http://basdv.ru/

Немецкий подход

«Кунст и Альберс». Когда-то эти непривычно звучащие иностранные имена были на слуху у каждого жителя Дальнего Востока и, конечно, у любого хабаровчанина. Ведь именно эти немецкие подданные стали первыми, кто развил на окраине России настоящую торговую сеть и дал возможность круглый год покупать качественные и нужные вещи. До них из-за трудностей с транспортировкой это удавалось сделать, по большому счету, только в период навигации. Кроме того, именно благодаря Кунсту и Альберсу на главной улице города появилось одно из его украшений - дом с тремя статуями.


Путь из Китая

Два Густава - Кунст и Альберс - познакомились не в своей родной Германии, как можно было бы подумать. Обоих немцев в 1864 году судьба занесла далеко от дома - в китайский Шанхай.

К этому времени Кунст уже был купцом: он имел торговое предприятие, а раньше пытался торговать в Сибири. Альберс же коммерцией еще не занимался: он плавал на торговом судне штурманом. В общем, оба успели попутешествовать по миру. В Китай Кунст прибыл из Сибири, а Альберс из Маньчжурии.

Дела в Шанхае у обоих шли неважно. Тогда немцы решили объединиться и, как многие купцы, попытать счастья на российском Дальнем Востоке, страдавшем от нехватки практически всех товаров.

Недолго думая, молодые авантюристы отправились во Владивосток, основали торговую фирму «Кунст и Альберс» и открыли «бакалейную» лавку, в которой торговали всем: тканями и свечами, одеждой и консервами, водкой и оружием, спичками и чаем, слесарными инструментами и порохом. Все товары поначалу привозили из Китая. Для этого партнеры арендовали суда во Владивостоке, но, надо отдать им должное, на судах не только доставляли в Россию закупленное, но и отправляли в Европу... морскую капусту. За границей этот продукт, который в Приморье буквально лежал под ногами, легко находил покупателей.

Через два года к Густавам присоединился, став равноправным партнером, Адольф Даттан. Кунст и Альберс специально выписали своего соотечественника из Германии, но только в качестве обычного бухгалтера. Однако его организаторские и предпринимательские навыки не остались незамеченными.

А они у Даттана были выдающимися. Дальнейшее процветание, которое ожидало компанию, во многом стало его личной заслугой.

«Господин Даттан пользуется равным уважением у русских и европейцев. К слову, он русской коммерции советник», - характеризовал помощника двух Густавов их соотечественник Рудольф Цабель в своих мемуарах «По Маньчжурии и Сибири».

Именно благодаря его идее стало возможно дальнейшее открытие сети филиалов, а также строительство собственных зданий.

В 1893 году немцы открыли магазин в Николаевске-на-Амуре, затем на Сахалине. Попутно строились склады, общежития и дома для служащих. Для них же появлялись больницы, бани и библиотеки. Магазины были оборудованы по последнему слову техники. Предприниматели стремились успевать за всеми новинками, которые дарил технический прогресс. Их здания одними из первых получили электрическое освещение, отопление и вентиляцию.

Меркурий, Ника и Минерва

Постепенно купцы «оплели» торговой сетью весь Дальний Восток. Открыли партнеры представительство и в немецком Гамбурге, однако «головной офис» оставался во Владивостоке.

В 1895 году пришла очередь и Хабаровска.

Все тот же энергичный Даттан купил удобный участок, расположенный в самом центре города, у китайского купца Тифонтая. Однако на какое-то время строительство нового магазина было отложено - началось лишь в 1906 году.

К этому моменту один из компаньонов, Густав Кунст, уже отошел от дел фирмы. Это произошло в 1898 году. Несколько лет спустя, в 1905, он умер в возрасте 69 лет.

Красивое каменное здание (Муравьева-Амурского, 9) освятили в январе 1907 года. Изначально оно было гораздо меньше: не хватало левого флигеля. Но уже тогда на нем имелись часы и, конечно же, необычная скульптура наверху: греческий бог торговли Меркурий, богиня победы Ника и, по всей видимости, покровительница ремесел Минерва. Насчет этой (правой) статуи историки так и не пришли к единому мнению.

