http://basdv.ru/

Нежданное дитя взбалмошного государя, или 50 оттенков Питера

Жители этого города радуются солнечным лучам как дети, а переезд в Москву считают духовным грехопадением. Только здесь бордюр называют поребриком, а пончики – пышками. Только живя в этом городе, начинаешь осознавать, что серый цвет имеет тысячи оттенков. Ощущаешь себя, как в музее, блуждая по узким улочкам этого города, имя которому – Санкт-Петербург.

Музей под открытым небом

Санкт-Петербург, пожалуй, единственный город в нашей стране, который возник и развивался не постепенно, а благодаря желанию одного-единственного человека. Как выразился в одной из своих работ историк Наум Синдаловский: «Петербург – нежданное дитя взбалмошного государя». Петр I начал «прорубать окно в Европу» неожиданно для всех: как иностранцев, так и своих подданных. Причем делал это с большим размахом: строителей города свозили со всей страны, что до сих пор видно по названиям улиц, рек и районов. Например, речка Смоленка, которая разделяет Васильевский остров и остров Декабристов, называется именно так, потому что здесь проживали плотники из Смоленской губернии. А нынешний муниципальный округ Коломны, один из исторических районов города, обязан своему названию строителям из подмосковного села Коломенское.



Журнал "Образ Жизни". Март 2017



Лично я готова без устали благодарить Петра I, строителей города, защитников блокадного Ленинграда, что сегодня имею возможность наслаждаться красотой Петербурга. Чего только стоит прогулка по главной городской улице. Здание Адмиралтейства и площадь Восстания находятся на Невском проспекте всего в трех километрах друг от друга. Но это расстояние можно преодолевать вечность. Ведь по пути вам встретится Казанский собор, Аничков мост, храм Спас на Крови, знаменитый дом Зингера, Гостиный двор, магазин купца Елисеева… Все эти и многие другие достопримечательности можно разглядывать часами, восхищаясь их красотой. Петербург недаром называют музеем под открытым небом. Исторический центр города – сплошной памятник архитектуры. Один дом краше другого, многие помнят в своих стенах если не Пушкина, то Маяковского или Бродского.

Город рек и мостов

Только в самом Санкт-Петербурге, не считая пригородов, протекает более 90 рек и каналов, через которые раскинуто более 300 мостов. Любоваться городом с воды – одно удовольствие. Если у вас есть сокровенное желание, то вам в обязательном порядке нужно посетить водную экскурсию. Согласно поверью, ваше желание исполнится, если вы, проплывая под одним из петербургских мостов, подумаете о том, чего вам хочется больше всего. На практике эту теорию я проверяла не единожды, лично у меня работает.

В Петербурге немало волшебных мест. Если вы мечтаете о долгой и счастливой семейной жизни, вам стоит поцеловаться со своим избранником на Поцелуевом мосту. Считается, что поцелуй на этом мосту, который раскинулся через реку Мойку недалеко от Юсуповского дворца, обещает влюбленным крепкий брак. Легенд, почему мост называется Поцелуевым и почему здесь принято целоваться, существует множество. Моему сердцу ближе всего та, которая гласит: в старину у влюбленных был обычай - целоваться при переходе через мост, чтобы никогда не расставаться.

Есть в Петербурге еще одна интересная водная достопримечательность - Семимостье. Это место тоже считается волшебным. Если вы придете на Пикалов мост, желательно 7-го числа в 7 часов вечера, и увидите 7 мостов, то ваши мечты обязательно воплотятся в жизнь. Семимостье – это место, где пересекаются два знаменитых канала города – Крюков и Грибоедова. Название место получило оттого, что отсюда можно увидеть семь мостов.

Цой жив!

Город на Неве нередко именуют столицей русского рока. Здесь жили и работали многие легендарные музыканты, например, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Александр Башлачев. В Петербурге и по сей день сохранились места, где эти люди писали музыкальную историю страны. Одно из них – котельная под названием «Камчатка», расположенная на улице Блохина на Петроградской стороне. Именно в этой котельной работал и давал свои первые концерты Виктор Цой. «Камчатка» – культовое место для поклонников группы «Кино» и русского рока. Сегодня «Камчатка» одновременно и музей, и клуб. Здесь хранятся личные вещи Виктора Цоя, и здесь же с кавер-версиями его песен выступают различные музыканты.

Мне довелось насладиться «Камчаткой» в полной мере. Моя съемная квартира располагалась в соседнем доме. О том, что я живу рядом с легендарной котельной, узнала в первую же ночь: хор нестройных голосов цоевских фанатов не смолкал до 5 утра. А еще через пару дней я узнала, что по соседству находится стадион «Петровский», где играет обожаемая всеми петербуржцами футбольная команда «Зенит». В дни игр футбольные фанаты собирались вблизи цоевской «Камчатки» и до утра кричали речевки и пели песни вместе с поклонниками музыканта. В период белых ночей к фанатам Цоя и «Зенита» присоединялись праздношатающиеся граждане. И уже в таком составе они пели песни группы «Кино» всю ночь напролет. Сейчас я с гордостью могу заявить, что знаю наизусть все песни Виктора Цоя и речевки команды «Зенит». И эти мои знания в глазах петербуржцев вызывают большое уважение.

Бордюр или поребрик?

