http://basdv.ru/

Не в деньгах счастье!


Представьте, что вы невероятно богатый человек. Ваше состояние оценивается в 3, 10 или даже 50 млрд. долларов. Смогли ли вы, заработав такие большие деньги, вести прежнюю жизнь? Жить скромно, без особых излишеств. Смогли ли вы обойтись без множества предметов роскоши, которыми окружают себя многие, куда менее обеспеченные люди? Думаете, что такое в принципе не возможно? А вот и нет. Возможно! Примеры подобного отношения к жизни и собственному богатству есть. Добившись успеха, оказавшись на вершине финансовой пирамиды, некоторые люди не спешат обзавестись яхтами и личным самолетом. Материальным благам они предпочитают другие ценности. Почему? Может быть, они смогли понять что-то гораздо глубже, чем все остальные…




Педагог-миллиардер на поддержанном авто


Дэвид Черитон - преподаватель Стэнфордского университета. Вот уже более тридцати лет он живет в стареньком доме и ездит на работу на велосипеде или поддержанном японском автомобиле. При этом его активы оцениваются в 3,1 млрд. долларов! Такого богатства он достиг благодаря своей единственной и самой дорогой прихоти. Дэвид вкладывает деньги в новые финансовые проекты - стартапы и получает баснословные прибыли. Он смотрит на зарождающиеся бизнес-идеи с точки зрения инженера. Есть ли в мире реальная потребность в такой продукции? И способна ли команда производителей воплотить задуманное?

Вообще-то инвестировать в инновационные компании на самых ранних стадиях развития в обмен на долю в них – дело рискованное. И многие прогорают. Но если среди пустышек разглядеть алмаз, то можно получить сверхприбыли!




Благотворительность, мили на бесплатные авиаперелеты
и старые друзья


Ян Кум - создатель мессенджера WhatsApp. Его состояние оценивается в 9,8 млрд. долларов. Разбогател в 2014 году, когда Facebook выкупил права на WhatsApp. Однако, после сделки в жизни Яна ничего не изменилось. Занимается благотворительностью, не сорит деньгами, меняет бонусные мили на бесплатные авиаперелеты. Общается и дружит с теми же людьми, что и раньше.

Интересно, что в США Ян переехал из Киева, когда ему было 16. Быстро выучил английский язык, а заодно и программирование. Он был самоучкой в области информатики, выуживая знания из учебников, взятых в букинистических лавках. Идея нового мессенджера появилась у него после увольнения из Yahoo. Приложение он тестировал на своих знакомых, и все их рекомендации аккуратно записывал в пожелтевшую тетрадку советских времен, сохранившуюся после переезда из Киева.




Могу, но совсем не хочу!


Пьер Омидьяр – основатель IT-компании eBay. Сегодня она насчитывает около 32 тысяч сотрудников, более 25 миллионов продавцов и 157 миллионов покупателей. При этом успешный бизнесмен также ведет скромный образ жизни. Он не водит машину за миллионы долларов, предпочитая Volkswagen Jetta. Живет в квартире, которую снимает уже много лет. Поговаривают, что простой образ жизни у своего руководителя переняли и многие его сотрудники. Основной принцип ведения бизнеса Омидьяра звучит так: работа не ради денег, а ради того, чтобы изменить мир!

«Я пропустил стадию «просто богатство», сразу оказавшись на уровне «баснословное богатство». Теперь могу купить не просто дорогую машину, а все дорогие машины, до каких только смогу дотянуться! Когда это понял, такие покупки перестали приносить удовлетворение», - сказал однажды Пьер журналистам.




Без яхты и мобильника


Уорен Баффет – один из самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в 80,2 млрд. долларов. В разное время он покупал акции различных компаний, которые в долгосрочной перспективе и принесли ему миллиардное состояние. При этом Уорен живет в доме, купленном им 60 лет назад за 31 500 долларов. У него нет сотового телефона и яхты. Он уверен: излишества не делают счастливее! Его дети учились в обычной государственной школе, и не заканчивали именитых университетов. Уорен считает, что детям следует дать ровно столько, чтобы они могли заниматься чем угодно, но не так много, чтобы они могли вообще ничего не делать!




Несколько кителей и стоптанные сапоги


Имя Иосифа Сталина сегодня упоминают в разных контекстах. Кто-то его ругает, а кто-то восхищается, понимая, что этот человек из разрушенной войной страны смог сделать сверхдержаву. Тем не менее, есть документально зафиксированная опись имущества генералиссимуса после его смерти. В ней значатся: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями. Все! Никаких драгоценностей, материально ценных вещей, огромных сумм наличных денег у Сталина не обнаружили!

По воспоминаниям самых близких, Иосиф Виссарионович, получавший ежемесячно заработную плату в 10 тысяч рублей, имевший множество самых разнообразных привилегий, ходил в стоптанных сапогах. Куда он тратил свои доходы? И получал ли он вообще свою заработную плату? Никаких свидетельств нет. Наследникам баснословных богатств тоже не досталось.




Вместо устриц – обычная пицца


Роман Авдеев – совладелец Московского кредитного банка и самый многодетный миллионер в России и мире. Его состояние оценивается в 750 миллионов долларов. Среди его приоритетных ценностей – семья. Он воспитывает 23 ребенка! 17 из них – приемные.

Роман вырос в простой семье на окраине Москвы. Вспоминает, как ходил в школу в старой фуфайке, выданной когда-то родителям на работе. При этом он чувствовал, сколько в отношениях его родных было тепла, любви, заботы! Видимо, поэтому Авдеев материальным удовольствиям предпочел привычные с детства ценности. Он редко ходит в дорогие рестораны, выбирая пиццу в кругу семьи. Периодически пользуется метро. А еще с удовольствием работает в своей столярной мастерской.

По его словам, Роман, планирует дать каждому своему ребенку образование, простую квартиру и машину. А всего остального они должны будут достичь сами.




Работать. Удивляться миру. Жить!


Евгений Касперский – основатель IT-проекта «Лаборатория Касперского». Изучать компьютерные вирусы Евгений начал сразу после окончания Высшей школы КГБ в конце 80-х. Около пяти лет он работал без выходных, без отпуска, разрабатывая «таблетку» от компьютерных паразитов.

В настоящее время его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. А сам Евгений занимает пост генерального директора в «Лаборатории». Он честно признается: его не интересуют брэнды и атрибуты богатых людей. Евгений носит недорогую одежду и спортивные часы. А среди его увлечений – путешествия, особенно к вулканам. В своем аккаунте Инстаграм он делится фотографиями из поездок по Якутии, Курилам и Камчатке, Алтаю. В прошлом году Евгений в поддержку российских стартапов в области туризма запустил сервис KasperskyExploringRussia.

В его собственности - компания, квартира в столице и автомобиль BMW. И больше ничего.


Подготовила Юлия Кузьмина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Евгений Касперский, Роман Авдеев, Иосиф Сталин, Уорен Баффет, Пьер Омидьяр, Ян Кум, Дэвид Черитон