Изысканный XIX век манит нас блеском балов, шорохом роскошных платьев и галантными манерами светских приемов. И мы, поддавшись чувственному порыву, мечтаем хоть на мгновение оказаться во временах Золотого века русской культуры, чтобы провести самое запоминающееся в жизни романтическое свидание. Но чем именно запомнится оно? Об этикете ушедшей эпохи и его влиянии на наши дни нам рассказала заведующая Музейно-культурным центром «Амурский Утес» Дарья Петрушкина.


Сквозь века


Прежде, чем открыть для себя нюансы современных требований этикета, стоит взглянуть вглубь веков и посмотреть, как и почему сложились те или иные традиции.


Светская леди


В XVIII-XIX и даже начале XX века для женщин существовал строгий свод правил, которые она обязана была соблюдать, чтобы иметь репутацию приличной дамы. Светское общество трепетно относилось к их выполнению, и для тех, кто был замечен или хотя бы заподозрен в нарушении, путь в высший свет мог быть моментально закрыт.


В основе требований лежали представления о женщине как о скромной, покорной и мягкой особе, образце нравственности и целомудрия. Настолько, что даже супруги, между которыми сложились очень близкие и трогательные отношения, на людях не обнимались, не целовались и не выражали своих чувств.


Приличная женщина должна была
соблюдать два ключевых правила поведения:


1. Не оставаться наедине с мужчиной даже для важной беседы и даже на пару минут. Общественные места, такие как улицы, торговые ряды или рестораны не считались уединенными, и находиться вдвоем с мужчиной там было вполне дозволительно.

2. Никогда не выходить из дома одна, без сопровождения близких родственников, няни, мамочки или же кавалера.


Все это легло в основу современного этикета, с поправками на требования эпохи. Как это было раньше?


Приглашал на свидание только мужчина. Из-за того, что дама не могла выйти из дома одна, в те времена мужчина обязан был заехать за ней лично и не оставлять одну дольше, чем на пару минут. А по окончании встречи или проводить лично, или вызвать ей за свой счет экипаж, убедившись, что она отправилась на нем домой. В наши дни это правило также незыблемо. Если дама не приехала на собственном автомобиле, то задача мужчины – доставить ее туда, куда она пожелает, самому или оплатить поездку на такси.
Места для свиданий


В XIX веке свидания проходили прилюдно – на балах, в салонах и общественных местах и носили скорее формат сопровождения, чем романтической встречи. При этом мужчина мог пригласить не одну, а сразу двух или больше дам. Но при этом должен был каждой угодить, уделить достаточно внимания, покупать угощения, напитки, быть безотказным.


Любили совместные прогулки по бульвару и набережной, походы в театр. С 1875 года в Хабаровске спектакли с участием членов семей военных проходили в здании Офицерского собрания (ныне Дальневосточный художественный музей и Краевая филармония). Нередко выбирались в цирк-театр Матеуса, на концерты приезжих коллективов и в художественные галереи. С марта 1910 года жителям полюбился только открывшийся кинотеатр «Гранд-Иллюзион» (ныне «Совкино»). Поход в кино давал возможность влюбленным, находясь в общественном месте, побыть наедине и дать некоторую волю чувствам.


В отличие от современности, в то время не менее популярными были совместные походы в ЦУМ или по торговым рядам. При этом мужчина мог купить даме любую понравившуюся ей вещь, даже дорогую, а она – принять ее, зная, что это не накладывает на нее никаких обязательств.


Тонкая грань этикета


Сопровождая даму в театре, галерее или другом месте, мужчина не имел права обращать внимания на других женщин. Встречая даже близких знакомых, здоровался он только с теми, кто выше его по статусу.


Если дама замечала, что он поприветствовал женщину с сомнительной репутацией, она обязана была тут же развернуться и уйти.


Оставшись ненадолго наедине, дама также не могла общаться с другими, даже хорошо знакомыми мужчинами. Потому что, если женщина или девушка была уличена или даже заподозрена в недостойном поведении, на нее уже смотрели искоса и многие переставали здороваться, чтобы не портить свою репутацию. Уважающий себя мужчина не мог не только встречаться с такой женщиной, но и разговаривать с ней.


Балы, красавицы, лакеи, юнкера...


Важной частью светской культуры были балы, на которые стекался весь цвет общества. Каждый обязан был уметь танцевать и знать правила поведения.


Правила этикета предписывали весь вечер танцевать легко и с удовольствием с любым из партнеров. Но при этом запрещалось танцевать с одной и той же дамой два танца подряд и более трех танцев за вечер, даже если это муж и жена. Нельзя было соприкасаться обнаженными участками тела – для этого и дамы, и кавалеры всегда танцевали только в перчатках. Дама никогда не снимала и не надевала в присутствии других лиц перчатки. И только за обеденный или игорный стол садилась без них.