То, что в Петербурге бордюр называют не иначе как поребрик, в курсе, пожалуй, вся страна. Но то, что бордюр и поребрик - разные вещи, знает даже не каждый петербуржец. И бордюр, и поребрик применяются для деления улицы на пешеходную и проезжую часть. Но поребрик возвышается над дорогой или мостовой. Бордюр же идет вровень. Зная эти особенности, можно смело заявить, что в Петербурге есть и бордюр, и поребрик. Так же обстоят дела с «подъездом» и «парадной». Благодаря особенностям местной застройки, практически все дома в исторической части города имеют парадный и черный входы. Парадная – вход с главного фасада здания. Подъездом же, то есть черным ходом, в былые времена пользовалась исключительно прислуга.

Еще в Петербурге ревностно относятся к таким словам, как «булка» и «буханка». Мой хороший друг, петербуржец в третьем поколении, чуть не испепелил меня взглядом, когда я сказала в магазине: «Возьму булку хлеба». Булка в понимании петербуржцев - это булочка, а хлеб, будь то белый, черный или какой угодно – буханка. Хотя если верить словарям, серый и черный хлеб правильно называть буханкой, а белый – булкой. А еще жители Северной столицы едят куру с гречей, шаверму вместо шаурмы, пышки, а не пончики.

Тысячи оттенков серого

Только в Санкт-Петербурге можно одновременно встретить девушек в пуховике и шортах, и обе одеты по погоде. Это, конечно, шутка, но в ней есть большая доля правды. Когда я только приехала в Петербург, то поначалу считала количество солнечных дней. В феврале их было четыре, а в марте на три дня больше. Затем я перестала их считать, чтобы не расстраиваться. Но на самом деле петербургская погода – одна из изюминок города. Золотой блеск величественных куполов в солнечный денек переполняет мое сердце восхищением. Но и картиной, когда в ненастье серые дома и набережные сливаются воедино с небом и водой, я могу любоваться часами. Согласно статистике, которая ведется с 1722 года, в среднем в Петербург солнце заглядывает примерно 70 раз за весь год. Причем половина солнечных дней приходится не на лето. Местные жители шутят: «Наступило лето, и я, наконец, могу надеть летнее пальто, летнюю шапку и летние сапоги». Было бы смешно, если бы не было так грустно. Лично у меня есть две кожаные летние куртки.

Но на самом деле дождь здесь многие любят. Когда в один ненастный день я стояла в парадной, смотрела в окно на мелкую морось и собиралась с духом, чтобы выйти на улицу, проходящая мимо соседка бросила взгляд в окно, улыбнулась: «Какая сегодня прекрасная погода». И я с ней согласилась. Ведь без низких облаков и падающих капель с небес сложно представить Петербург во всей его красе.

7 вещей,
которые обязательно нужно сделать
в Петербурге

Приобщиться к прекрасному

В Санкт-Петербурге более 200 музеев и более 100 театров. В вашем распоряжении просторные залы Эрмитажа или интерактивные выставки, например, в «Гранд Макет России». Вы можете насладиться «Лебединым озером» в Мариинском театре или гоголевским «Ревизором» в не менее знаменитой Александринке.

Съесть пышку

Практически во всем мире это кондитерское изделие именуют пончик. Именно поэтому обязательно надо узнать, что такое петербургская пышка. Самая старая пышечная в городе находится на улице Большая Конюшенная. Но если там окажется очень много посетителей, то можно отправиться в пышечную, которая расположена в Гостином дворе по улице Садовой.

Прогуляться по барам на Рубинштейна

Петербург славится и своими питейными заведениями. В городе есть несколько ресторанных улиц, где одно увеселительное заведение сменяет другое. Одной из таких является Рубинштейна, где, кстати, когда-то жил Сергей Довлатов, который называл эту улицу Рыбинштейна, потому что в советские годы здесь располагался большой рыбный магазин.

Посмотреть на разведение мостов

Многие местные жители считают эту достопримечательность самой банальной. Но побывать в Питере и не увидеть этот завораживающий процесс – непозволительная роскошь. Можно любоваться разводом мостов как с берега, так и с воды на прогулочном теплоходе. Последний вариант оставит больше положительных эмоций.

Полюбоваться Петербургом с высоты

Петербург со своими улочками и крышами с высоты птичьего полета – потрясающее зрелище. Рассмотреть город как на ладони можно со смотровых площадок, которых насчитывается шесть. Самая популярная из них – колоннада Исаакиевского собора.

Зайти во дворы-колодцы

Петербургские дворы-колодцы - настоящая городская легенда. Они могут быть различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной и даже такой, которая не соответствует никакой геометрической фигуре. Но все колодцы очень узкие, причем есть такие, где окна соседних квартир располагаются на расстоянии вытянутой руки. За мрачной эстетикой лучше всего отправиться на Петроградскую сторону или Васильевский остров. В этих районах Петербурга вы найдете такие колодцы, которые будут очень долго будоражить вашу фантазию.

Найти веселый петербургский дворик

Но есть в Петербурге и другие дворы, которые возрождают к жизни, особенно в мрачную и пасмурную погоду. Например, мозаичный дворик на улице Чайковского, который переливается всеми цветами радуги. Обычный петербургский двор, весь украшенный мозаикой из разноцветного стекла, что превратило его в сияющий двор-сказку. Если вы хотите увидеть что-то поистине петербургское, обязательно заглядывайте во дворы, там может быть масса интересного!

Евгения Шарфунова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Только живя в этом городе, начинаешь осознавать, что серый цвет имеет тысячи оттенков. Жители этого города радуются солнечным лучам как дети, а переезд в Москву считают духовным грехопадением. Журнал "Образ Жизни". Март 2017