http://basdv.ru/

Найти – и облизать!

Журнал «Образ Жизни» №2 Февраль 2017


Совершать героические служебные подвиги, рискуя жизнью, способны не только люди, но и животные. Собаки-спасатели находят людей в разрушенных после землетрясений и взрывов зданиях, отыскивают заблудившихся в лесу. «Образ Жизни» познакомился с четвероногими сотрудниками МЧС и выяснил, как проходит их повседневная служба.

Служебный экзамен

– Точно не боитесь собак? – уточняет начальник кинологического поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России Наталья Симорот. И открывает дверь отдельно стоящего домика, в котором «дежурят» хвостатые сотрудники.

Вырвавшись на улицу, все пятеро спасателей, зажав в зубах игрушки, мчатся прямо ко мне и едва не сбивают с ног. Подпрыгивают, ласково прикусывают за руки, дружелюбно заглядывая в глаза. А лабрадор Макс не ограничивается и этим: в прыжке он ухитряется даже лизнуть меня в нос. Настоящий шквал позитива! А ведь, казалось бы, служебным собакам пристало быть строгими и сдержанными.

– Принципы подготовки собак в силовых структурах и в МЧС сильно отличаются между собой. Если в полиции их задача – найти и задержать, то у спасателей – найти и облизать. По этой причине и требования к характеру и поведению четвероногих «сотрудников» разные. Собака-спасатель должна быть ласковой и доверчивой, совершенно неспособной на агрессию ни в каких ситуациях, особенно в стрессовых и опасных, - объясняет Наталья.

Сейчас на постоянной службе в отряде пять кинологов и пять «сотрудников»: Ася, Белла, Гранд, Макс и Мэри. Четверо из них лабрадоры, с рождения имеющие собственных владельцев, пятый бордер-колли, купленный отрядом специально для кинологической службы.

– Добродушные и позитивные лабрадоры, покладистые овчарки и бордер-колли генетически расположены к службе в МЧС. Но нельзя сказать, что набор на службу ограничен породами. Необходимо рассматривать каждую собаку отдельно. Случается, что в МЧС служат и стаффордширские терьеры и бультерьеры.

«Служат» – это не преувеличение. Каждая собака после подготовки по программе «Поисково-спасательная служба» и прохождения аттестации, действительно, официально оформляется на службу и имеет договор с отрядом, который заключается с ее владельцем. В качестве платы собаки получают «довольствие» и бесплатную ветеринарную помощь.

Все они ночуют у себя дома, и даже «государственный» бордер-колли спит у кинолога. А утром псы, совсем как люди, собираются и едут на работу. Только, как отмечает Наталья Симорот, зачастую делают это куда с большим энтузиазмом.


Голос – гордость спасателя

Подготовка хвостатых спасателей начинается с детства. Подходящего щенка тренируют около полутора-двух лет, потом собака проходит аттестацию, в ходе которой показывает все, чему научилась. Если экзамен сдан успешно, собака оформляется на службу, где и находится до достижения почтенного возраста, а потом выходит на «пенсию».

– Обучение собаки-спасателя – это всегда игра. Работа в паре с человеком должна быть приятной, так что за правильные действия обязательна награда: лакомство или игрушка, похвала и одобрение, позитивные эмоции кинолога.

На «площадке послушания и ловкости» установлены снаряды, имитирующие экстремальные или просто рабочие ситуации: бочка, бревно, лестница. Собака должна уметь правильно забираться по ступенькам, держать баланс.

Постоянные тренировки и оттачивание навыков продолжаются и после получения «выпускного» сертификата. Помимо стандартных команд, таких как «сидеть», «лежать», «рядом», хвостатые спасатели изучают и такие из движений, как «стоять», «вперед», «направо», «налево». Но основное, что нужно уметь собакам, – это искать людей.

– В чрезвычайных ситуациях, например, при разборе завалов после взрыва здания или землетрясения, важно, чтобы собака правильно реагировала и точно выполняла направляющие команды кинолога.

Отрабатываются не только команды, но и ситуации. Для обучения собак кинологи находят разрушенные здания, заброшенные заводские цеха – все, что имитирует завал. В нем прячут статистов – людей, которые имитируют пострадавших, а также закладывают «вкусняшки» и «игрушки». Собак обучают искать пострадавших и не реагировать на пищевые и игровые отвлекающие моменты.

Роль статистов сначала берут на себя знакомые собакам сотрудники, а потом уже привлекаются посторонние. Работа статистов не менее важная, чем кинологов. «Найденному» нужно вовремя подать команду «голос», правильно поощрить, поиграть.

Кстати, «голосистость» – одно из качеств, необходимых четвероногим спасателям. Собаку должно быть хорошо слышно на большом расстоянии, например, в лесу или из заваленного руинами подвала, а сама она должна уметь не отвлекаться и продолжать привлекать внимание к найденному человеку, не покидать его до подхода кинолога. Это называется «хорошо развитое сигнальное поведение».


Спасение от уныния

На территории кинологического городка, где занимаются с собаками, часто присутствует и служебная кошка-мышеловка Даша, взятая из приюта. С ней не только ладят, но и дружат и охотно «занимаются» вместе. Внутри собачьего «отряда» всегда царит взаимопонимание. Собаки облизывают друг друга, остальных животных и людей, попадающих в поле зрения.

– Когда к нам приезжают детские экскурсии из школ, детских домов и садов, то дети в первую очередь спешат в кинологический городок. И сколько тут радости! В восторге и дети, и собаки.

Хвостатые спасатели выступают, демонстрируя свои навыки, на городских мероприятиях и праздниках, в детских лагерях, на набережной и у «Платинум Арены». С ними можно сфотографироваться и поиграть в прятки. Но трудовые будни никто не отменял, где поиск людей уже нешуточный.

– И тут заслуги собак-спасателей сложно переоценить. С их помощью пропавшего человека можно найти гораздо быстрее и легче, если, конечно, своевременно, сразу на поиск был отправлен кинологический расчет, – говорит Наталья Симорот, специалист с 19-летним стажем, признанная в прошлом году лучшим кинологом Дальнего Востока. И сложно ей не верить.

Верно и то, что эти «сотрудники» МЧС способны спасти не только в экстремальной ситуации, но и просто от плохого настроения. Пять минут в компании четвероногого спасателя – и заряд позитива на несколько дней гарантирован!

Юлия Михалева
Фото ДВРПСО МЧС России

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
«Образ Жизни» познакомился с четвероногими сотрудниками МЧС и выяснил, как проходит их повседневная служба. Журнал «Образ Жизни» №2 Февраль 2017