Еще год спустя недалеко от магазина, на улице Артиллерийской (Истомина), Даттан построил двухэтажное каменное общежитие для служащих и несколько складов. Ниже них находился и его собственный маленький дом. Впрочем, большую часть года он пустовал: чаще всего Даттан жил во Владивостоке, где имел два особняка.

Как же торговали в Хабаровске «Кунст и Альберс»?

«Прямо от входа через вестибюль несколько ступеней ведут в храм игрушек. Какие куклы! Какие платья! Ведает этим храмом улыбающийся детям добрый старик, который снисходительно позволяет досыта ходить между несравненных царевен. Розовые и голубые, или белые шелковые платья, тонкие, шелковистой соломки шляпки с отогнутыми назад полями, алые губы, карие глаза, выпуклые розовые щечки. Это было очарование, буквально останавливающее сердце. Справа от входа среди других помню писчебумажный отдел. Влево зал, где помимо прилавков в центре помещения установлен помост, крытый сукном, а на нем на высоких подставках, декорированных зеленым газом, высятся красивые и совершенно разнообразные шляпы. Какие продавались перчатки! Какая галантерея! Целые залы с полками штук разнообразных материй от батиста до бархата; от шерсти до ситца. Какая обувь - причем на все «карманы» - и дорогая, и сравнительно доступная. И все это совершенно пустынно - пять-десять покупателей в поле зрения, но никакого «сокращения штатов» в связи с малой нагрузкой работающих. А как же иначе? Магазин высоко держит свою марку - «у Кунста все построено в интересах покупателя», - так описывала хабаровский магазин торговой компании «Кунст и Альберс» Галина Григорович в своих воспоминаниях «Дореволюционный Хабаровск и некоторые из его обитателей».

Бывший торговый дом «Кунст и Альберс» остается настоящим украшением Хабаровска и сегодня, спустя почти 110 лет.

Дух единства

В 1911 году не стало и второго компаньона, Густава Альберса, умершего в возрасте 73 лет. Вместо него дела принял 33-летний сын Альфред, который полностью взял на себя управление фирмой, а Даттан ему помогал.

К 1913 году компания «Кунст и Альберс» имела 32 филиала на Дальнем Востоке. Кроме них, имелись представительства в Германии и Японии, Москве, Петербурге и других городах.

На торговую фирму работали около 1500 служащих. К этому времени она занималась не только торговлей, но и страхованием, поставками сельхозтехники, которую на выгодных условиях сдавали крестьянам, и транспортными перевозками. Были собственные банкирская контора и электростанция, завод красок и водочный завод, папиросная и слесарная мастерские.

«Собственно говоря, компания ведет дела во всех направлениях. Судоходство, крупнейшие импортные операции, торговля оптом и в розницу в подобных дворцам магазинах, где трудятся сонмы русских и немецких служащих, которые все вместе и по отдельности дают понять, что работают в большом и респектабельном предприятии, - все это есть. Только во Владивостоке у фирмы более 150 служащих, имеются в виду европейцы, которые, кроме весьма значительного для восточной Азии жалованья, получают от фирмы жилье и освещение. Однако же лучшее свидетельство духа, царящего в фирме, я нахожу в том, что ни от одного-единственного служащего я ни разу не услышал пренебрежительного отзыва о том, как с ним обходятся, или же о начальстве, что обычно происходит весьма часто», - вспоминал Рудольф Цабель.

Но все, что на прочной основе строилось десятилетиями, вдруг стало рушиться. После установления в России новой власти конкуренты обвинили Даттана в шпионаже и в 1920 году добились его ссылки в Сибирь. Однако компания «Кунст и Альберс» просуществовала еще около 10 лет.

За это время двое из троих сыновей управляющего погибли, сражаясь с новым политическим режимом, а третий сумел уехать в Китай. Через несколько лет Даттан, освободившись из ссылки, тоже смог покинуть Россию и вернуться на родину. Однако вскоре, в 1924 году, он умер, не пережив выпавших на его долю потрясений, в возрасте 70 лет.

Юлия Михалева

Благодарим за помощь в создании материала
ученого секретаря Приамурского
географического общества
Александра Филонова


Хабаровское «местечко»

Культурное общество

Первая леди старого Хабаровска

Вестники старого Хабаровска

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.