У вас лишние зубы. Не знали? Большинство из нас являются носителями рудимента, который по-научному называется «моляр», а в простонародье - «восьмерка» или «зуб мудрости». Многие стоматологи считают, что эволюции необходимо придавать ускорение - удалять зубы, ставшие ненужными.


Каких-то 10 тысяч лет назад люди улыбались во все свои 36 зубов. Антропологи установили, что наши предки были неважными кулинарами, зато с сильными и широкими челюстями. Мощная «мясорубка» была способна перемалывать не то что грубые коренья, но даже кости. Тогда на счету был каждый зуб, особенно коренной. Но примерно тысячу лет назад человек поумнел, научился готовить (резать, шинковать и перемалывать) и надобность в излишних жевательных усилиях отпала. Челюсть стала гораздо уже (на 5-10 мм) и зубам попросту стало тесно.


Зуб мудрости последний, 8-й по счету в зубном ряду. И у него единственного нет «молочного» предшественника. А поведение его и вовсе непредсказуемо. Чаще всего «восьмерка» начинает прорезаться в подростковый период, но иногда этот процесс затягивается до 30-ти лет и более. Отсюда, кстати, и народное название. А еще моляр может и вовсе не выйти наружу или показаться на поверхности десны не полностью. Поэтому зуб мудрости среди врачей считается скрытой угрозой. Хабаровские ортодонты в большинстве своем сторонники радикального подхода. Они считают, что этому пережитку прошлого во рту не место.


Светлана Сербина, врач-ортодонт,
ведущий специалист Специализированной Ортодонтической Клиники (СОК):


«Зубы мудрости надо удалять, когда нет места в челюсти для этих зубов, когда они «лежат» (растут под углом) и разрушают соседние зубы, когда планируется или завершено ортодонтическое лечение, ведь они могут нарушить красивый прикус. Мы направляем на удаление уже с 13 лет, это мировая тенденция. Чем меньше зуб, тем проще. Кстати, особенно остро проблема «восьмерок» стоит у азиатов - у них более узкие челюсти, и в этом случае порой практикуется удаление не только моляров, но и других коренных зубов».


Впрочем, есть счастливчики, у которых зубы мудрости отсутствуют вовсе. В Хабаровске, по наблюдениям ортодонтов, природа оставила без «восьмерок» каждого тридцатого жителя. А у 15% мирового народонаселения отсутствуют даже зачатки коренных «восьмерок». Действительно, повезло. Затаившийся моляр ведет себя как агент под прикрытием: «толкает» соседний зуб, провоцирует боли в области зубочелюстного сустава, вызывает воспаление десны и усугубляет неправильный прикус. В случае, когда зуб прорезается не полностью, над ним формируется «капюшон», под которым скапливаются кусочки пищи, а это идеальная «теплица» для болезнетворных бактерий и потенциальный очаг кариеса.


Но если пациенту зуб мудрости дорог как память о предках, он не готов с ним расстаться, однако мечтает о здоровой улыбке, его ждет неприятный сюрприз.


Светлана Сербина:

«Наличие у пациента зубов мудрости может ограничивать качественное лечение зуба, находящегося рядом. Ортодонтическое лечение у взрослых пациентов, например, установка брекет-системы, может оказаться нестабильной или вовсе невозможной»
.


Неужели от зубов мудрости нет никакой пользы? Хотя бы номинальной. Эксперт, к которому мы обратились с таким вопросом, альтернативу все же нашел. Нежелательным считается удаление зуба мудрости, если соседние «шестерки» и «семерки» отсутствуют или разрушены. В этом случае сохраненный моляр может быть использован для установки мостовидных протезов. Также рекомендуют не трогать «восьмерку», если у нее есть пара на противоположной челюсти, с которой они физиологично смыкаются. В этом случае удаление одного из зубов мудрости нарушит распределение жевательной нагрузки, и второй зуб неизбежно пострадает. Разумеется, самостоятельно обычный человек в этом разобраться не сможет, нужна индивидуальная консультация специалиста.


Итак, «добро» на сохранение моляра стоматолог может дать только в случае, когда зубы мудрости полностью прорезались, здоровы и участвуют в жевании. А вот противопоказанием для удаления «восьмерок» может быть беременность, грудное вскармливание или текущее тяжелое заболевание пациента. В остальных случаях вы можете освободить себя от лишнего.


Удаление моляров процедура недешевая, к тому же от всех зубов мудрости не удастся избавиться в одночасье. В Хабаровске стоимость такой услуги в среднем составляет 8 тысяч рублей за один зуб. Плюс как минимум 3 тысячи рублей за компьютерную томографию челюстей - это значительно упрощает операцию, так как положение зуба в десне может быть каким угодно. Удаляются зубы мудрости под местной анестезией, как правило, по одному, с интервалом в месяц. Если пациент настаивает и хорошо переносит процедуру, то за раз можно удалить и два зуба, но решение остается за хирургом. Врачи шутят, что четыре моляра сразу рискнет удалить только стоматолог стоматологу. Дело в том, что несколько последующих дней после операции для пациента довольно тяжелые. Когда действие анестезии закончится, под рукой должно быть обезболивающее, без него вряд ли удастся справиться. Опухает щека, иногда довольно сильно, но врачи считают это нормальной реакцией организма. В течение недели после процедуры пациенту рекомендуется размеренный образ жизни и курс антибиотиков.


Кстати, даже после собственной «смерти» моляр может послужить своему хозяину. Британские и японские ученые снова постарались и выяснили, что выбрасывать их весьма нерационально. Исследования показали, что зуб мудрости - это своеобразный сейф с запасом (пусть и небольшим) собственных стволовых клеток. Замороженный материал может храниться в специальном банке десятки лет и, при необходимости, использоваться для лечения рака, инсульта и диабета. Но это в будущем, если эволюция не обгонит научный прогресс.


Предки, как теперь становится понятным, не зря нам намекали на чудодейственную силу зубов мудрости. С ними связывали ментальную связь поколений, их же считали защитой от темных сил. Одна из примет гласила: если зарыть такой зуб на кладбище при полной Луне, то через полгода грядет богатство и благоденствие. Более того, вплоть до начала прошлого века было принято собирать выпавшие и удаленные зубы, а после хоронить их вместе с хозяином, иначе придется держать ответ перед создателем за недокомплект. Коренной зуб нанизывали на красный шнурок и носили на шее - верили, что с таким талисманом взрослый человек найдет любовь. Ребенку же до поры до времени полагалось носить зубы отца и матери, как мотивацию для хорошей учебы.


У современных хабаровчан моды на такие амулеты нет. Отношение к удаленному рудименту строго утилитарное: обычно «мудрые» зубы выбрасывают, но некоторые пациенты все же оставляют свои моляры на память. Как символ здоровых зубов и собственной мудрости.




Елена Жукова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Светлана Сербина, врач-ортодонт, ведущий специалист Специализированной Ортодонтической Клиники (СОК). «Восьмерка» или «зуб мудрости»