, поможет ребенку поверить в себя и полюбить жизнь.

И такие примеры у нас уже есть. Несколько лет назад наша 15-летняя воспитанница подружилась с девушкой-волонтером, которая была ненамного старше ее. Жанна, так звали нашу девочку, ходила к старшей подруге Евгении в гости: у них были свои истории, планы и дела. Все, как у обычных подружек. После детского дома Жанна поступила в училище, и девушки стали видеться реже, но связи не потеряли.

Как и большинство девочек из детского дома, Жанна хотела иметь свою семью и детей, только вот строить серьезные отношения она не умела. Девушка оказалась в типичной ситуации: беременность, учеба не закончена, отдельного жилья нет, в общежитие с ребенком нельзя. Жанна пришла к Евгении, рассказала свою историю и добавила, что откажется от ребенка: «Ничего страшного, я же выросла в детском доме». Женя убедила юную маму не опускать руки, а постараться сделать все, чтобы ребенок не повторил ее судьбу. Девушки обратились в службу постинтернатного сопровождения, стали собирать документы на получение жилья для Жанны и ее ребенка. Именно Женя встречала из роддома Жанну с малышкой и помогала ей первое время. Сейчас Жанна иногда приходит к нам с дочкой. Кстати, она заботливая и примерная мама. Мы рады, что эта история закончилась хорошо. Понятно, что без старшей подруги финал был бы другим.

В нашем детском доме есть дети, которые остро нуждаются в дружбе и внимании старших товарищей. В рамках проекта «Хабаровск - город счастливых детей» мы приглашаем неравнодушных взрослых познакомиться с нашими ребятами. Я уверена, пользу получат все. Наставничество - это нелегкое, ответственное, но вместе с тем и очень приятное общение, которое приносит радость от возможности изменить чью-то судьбу в лучшую сторону».

Подготовила Елена Козыряцкая


Романтики по жизни

Что думают мужчины?

Мисс моды и стиля – 2015

Как романтично!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.