Если даму не пригласил другой квалер, она не могла отказать в танце без причины. В противном случае она не имела право участвовать в этом танце вообще. Если кавалер приглашал на танец одну даму, а приглашение приняла на свой счет другая, без всякой тени неудовольствия, а, наоборот, с улыбкой на лице он должен был отправиться танцевать с ней, виня только себя за эту оплошность.


Язык веера


Тайные жесты, взгляды поверх лорнета, взмахи вееров – все это несло гораздо больше информации, чем ни к чему не обязывающие разговоры. Каждый выходящий в свет обязан был знать все условные знаки.


Например, прикосновение сложенным веером, который дама держала в правой руке, к левому уху, означало, что разговор подслушивают и нужно сменить тему. Постукивание закрытым веером по ладони другой руки – недоверие словам. Приложенный к сердцу веер – признание в любви. А обмахивание максимально раскрытым веером означало готовность к танцу или диалогу.


А в ресторане, а в ресторане...


А вот поход в ресторан в те времена еще не окружал ореол романтики. Места общественного питания использовались исключительно по назначению – чтобы вкусно и сытно поесть.


Ситуация изменилась с началом XX века, когда сначала в Италии, а затем и во всем мире среди влюбленных популярными местами встреч стали открытые веранды кафе. При этом оплачивал счет тот, кто приглашал – то есть, мужчина.


Сейчас, с появлением новых веяний в культуре, стали появляться допущения: женщина (и только она) может потребовать разделить счет, оплатив свою часть заказа. От мужчины такой инициативы исходить не может. Но если приглашенная им дама настаивает, то он не должен обижать ее отказом, каких бы взглядов при этом не придерживался. Правилами хорошего тона предписывается заранее обсудить этот момент, но, на всякий случай женщине, отправляясь на свидание, лучше захватить с собой некоторую сумму, которую не стоит превышать, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации.


Чтобы не ставить кавалера в неловкое положение, лучше заказывать блюда средней ценовой категории, не выбирая ни самые дорогие, ни самые дешевые позиции. Если женщина куда-то отлучилась, при ее возвращении мужчина обязан встать.
В наши дни правила этикета также регламентируют использование мобильных телефонов. Во время свидания их следует поставить на беззвучный режим и не отвлекаться на звонки. Проверить сообщения и ответить на самые важные из них можно, только когда спутник отлучился из-за стола.


О чем говорить?


На первых свиданиях предписывалось не касаться спорных тем, таких как политика, спорт, трагичные новости, прошлые свидания и бывшие партнеры. Лучше вместо этого побольше узнать о вкусах и предпочтениях человека, дав ему возможность рассказать о себе и своих взглядах на жизнь.


Как и в прошлые времена, во время разговора женщина должна быть скромна и немногословна, больше слушать, чем говорить. При этом, чтобы не испортить репутацию и цвет лица, ей дозволялось проронить не больше трех слезинок. Верх невежливости – загружать на свидании своими проблемами малознакомого человека.


Салонные игры

Если говорить предписывалось мало, то чем же занимались на свиданиях в XIX веке?


Наиболее популярным в те времена развлечением было совместное чтение романов и стихов. Встретившись с возлюбленным, женщины вместе с ним погружались в события книг или возвышенные образы стихов. При этом зачастую в роли чтеца выступал мужчина. Не менее любимыми были карточные игры. И, хоть они официально и не одобрялись, многие с удовольствием проводили время за партиями в вист или преферанс.


Сегодня посетители музейно-культурного центра «Амурский Утес» за чашечкой чая со сладостями могут погрузиться в ту самую атмосферу изысканности и высоких отношений. Познакомиться со старинным развлечением, охватывавшим все слои населения, от крестьян до дворянства – игрой в бирюльки. При помощи специальных крючочков участники должны были вытаскивать затейливые фигурки из общей кучи так, чтобы не потревожить остальные. Если не удавалось – ход переходил дальше. Побеждал тот, у кого оказывалось больше фигур.


Этикет – это язык взаимного уважения. Он делает отношения более романтичными и наполняет свидания ощущением причастности к чему-то возвышенному. Хотя бы поэтому стоит следовать этим веками создаваемым правилам хорошего тона.



Текст - Лариса Осколкова
Фото - Алексей Тимиргалеев,
Андрей Дягилев, Вадим Курик

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Дарья Петрушкина, заведующая музейно-культурным центром «Амурский Утес» рассказала об этикете ушедшей эпохи