№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Пока большинство ее сверстниц лежат на диване перед телевизором, Алевтина Петровна отрабатывает асаны в одном из центров йоги Хабаровска. В свои 82 года она стоит на руках и гнется так, что молодые позавидуют. А еще она любит читать стихи, зимой каждую неделю проходит на лыжах по семь километров, а недавно побывала в Индии. О том, как сохранить бодрость духа, о преодолении себя и «другой старости» Алевтина Петровна Зайцева рассказала «Образу Жизни».



Заниматься йогой Алевтина Петровна начала 30 лет назад. В то время выбор секций был невелик. В мир асан, чакр и пран хабаровчанка пришла после 50 лет! Три раза в неделю с половины седьмого утра активисты занимались индийскими практиками в небольшой комнатке в подвале прачечной.


«Мы занимались на обычных байковых одеялах. Тогда вообще ничего не было, никакого инвентаря. Это был 89 год, йога считалась чуть ли не сектой. Нас в группе было около 6 человек, и вот мы занимались под музыку. Я ходила 6 лет и не чувствовала никаких изменений в теле, поэтому ушла к другому мастеру. Вот тогда началась настоящая йога».


Из всех направлений Алевтина Петровна выбрала йогу Айенгара, названную так по имени основателя. «Настоящая» йога требовала одинаковой ловкости, силы и растяжки и от молодых, и от шестидесятилетних адептов. Поначалу было тяжело, а потом втянулась. Наравне с другими стала осваивать деревянные бруски или кирпичи, специальные ремни, валики, стулья и одеяла, которые используются в этом направлении йоги.


«Если ты пойдешь на поводу у собственной лени, ничего не получится. Везде должен быть контроль. Хотя многим приятнее лежать на диване и смотреть телевизор. Когда ты себя преодолеваешь, добавляется энергия. Не бросать - самое главное. Сегодня не получается, завтра получится. Завтра не получится, получится через два года или через 10 лет! А потом ты на себе начинаешь чувствовать перемены. У меня же получилось! На самом занятии тебе тяжело, больно, у тебя сустав болит, голова гудит, давление скачет. А как только ты вышел из зала, куда что девается? Ты наполнен легкостью, энергией, силой и радостью».

Сила характера и упорство в достижении цели передались от отца военного. По его стопам пошли и дети Алевтины Петровны - дочь Татьяна и сын Павел. Сама же дочь полковника всю жизнь посвятила геологии. Мужа встретила в одном из полевых походов. Всего их за плечами - 19!


«Я родилась и выросла в Казахстане, в городе Алма-Аты. А когда окончила университет, отцу предложили повышение по службе на Дальнем Востоке. Я была очень рада! Дальний Восток был местом, куда съезжалась молодежь со всего Союза. Тогда все были активистами, хотели участвовать в развитии отдаленных регионов страны. Здесь я устроилась геологом. Вместе со мной работали приезжие из Петербурга, Омска, Кемерово. Муж мой из Саратова был. Хабаровск нас поженил. А потом дети пошли. Сейчас моей дочери, страшно сказать, 50 лет! А сыну 55!».


После выхода на пенсию Алевтина Петровна не бросила работать. Характер такой. Пошла в почтальоны. А потом знакомая рассказала, что в клинико-диагностический центр нужен медицинский регистратор. Улыбающаяся соискательница понравилась нанимателям, и последующие 20 лет Алевтина Петровна отработала там. Ушла только в прошлом году, и то только потому, что упразднили должность.


«Первое время было тяжело. Вдруг образовался вакуум вокруг меня. Много свободного времени, которое нужно чем-то заполнять. Сейчас уже год не работаю и не могу сказать, что сильно горюю. Я плотнее занялась йогой. Уже 25 лет меня приглашают в избирательную комиссию. В этом году тоже позвали, и первые месяцы года я разносила приглашения, на выборах работала в выездной бригаде. Дело есть всегда. А вообще, как говорил врач П. Ф. Лесгафт: «Лыжи - вот моя поликлиника, сосны - вот мои доктора!»


«Лыжетерапией» Алевтина Петровна увлеклась 25 лет назад. За это время приобщила дочь и пару подруг. Каждое воскресенье в свои 82 года она проходит по 7 километров. Ежегодно участвует в массовых соревнованиях «Лыжня России». Только в этом году отказалась, глаза подводят.


«Если говорить откровенно, я сдаю свои позиции. Тело слабеет, не поддается. То, что 20 лет назад я делала легко, сейчас с усилием. Позвоночник не хочет вставать на место. Суставы не желают делать мостик. Глаза хуже видят. Ну ладно. Будем заниматься тем, что позволяет твой организм. Движение и радостное отношение к жизни - лучшее лекарство от всех болезней».


Накануне Нового года нестареющая пенсионерка исполнила еще одну свою мечту. Вместе с несколькими собратьями по йоге Алевтина Петровна побывала в Индии. Еще два с половиной года назад вся группа подала документы, чтобы попасть в институт йоги Айенгара в городе Пуна. Приглашение пришло, только очереди пришлось ждать дольше двух лет. За это время оформили визу, накопили на билеты и сняли жилье.


«В Пуне небольшой институт. Мы попали как раз на празднование 99-го дня рождения Айенгара. Индус Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - один из выдающихся мастеров, основатель собственной школы йоги. Он не дожил до нашей встречи всего 4 года. На праздновании собрались сотни людей со всех концов мира - из Германии, Америки, России! Постоянные лекции, практики очень зарядили энергией. Так мы еще на Гоа слетали, там недалеко. Дорога домой была непростой, но это путешествие стоило того!».


Кроме занятий йогой и лыжами Алевтина Петровна каждый день проходит минимум 5 километров. От дома в районе остановки «Памятник партизанам» до Комсомольской площади, где находится класс йоги, идет пешком. Обратно тоже. Еще поддерживает себя правильной диетой. Раздельное питание, по ее словам, залог хорошего настроения. За последние 30 лет лучезарная старушка ничем не болела. Секрет долголетия в постоянной самодисциплине.


«Мне порой неудобно говорить о своем возрасте. Некоторые считают меня мазохисткой, не понимают, зачем мне это все надо - йога, лыжи, раздельное питание. А я считаю, что мазохизм - болеть и не следить за здоровьем. У нас же как принято? Если что-то болит, надо скорее унять эту боль лекарствами, уколами, операциями. А йога, которой я занимаюсь, говорит, что нужно идти на боль. Боль обязательно сдастся и положительно скажется на твоем самочувствии, если ты не будешь ее бояться, а испытывать свои возможности и оставаться крепким духом.


Ты сам порождаешь свои болезни. К определенному сроку проявится все - как ты жил, как ты питался, следил за собой или нет, все вольности. У женщин это в основном в 45-50 лет. И когда твои болячки прижмут тебя к стенке, не надейся на Бога, не беги к докторам - помоги себе сам! Когда ты решишь себя спасать, откуда-то приходит понимание, что нужно именно тебе, это интуиция или еще что-то. Твое тело тебе подскажет, что ему надо. Боль, болезни - лучший стимул! Любая боль слабее человека. Надо любить людей, радоваться жизни и помогать всем окружающим любыми возможными способами. Ввести в привычку улыбаться. Есть у Сергея Острового такие стихи, я их обожаю и стараюсь жить именно так:


В жизни по-разному можно жить.
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям».



Надежда Лавриненко
Фото - Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.